شريط الأخبار
الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء "احداث المملكة" صحيفة ورقية يومية جديدة تلتحق بزميلاتها العشر نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور ) الأردن .. إيقاف إستقبال طلبات السلف الشخصية لمتقاعدي الضمان الإجتماعي مؤقتًا مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم… وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟

السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور )

السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور )
القلعة نيوز- استقبلت مديرية ثقافة الكرك / مركز الحسن الثقافي، صباح اليوم، سعادة السفير المكسيكي لدى المملكة، وكان في استقباله الأستاذة عروبة الشمايلة، مديرة مديرية ثقافة الكرك، التي نقلت لسعادته في مستهل اللقاء تحيات معالي وزير الثقافة، مؤكدةً أهمية هذه الزيارة في تعزيز التواصل والتعاون الثقافي بين الأردن والمكسيك.
واطلع السفير خلال الزيارة على مرافق مركز الحسن الثقافي وما يقدمه من برامج وأنشطة ثقافية وفنية متنوعة، كما استمع إلى شرح حول دور مديرية ثقافة الكرك في رعاية الحركة الثقافية والفنية في المحافظة، وما تزخر به الكرك من إرث تاريخي وتراثي وثقافي يشكل جزءاً أصيلاً من الهوية الوطنية الأردنية.
وتناول اللقاء تجربة الجداريات وشوارع الثقافة والسرديات التاريخية التي تنفذها وزارة الثقافة ، باعتبارها مساحات إبداعية تستحضر قصة الإنسان والمكان، وتحول الفضاء العام إلى سجل بصري يوثق الذاكرة والتاريخ والتراث، مع التأكيد على أهمية السردية الأردنية التي أُعلن عنها من قبل سمو ولي العهد، ودورها في توثيق الحكاية الوطنية وتعزيز الوعي بالإرث الثقافي والتاريخي للأردن.
كما جرى الحديث عن عين القلعة وما تمثله من مساحة ثقافية ابداعية ، إلى جانب استعراض البرامج والفعاليات المتنوعة التي تقدمها مديرية ثقافة الكرك على مدار العام، والتي تستهدف مختلف الفئات وتسهم في دعم الإبداع والمواهب وتعزيز المشاركة المجتمعية في الحياة الثقافية.
وأعرب السفير المكسيكي عن سعادته بهذه الزيارة، مؤكداً أهمية التعرف عن قرب إلى التجربة الثقافية في الكرك ومرافق مركز الحسن الثقافي، ومشيداً بما شاهده من تنوع في البرامج والأنشطة وثراء في الموروث الثقافي والتراثي للمحافظة، كما نقل تحياته إلى معالي وزير الثقافة.
وأكد السفير أهمية التبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك، ولا سيما في المجالات الثقافية والفنية، مشيراً إلى أن الزيارة تشكل فرصة للتعرف إلى إمكانات مركز الحسن الثقافي وبحث سبل تطوير العلاقات الثقافية من خلال تنفيذ أنشطة وفعاليات مشتركة ومتنوعة بين المركز والمؤسسات الثقافية المكسيكية.
من جانبها، أكدت الشمايلة أهمية الانفتاح على التجارب الثقافية الدولية وتعزيز حضور الكرك في مساحات التبادل الثقافي، مشيرة إلى ترحيب مديرية ثقافة الكرك بمختلف أشكال التعاون التي تتيح تبادل الخبرات والمعارف وإقامة فعاليات مشتركة بين المثقفين والفنانين في البلدين.
واختُتمت الزيارة بالتأكيد على مبدأ الشراكة الثقافية باعتباره أساساً لبناء جسور التواصل بين الشعبين الأردني والمكسيكي، وفتح آفاق جديدة للتعاون بين المؤسسات الثقافية في البلدين، بما يعزز الحوار الثقافي ويثري المشهد الإبداعي لدى الجانبين.