شريط الأخبار
أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء عائلة الشاب عواد الرشايدة تناشد المساعدة بعد اختفائه بالشونة الجنوبية السردية الأردنية ... لماذا الآن؟! السجن عشر سنوات لسعد لمجرد بتهمة الاغتصاب العقبة تتألق بسحر "قمر الحصادين" بعدسة المبدعة سارة الرشايدة ( صورة + فيديو ) وزير الثقافة يكشف عن خطة متكاملة لإبراز شخصية النشمي الأردني سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية (صور) السعودية: حماية الملاحة الدولية مسؤولية مشتركة ونرفض استخدام الممرات المائية للابتزاز لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية وزير الثقافة السوري من عمّان يؤكد أهمية تعزيز التعاون الثقافي السوري الأردني بيان صادر عن عشائر البطوش – أهالي منطقة الطيبة والسبب ملف الأراضي المصنفة «منزلقة» عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث "البريد الأردني" يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية Orange Money وشركة أدسترا توقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لتعزيز المنظومة المالية الرقمية الزميل خليل قطيشات مديرا لمكتب مجموعة القلعة نيوز في محافظة البلقاء الملك يعود إلى أرض الوطن الف مبروك ..... بمناسبة زفاف السيد ذكري صابر ممدوح بين خطاب نتنياهو وتصريحات رضائي.. حين تتقاطع الخطابات على حساب الجغرافيا العربية AUSTRIACARD تُسلّم أولى بطاقات الدفع "جيوَن" لصالح Wio Bank في دولة الإمارات العربية المتحدة

وزيــر الصحــة يوعــز بدراســة إنشـاء مستشفـى حكومــي فــي العقبــة

وزيــر الصحــة يوعــز بدراســة إنشـاء مستشفـى حكومــي فــي العقبــة
القلعة نيوز-
أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر اهمية انشاء مستشفى حكومي في مدينة العقبة يكون رديفا لمستشفى الأمير هاشم العسكري، من أجل توفير الخدمة الصحة الفضلى للمواطنين، لافتا الى انه اوعز الى قسم الدراسات في وزارة الصحة بالمباشرة لعمل دراسة اكتوارية لانشاء مستشفى حكومي في المحافظة ودراسة شاملة في منطقة وادي عربة لمعرفة احتياجاتها الصحية وانشاء مستشفى طواريء في الريشة، اضافة الى توجه الوزارة لانشاء مركز صحي شامل نموذجي في منطقة القويرة ودعمه بالاختصاصات الطبية.

وقال الوزير خلال زيارته امس الثلاثاء الى محافظة العقبة وتفقده الواقع الصحي فيها انه سيتم البدء ببناء مركز صحي شامل في منطقة الخامسة بالعقبة والتعاقد مع طبيب قلب لخدمة مرضى القلب بالمحافظة وتزويد المركز الصحي الشامل بالعقبة بقسم لتقويم الاسنان، منوها الى ان الوزارة ستعمل على تدريب حوالي 50 طبيب اختصاص تقويم اسنان بهدف تعيينهم في مختلف مناطق المملكة وفتح برامج الاقامة للتخصص في معالجة وتقويم الاسنان.
وحول نقص الأطباء والكوادر الفنية الصحية بين الوزير ان التعيينات تتم من خلال ديوان الخدمة المدنية، مؤكدا انه تم الطلب من الديوان للتعيين وسد النقص الحاصل في المستشفيات او المراكز الصحية بهدف تغطية جميع المراكز والعيادات بالمملكة، لافتا الى ان توجه الحكومه الحالي هو انشاء مراكز مجمعة تكون مغطية جيدا ومؤهلة للخدمة الصحية تضم جميع الاختصاصات الطبية الرئيسية.
واشار الوزير جابر الى ان الوزارة بصدد التعاقد مع الف طبيب لتدريبهم وتاهيلهم من اجل تغطية المراكز الصحية وخاصة في القرى النائية كذلك تخصيص حافلات متوسطه لنقل الكوادر الصحية العاملة في المراكز. وحول مطالب المواطنين بالعقبة لانشاء وحدة لعلاج مرضى السرطان، اشار الوزير الى ان الحكومة تؤمن جميع مرضى السرطان على مستوى المملكة بالعلاج حاليا وان الوزارة دفعت خلال العام 2018 حوالي 125 مليون دينار ثمن تكاليف علاج، لافتا الى ان هناك تفكيرا لانشاء مركز متكامل لعلاج السرطان لخدمة محافظات الجنوب.
ونوه الوزير جابر الى ان وحدة الحروق في مستشفى الامير هاشم العسكري التابع للخدمات الطبية الملكية من احدث الوحدات بالمنطقة وان الوحدة الموجودة حاليا تخدم المنطقة بما فيها من تجهيزات ومعدات حديثة وكوادر مدربة.
وقال النائب ابراهيم ابو العز ان القطاع الصحي في محافظة العقبة بحاجة الى تطوير بعد الزيادة السكانية المرتفعة التي شهدتها مدينة العقبة لافتا الى ان على الحكومة توفير الخدمات الصحية للمواطنين الذين يعانون بسبب النقص الحاصل في التخصصات الطبية وعدم وجود مستشفى حكومي يكون رديفا لمستشفى هاشم العسكري. بدوره اشار رئيس مجلس محافظة العقبة محمد الزوايده الى الحاجة الملحة الى مستشفى حكومي ومراكز صحية شاملة بالمناطق النائية في القرى لتعظي الخدمة الصحية لابنائها لافتا الى ان بعض القرى تكاد تكون الخدمة الصحية فيها شبه معدومة بسبب عدم وجود طبيب او ممرضين في مراكزها الصحية.
وطالب بضرورة انشاء مبنى للطب الشرعي في العقبة بدلا من الموجود حاليا كونه يقع في مكان غير ملائم وتعيين طبيب شرعي كون الموجود حاليا على وشك التقاعد كذلك تعيين طبيب للصحه النفسيه وتحسين وضع العيادة الوحيدة بالمدينة.
ولفت الى ان المجلس لم يستطيع التواصل مع الوزاره للاتفاق على دراسه لانشاء مستشفى حكومي رغم ان المجلس خصص مبلغ 200 الف دينار من موازنته الحالية لهذه الغاية، كما ان المجلس خصص 15 مليون دينار تدفع على مدار ثلاث سنوات بهدف انشاء مستشفى حكومي ما يساعد الحكومة في تسريع اقامته.
وشملت جولة الوزير الذي رافقه فيها مساعد الامين العام للشؤون الصحية الدكتور عمار الشرفا ومساعده للخدمات المهندس راتب مغنم ومدير الاجهزة الطبية الدكتور فراس ابو دلو مديرية صحة العقبة ومركز صحي البده القديمة الاولي ومركز صحي الشامية الاولي وافتتاح عيادة للسكري في المركز ومركز صحي رحمه ووادي عربه والريشه.