شريط الأخبار
لليوم الثاني على التوالي .. شارع الرشيد بغزة يفيض بالعائدين في حضور كيم.. كوريا الشمالية تستعرض صاروخا جديدا عابرا للقارات ترامب: سأذهب إلى مصر لتوقيع اتفاق غزة بحضور عدد من القادة تحسبا للانتخابات.. جهاز نتنياهو الخبيث ينشط لتضليل الإسرائيليين بيان لـ«القسام» يزيل الغموض حول مصير «أبو عبيدة» «حماس» تشكر ترمب... وترفض «أي دور» لبلير في غزة بعد الحرب 9500 فلسطيني لا يزالون في عداد المفقودين في قطاع غزة غزة.. استمرار عودة آلاف النازحين من الجنوب إلى المدينة ومناطق في الشمال بدء نقل السجناء الفلسطينيين للإفراج عنهم ضمن اتفاق غزة ترامب: اتفاق غزة سيصمد وزير الخارجية المصري ونظيره الأميركي يبحثان ترتيبات قمة شرم الشيخ بشأن غزة وزير الصحة يلتقي عددا من نظرائه من الدول الإسلامية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات قطاع تجارة الكهربائيات يدعو لتوفير قروض ميسّرة لدعم نشاطه غاز الريشة .. ركيزة وطنية لبناء مستقبل الطاقة في الأردن رئيسة الصليب الأحمر: اتفاق وقف إطلاق النار فرصة مهمة لإنقاذ الأرواح ولم شمل العائلات رئيس أركان قيادة القوات الدولية يزور وحدة الطائرات العمودية الأردنية العدل الدولية تصدر قرارا حول عرقلة إسرائيل لأنشطة الأمم المتحدة في فلسطين المحتلة شهيدان و4 جرحى في غارات إسرائيلية قرب صيدا جنوب لبنان أجواء لطيفة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء

تطبيق نظام الخدمة المدنية الجديد مطلع العام المقبل

تطبيق نظام الخدمة المدنية الجديد مطلع العام المقبل


القلعة نيوز-
كشف رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر أن نظام الخدمة المدنية الجديد سوف يدخل حيّز التنفيذ، ويبدأ تطبيقه على كافة موظفي أجهزة الدولة مطلع العام المقبل، وتحديدا في الأول من كانون الثاني 2020.

وقال الناصر أنه سيتم بعد إقرار النظام البدء بإعداد تعليمات تنفيذية، لتنفيذ مواده، يصل عددها إلى (13)، ذلك أن نظام الخدمة سيكون جديدا بالكامل، وليس كما في السابق حيث كان الاكتفاء بإجراء تعديلات على بعض مواده.

ولفت الناصر، وهو رئيس اللجنة الوطنية المشكلة لإعداد النظام الجديد، إلى أن النظام يمر حاليا بمراحل إعداده الأخيرة، إذ من المنتظر استلام ملاحظات النقابات عليه خلال الأسبوع الحالي، ليصار لدراستها، ورفعها إلى مجلس الخدمة المدنية كونه صاحب الولاية بأخذ القرار النهائي بشأن النظام واعتماد مواده، ومن ثم يرفع إلى مجلس الوزراء بصيغته النهائية لإقراره.

وبين الناصر أن التعليمات التي سيعمل ديوان الخدمة على صياغتها، سوف تتناول تفاصيل كثيرة تم تغييرها على نظام الخدمة المدنية، تتعلق بموضوع إدارة الموارد البشرية في الخدمة المدنية بحيث تكون مبنية على مفهوم الكفايات الوظيفية بدءاً من إجراءات وآليات الاستقطاب مروراً بتأهيل وتدريب الموظف وانتهاء بترقية الموظف، وكذلك مراجعة بطاقات الوصف الوظيفي لكافة وظائف الخدمة المدنية بحيث تتضمن كافة أنواع الكفايات اللازمة وبما ينعكس على رفع سوية الأداء العام للأجهزة الحكومية واعتماد مسار مهني للوظائف التخصصية وأطر للوظائف الاشرافية والقيادية.

وستتناول وفق الناصر جانبا جديدا تضمنه النظام خاص بالوظائف الحرجة وتطوير خطط الإحلال والتعاقب الوظيفي بشكل علمي ممنهج وربط المسار التدريبي بالمسار الوظيفي وتطوير منهجية تقييم وإدارة الأداء وربط الأداء الفردي بالأداء المؤسسي من خلال اعتماد مؤشرات ومستهدفات قابلة للقياس.

وقال الناصر إن التعليمات سيأخذ جانب منها تقييم أداء الموظفين، ذلك أن النظام الجديد ولأول مرة منح مرونة عالية للدوائر الحكومية التي تم اعتماد تصنيف ومسار مهني لوظائفها أن تعتمد الآلية والإجراءات والنماذج والأدلة المتعلقة بتقييم أداء موظفيها بالطريقة التي تراها مناسبة مع بعض الضوابط العامة مع تحفيز أداء المتميز ومكانته.

وستتناول التعليمات -أيضا- جوانب أخرى مختلفة تضمنها نظام الخدمة الجديد، تتعلق بالتعليم المهني، وأوضاع النقل والتكليف وجوانب أخرى متعددة، تأتي في مجملها لصالح موظف القطاع العام، وبالمقابل تجويد خدماته. الدستور