شريط الأخبار
مكالمة فيديو بين الشرع وعبدي تنتهي دون اتفاق حسان ونظيره القطري يؤكدان أهمية البناء على نتائج اجتماعات "اللجنة العليا المشتركة" شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات اختتام فعاليات مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" في عمّان السفير الفلسطيني يثمن جهود "الداخلية" في تسهيل سفر الفلسطينيين "الطاقة": ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين اللجنة الوطنية لإدارة غزة تبدأ أعمالها برئاسة علي شعث محافظ جرش يطلع على سير العمل في مديرية الأشغال العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للرئيس عبيدات العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا : القيادة الهاشمية رسّخت مكانة الأردن كواحة استقرار وموقف ثابت تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين رئيس الوزراء: نثمن الجهود المهمة لقطر وقيادتها في استقرار المنطقة الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري بيان مشترك: الأردن وقطر يرحبان بإعلان ترامب عن مجلس السلام في غزة الحكومة السورية تتهم قسد بإعدام سجناء في مدينة الطبقة الرئاسة المصرية تكشف عن أنباء سارة حول قناة السويس الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك

حاكم الشارقة يكرم الفائزين بجائزة اتصالات لكتاب الطفل

حاكم الشارقة يكرم الفائزين بجائزة اتصالات لكتاب الطفل
القلعة نيوز -

كرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الفائزين الستة بجائزة اتصالات لكتاب الطفل في نسختها الحادية عشرة، يرافقه سعادة المهندس صالح عبدالله العبدولي، الرئيس التنفيذي لـ"مجموعة اتصالات" وذلك خلال حفل افتتاح الدورة الـ 38 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، الذي يستمر حتى 9 نوفمبر الجاري، ويقام تحت شعار "افتح كتاباً، تفتح أذهاناً" في عام استحقاق إمارة الشارقة للقب العاصمة العالمية للكتاب.

وتوزعت جوائز النسخة الحادية عشرة على الفائزين من الأردن ولبنان ومصر والعراق، حيث فاز بجائزة "كتاب العام للطفل" قصّة (عن "س" و"ل")، وهو من تأليف أنس أبو رحمة، ورسوم لبنى طه، والصادر عن "الدار الأهلية للنشر والتوزيع" في الأردن، أما في فئة "كتاب العام لليافعين"، فقد فاز كتاب "لمن هذه الدمية؟" للكاتبة تغريد النجار، والصادر عن "دار السلوى للدراسات والنشر" في الأردن.

وضمن فئة "أفضل نص" فاز كتاب "دمشق: قصة مدينة" تأليف ورسوم آلاء مرتضى، الصادر عن "دار البلسم للنشر والتوزيع" في مصر، فيما فاز عن فئة "أفضل رسوم"، كتاب "أنا أطير"، وهو من تأليف الدكتورة أماني سعد الناجم، ورسوم علي خالد الزيني، والصادر عن "ألف باء تاء ناشرون" في الأردن.

وفاز ضمن فئة "أفضل إخراج"، كتاب "أبو كركوبة" وهو من تأليف نبيهة محيدلي، ورسوم وليد طاهر، والصادر عن "دار الحدائق" في لبنان، في حين نال جائزة "أفضل كتاب صامت"؛ الفئة الجديدة، كتاب "سر البئر" رسوم معصومة حاجي وند، وتأليف علي القاسم، والصادر عن "دار البراق لثقافة الأطفال" في العراق.

وفي هذا الصدد قالت مروة العقروبي، رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، منذ انطلاقها عام 2009، نجحت جائزة اتصالات لكتب اليافعين، في تحفيز صناعة كتاب الطفل في العالم العربي، وتشجيع الناشرين، والمؤلفين، والرسامين، للمساهمة في تقديم أعمال متكاملة ومتميزة، إذ شهدنا خلال السنوات الماضية تطوراً كبيراً في نوعية الكتب التي شاركت، حيث بدت واضحة الجودة التي باتت تقدم فيها كتب أدب الطفل.

وأضافت، أن الهدف من الجائزة يتناغم مع تطلعات إمارة الشارقة، بإثراء ثقافة الطفل، وتعزيز المكتبات بإصدارات وعناوين ملائمة، تغرس حب الكتاب العربي في نفوس الأطفال واليافعين، وتسهم في خلق جيل مثقف وواعٍ، بالإضافة إلى دعم الإنتاجات الإبداعية في مجال صناعة كتب الصغار.

وتعكس رعاية اتصالات للجائزة ضرورة مشاركة القطاع الخاص في مختلف المبادرات، التي من شأنها أن تساهم في دعم عملية التنمية المجتمعية، لا سيما تلك التي تتعلق بالبناء المعرفي للإنسان، نظراً للمخرجات التي ستنعكس على المجتمع بأسره.

وتؤكد هذه الشراكة المؤسساتية على أن إحداث التغيير الإيجابي في المجتمعات، يأتي نتاج تضافر جهود، تشمل مختلف مكوناتها.

ووصل عدد المشاركات في الجائزة إلى 175 طلب مشاركة، من مختلف الدول سواء من دور نشر عربية في دول أجنبية مثل أمريكا، وكندا، وفرنسا، وجزر السولومون، أو مشاركات من دول عربية مثل مصر، ولبنان، والأردن، والسعودية، والبحرين، والعراق، وفلسطين، والمغرب، وتونس، وغيرهم.

وتتضمن جائزة اتصالات لكتاب الطفل، التي تعد الأكبر من نوعها في مجال أدب الطفل على مستوى الوطن العربي وينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، بالتعاون مع شركة اتصالات، ست فئات هي: فئة "كتاب العام للطفل"، وقيمتها 300 ألف درهم، يتم توزيعها بالتساوي على الناشر والمؤلف والرسام، وفئة "كتاب العام لليافعين"، وقيمتها 200 ألف درهم، توزع مناصفة بين المؤلف والناشر، وفئة "أفضل نص"، وقيمتها 100 ألف درهم، وفئة "أفضل رسوم"، وقيمتها 100 ألف درهم.

كما تشمل فئة "أفضل إخراج" وقيمتها 100 ألف درهم، وفئة "الكتاب الصامت" بقيمة 100 ألف درهم، فضلاً عن تخصيص الجائزة لـ 300 ألف درهم لتنظيم سلسلة ورش عمل لبناء قدرات الشباب العربي في الكتابة، والرسم، ضمن برنامج "ورشة" التابع للجائزة.

يشار إلى أن جائزة اتصالات لكتاب الطفل، انطلقت برعاية من شركة "اتصالات"، وتنظيم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، بهدف دعم صناعة كتاب الطفل في العالم العربي، والارتقاء به، وتكريم كتب الأطفال المميزة، التي تتناول مواضيع معاصرة تثري أدب الطفل، إلى جانب تحفيز الناشرين، والكتاب، والرسامين، للإبداع في مجال نشر كتب الأطفال الصادرة باللغة العربية.

والمتتبع لمسيرة الجائزة منذ انطلاقها في العام 2009، يلحظ الدور المحوري الذي لعبته في تطوير كتاب الطفل العربي، وتحفيز الطاقات الإبداعية المتخصصة في تأليف، ورسم، وإخراج، ونشر كتب الأطفال واليافعين باللغة العربية، إلى جانب إثرائها مكتبة الطفل العربي بإصدارات مميزة ونوعية، وقدمت جوائز مالية بقيمة إجمالية تتجاوز 10 ملايين درهم، تكريماً لمبدعي الوطن العربي.