شريط الأخبار
النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه

تصوير 100 أغنية للفنان محمد عبده بتقنية الهولوغرام

تصوير 100 أغنية للفنان محمد عبده بتقنية الهولوغرام


القلعة نيوز-
في إطار دعم الفن السعودي وخطة المملكة العربية السعودية في تطوير عالم صناعة الترفيه، أعلن رئيس الهيئة العامة السعودية للترفيه المستشار تركي آل الشيخ، خلال حفل توزيع جوائز "صنّاع الترفيه” يوم أمس، عن تعاقده مع فنان العرب النجم محمد عبده، من أجل البدء في تصوير 100 أغنية بتقنية الهولوغرام.
للمرة الأولى في العالم
بهذا التعاقد الكبير، يكون الفنان محمد عبده، هو أول فنان في العالم يُنتج له 100 أغنية بهذه التقنية الحديثة نسبياً، وفقاً لتصريحات معالي المستشار تركي آل الشيخ.
وأكد معالي المستشار، أن هذا ما يستحقه فنان كبير في حجم محمد عبده، مشيراً إلى أنه خلال الأشهر القادمة ستكون هذه الأغاني متاحة في الأسواق.
ما هي تقنية الهولوغرام
يعود تاريخ هذه التقنية إلى عام 1947 على يد العالم والمهندس البريطاني "دينيس غابور”، والذي حصل على جائزة نوبل في الفيزياء عام 1971 لاختراعه التصوير ثلاثي الأبعاد.
ويعتمد الهولوغرام على تقنية تسجل الضوء في جسم ما، ليعطي شكل هذا الجسم، ويظهر كمجسم ثلاثي الأبعاد، عن طريق استخدام أشعة الليزر التي تسقط على الجسم، ومن ثم تنقسم بواسطة مرايا إلى شعاعين متطابقين.
أحدهما يسقط على الجسم المراد تصويره، وبعض الضوء الساقط على الجسم ينعكس بدوره على وسط التسجيل، فيما يتجه الشعاع الآخر إلى وسط التسجيل مباشرة، دون أي تعارض مع الصورة القادمة من الشعاع المنعكس من الجسم، ويتناسب معها ليعطي صورة في النهاية الهولوغرام.
الهولوغرام ليس بجديد على المملكة
لا يمكن أن نعتبر الهولوغرام تقنية جديدة بالنسبة للمملكة السعودية، إذ أنه قبل نحو 8 أشهر، ظهرت المطربة الراحلة أم كلثوم على خشبة مسرح مرايا في محافظة العلا، رغم مرور أكثر من 40 عاماً على وفاتها، حيث ظهرت كوكب الشرق عن طريق تقنية الهولوغرام، وسط فرقة موسيقية كاملة، وحضور جماهيري كبير، وذلك للمرة الأولى في الشرق الأوسط.