شريط الأخبار
الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر

واشنطن تسلم العراق "قاعدة فيكتوريا" في مطار بغداد

واشنطن تسلم العراق قاعدة فيكتوريا في مطار بغداد

القلعة نيوز - أعلنت وزارة الخارجية العراقية، الخميس، تسلم الحكومة موقع الدعم الدبلوماسي التابع للسفارة الأميركية في مطار بغداد الدولي، والمعروف محلياً باسم "قاعدة فيكتوريا"، في خطوة قالت بغداد إنها تأتي ضمن استكمال إجراءات إنهاء مهمة التحالف الدولي.


وبحسب ما أعلنته السفارة الأميركية في بغداد، فقد وقع الجانبان اتفاقاً لتسليم الموقع إلى وزارة الخارجية العراقية، فيما أكدت الوزارة أن العملية تندرج في إطار جهود حكومة رئيس الوزراء علي فالح الزيدي المتعلقة باستكمال إجراءات إنهاء مهمة التحالف.

ويمثل الموقع منشأة دعم لوجستي ودبلوماسي قرب مطار بغداد الدولي. وتشير وثائق أميركية رسمية إلى أن "مركز بغداد للدعم الدبلوماسي" كان يوفر خدمات تشغيلية وجوية ولوجستية للبعثة الأميركية في العراق.

من منشأة عسكرية إلى مركز دبلوماسي
ويرتبط الموقع بتاريخ الوجود الأميركي في محيط مطار بغداد. فبعد الانسحاب العسكري الأميركي من العراق عام 2011، انتقلت أجزاء من المنشآت التي كانت تستخدمها القوات الأميركية في المنطقة إلى استخدامات عراقية، بينما تولت وزارة الخارجية الأميركية إدارة مركز للدعم الدبلوماسي قرب المطار.

ومنذ ذلك الحين، أدى المركز دوراً مختلفاً عن القواعد العسكرية التقليدية، إذ وفر خدمات النقل والطيران والإمداد والصيانة والدعم للبعثة الدبلوماسية الأميركية وموظفيها. وتؤكد بيانات أميركية أن المركز كان خاضعاً لإدارة وزارة الخارجية الأميركية.

وخلال الأشهر الماضية، عاد الموقع إلى واجهة الأحداث الأمنية. ففي مارس 2026، تعرض مركز الدعم الدبلوماسي قرب مطار بغداد لهجوم بمسيّرة، وقالت وزارة الخارجية الأميركية حينها إن المنشأة استُهدفت من دون وقوع إصابات.

إنهاء مهمة التحالف
ويأتي تسليم الموقع في سياق أوسع من الترتيبات العراقية المتعلقة بإنهاء مهمة التحالف الدولي ضد تنظيم داعش والانتقال في العلاقات الأمنية مع دول التحالف إلى أطر ثنائية.

وكان العراق والولايات المتحدة قد دخلا منذ سنوات في مباحثات بشأن مستقبل مهمة التحالف، حيث أشارت تقارير أممية سابقة إلى أن بغداد وواشنطن ناقشتا الانتقال من مهمة التحالف الدولي إلى علاقات تعاون أمني ثنائية.

وبذلك يشكل تسليم الموقع خطوة عملية جديدة في إعادة ترتيب الوجود الأميركي في العراق، بالتوازي مع توجه بغداد لإنهاء مهمة التحالف الدولي وإعادة تنظيم التعاون مع واشنطن على أساس العلاقات الثنائية.

العربية