شريط الأخبار
كريشان يكتب بقلم خادم تراب الوطن وخادم ربعة عياش كريشان ابو سند الرئيس الفخري للفرقه شباب معان للتراث الشعبي في عمان ثمانون عاماً من الإنجاز وزير الصناعة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجا وتنافسية فيصل الحمود: الأردن سيبقى وطن الحكمة والعروبة.. وتشرفت بخدمة العلاقات الأخوية خلال فترة عملي سفيراً لدى عمّان الكعابنة تكتب ثمانون عاماً من المجد… الأردن قصة وطن لا تُختصر ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية فخر واعتزاز للأردنيين عيد الاستقلال 80 عيد وطني بامتياز إعادة انتخاب قاليباف رئيسا للبرلمان الإيراني الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق مسؤول: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاق مبدئي يقضي بإعادة فتح هرمز الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي : نحتفل بعيد الاستقلال بمسيرة تجوب عمان بفخر واعتزاز بما حققه الأردن من تقدم وازدهار بفضل قيادته الهاشمية الحكيمة . الاستقلال في العيد الـ80.. الأردن يواصل بناء الدولة والتحديث في إقليم ملتهب الولايات المتحدة تهنئ الأردن بذكرى الاستقلال الـ80 كبير مستشاري ترامب: إنهاء حرب إيران قد يفتح المجال لخفض أسعار الفائدة الاستقلال الـ 80 .. أبرز المحطات المفصلية في مسيرة الدولة الأردنية الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة الاحتلال يهدم منزلا ومنشآت في حي البستان ببلدة سلوان بالقدس الملك وسلطان عُمان يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"

تخفيض أسعار وبدلات الإيجارات في المدن الصناعية الجديدة

تخفيض أسعار وبدلات الإيجارات في المدن الصناعية الجديدة

القلعة نيوز: تنفيذا لقرار مجلس الوزراء قرر مجلس ادارة شركة المدن الصناعية الأردنية في جلسته التي عقدها برئاسة الدكتور لؤي منير سحويل تخفيض أسعار وبدلات الإيجار في المدن الصناعية الجديدة في ( الطفيلة ومادبا والسلط) بنسب تتراوح بين 30% ولغاية 80% لأسعار الأراضي ولأول (15) شركة صناعية إستثمارية تتقدم للشراء في كل مدينة ولأول خمسة دونمات بالإضافة الى تخفيض بدلات الإيجار للمباني الصناعية الجاهزة بنسب تتراوح من 40% ولغاية 70% وبكلفة تبلغ 7 ملايين دينار ستتحملها الحكومة.

وقال عمر جويعد مدير عام شركة المدن الصناعية الاردنية ان هذا القرار يهدف الى تعزيز الميزة التنافسية للمدن الصناعية في هذه المحافظات وزيادة قدرتها على جذب الإستثمار الصناعي ومحفزا أمام الإستثمارات الصناعية في هذه المدن وعمل نواة صناعية فيها مما يساهم في توفير فرص العمل لأبناء تلك المحافظات وتنشيط الحركة الصناعية والتجارية والعمرانية فيها.

وحول التخفيضات في أسعار الأراضي الصناعية بين جويعد أن الأسعار الجديدة ستشمل اول (15) صناعي في كل مدينة ولأول (5) دونمات بحيث يصبح سعر بيع الأراضي في مدينة الطفيلة الصناعية (5) دنانير للمتر المربع الواحد بدلا من (25) دينار، وفي مدينة مادبا الصناعية يصبح سعر المتر المربع الواحد (30) دينار بدلا من (60) دينار، اما سعر البيع للمتر المربع الواحد في مدينة السلط الصناعية يصبح (45) دينار بدلا من (65) دينار.
واضاف ان بدلات الإيجار للمباني الصناعية ولغاية إشغال المساحة المتوفرة حاليا والبالغ مساحتها (10) آلاف متر مربع فقد تم تخفيض بدلات إيجارات المباني الصناعية في المدن الصناعية الجديدة ( الطفيلة، مادبا، السلط)، حيث أصبح سعر بدلات الإيجار للمبنى الصناعي في مدينة الطفيلة الصناعية (6) دنانير لكل متر مربع من المبنى بدلا من (20) دينار لكل متر مربع للثلاث سنوات العقدية الأولى و(10) دنانير للمتر المربع الواحد للسنتين العقديتين التاليتين ، كما اصبح سعر إيجار المتر المربع الواحد من مباني مدينة مادبا الصناعية (13) دنانير لأول ثلاثة سنوات عقدية بدلا من (23) دينار و (18) دينار للسنتين العقديتين التاليتين، اما سعر إيجار المتر المربع الواحد من المباني الصناعية الجاهزة في مدينة السلط الصناعية اصبح ( 14) دينار بدلا من (25) دينار لأول ثلاث سنوات عقدية متتالية و (19) دينار للسنتين العقديتين التاليتين.
وأوضح عمر جويعد أن قرار التخفيضات اشترط ان لا يقل عدد الموظفين الاردنيين المسجلين في الضمان الاجتماعي منذ بدء الاستثمار ولغاية تملك الارض عن 10 موظفين بحيث لاتقل نسبة العمالة الاردنية فيها عن 80% من اجمالي العمال، وأن لا تقل القيمة المضافة عن 40% ، و أن يكون الإستثمار جديد او نقل مع توسع ، بالإضافة أن تصل الصادرات الى30% خلال الخمس سنوات .
ومن الجدير بالذكر أن إنشاء المدن الصناعية الجديدة في كل من مادبا والطفيلة والسلط جاء بهدف نشر مكتسبات التنمية على مختلف محافظات المملكة ولتوفير فرص عمل فقد تم المباشرة بإنشاء هذه المدن منذ عام 2016 وقد شارف التطوير على الإنتهاء.
حيث تبلغ المساحة الإجمالية لمدينة السلط الصناعية (472) دونم تم تنفيذ المرحلة الأولى منها بمساحة (238) دونم، أما مدينة مادبا الصناعية تبلغ اجمالي مساحتها (500) تم تنفيذ المرحلة الأولى منها بمساحة (293) دونم، كما وتبلغ المساحة الإجمالية لمدينة الطفيلة الصناعية (1000) دونم تم تنفيذ المرحلة الأولى منها بمساحة (463) دونم.