شريط الأخبار
الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية خلاف على نقل عمود يدخل موظف ببلدية إربد إلى المستشفى التوجيهي يحرج التربية ويفجر مطالبات برحيل الوزير الأردن يدين اقتحام السلطات الإسرائيلية وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس الرواشدة: الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يفرضان تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة

إثيوبيا تقدم ملف ترشحها لاستضافة كأس أمم إفريقيا 2028

إثيوبيا تقدم ملف ترشحها لاستضافة كأس أمم إفريقيا 2028

القلعة نيوز- قدّمت إثيوبيا رسميا ملف ترشحها لاستضافة كأس الأمم الإفريقية 2028 لكرة القدم، في خطوة قد تمنحها شرف تنظيم المسابقة للمرة الأولى منذ أكثر من نصف قرن.

وكتب الاتحاد الإثيوبي على منصة "أكس": "إثيوبيا تقدمت رسميا بملف ترشحها" إلى الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) "لاستضافة كأس الأمم الإفريقية 2028"، مؤكدا أن الملف يحظى بدعم الحكومة الفيدرالية برئاسة رئيس الوزراء آبي أحمد.

وأضاف الاتحاد أن هذا الترشح "يلبي جميع المتطلبات ويؤكد مجددا أن البلاد مستعدة تماما لاستضافة أكبر حدث كروي في إفريقيا".

ويحتل منتخب الدولة الواقعة في منطقة القرن الإفريقي، والتي تُعد ثاني أكثر بلدان القارة سكانا بقرابة 130 مليون نسمة، المركز 143 من أصل 211 في تصنيف الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

ويعود آخر ظهور له في كأس الأمم الإفريقية إلى نسخة 2021 في الكاميرون، حيث خرج من الدور الأول.

وكانت إثيوبيا قد استضافت المسابقة القارية آخر مرة عام 1976، وظفر خلالها المنتخب المغربي باللقب.

ويواجه الملف الإثيوبي تحديات عدة، من بينها التمردات المستمرة في إقليمي أمهرة وأوروميا، الأكثر كثافة سكانية في البلاد، إضافة إلى مخاطر تجدد الحرب الأهلية بين الحكومة الفيدرالية وإقليم تيغراي في شمال البلاد.

وتستضيف العاصمة الإثيوبية أديس أبابا مقر الاتحاد الإفريقي، كما أنها تقع على ارتفاع يزيد عن 2300 متر فوق سطح البحر، مما يجعلها أعلى عاصمة في إفريقيا ومن بين الأعلى ارتفاعا في العالم.

وأُقيمت نسخة 2025 الأخيرة من المسابقة في المغرب، فيما ستُنظم النسخة المقبلة عام 2027 بشكل مشترك بين ثلاث دول من شرق إفريقيا هي كينيا وأوغندا وتنزانيا.

وستنتقل المسابقة إلى نظام جديد اعتبارا من عام 2028، إذ ستقام كل أربعة أعوام بدلا من كل عامين، وذلك لمواءمة جدولها مع المسابقات الأخرى التابعة لفيفا.

وأعربت مالي والنيجر وبوركينا فاسو التي تواجه أعمال عنف دامية تنفذها جماعات جهادية، عن رغبتها في تقديم ملف مشترك لاستضافة البطولة عام 2032، بحسب اتحاداتها لكرة القدم.

أ ف ب