شريط الأخبار
القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة السعودية: سقوط مروحية تابعة لأرامكو برأس تنورة واستشهاد 14 راكبا إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل بعد المونديال... النشامى أمام مرحلة المنافسة لا الاكتفاء بالمشاركة في البطولات "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين مؤسسة حرير تحصد جائزة "قادة العمل الإنساني 2026" في دبي أثر الفقر على مستوى الجريمة في الأردن" اعرف عدوك. .....*وحدة 8200: "جيش الظل الرقمي"... وكيف نواجهه بالعقل لا بالجهل؟* الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بعيد ميلاده الثاني والثلاثين الجراح تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده الـ32: الحسين قصة جيلٍ آمن بالأردن وصنع الأمل بالفعل لا بالشعارات البدور للشباب : بوعيكم نكافح المخدرات ونحمي المجتمع الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك بمناسبة المشاركة التاريخية للمنتخب الأردني لكرة القدم في نهائيات كأس العالم. مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد الشيخ عبد الكريم الحويان يهنئ الأمير الحسين بعيد ميلاده ويؤكد : الأمير الحسين نموذجٌ للقائد الشاب وذخرٌ للأردن في مسيرة البناء والإنجاز.

(الأردنية) تحصل على تمويل مشروع

(الأردنية) تحصل على تمويل مشروع
القلعة نيوز -

حصلت الجامعة الأردنية ممثلة بوحدة الشؤون الدولية على تمويل بقيمة بلغت مليون و238 ألف يورو من برنامج (التعاون المؤسسي لمشروع المعرفة) التابع للمؤسسة الهولندية لتدويل التعليم Nuffic))، لتنفيذ مشروع غير بحثي مدته ثلاث سنوات، يتناول تطوير قدرات العاملين في مجال الزراعة وخصوصا البستنة والمحاصيل، وتحسين الهياكل والمؤسسات التعليمية المتخصصة في مجال التعليم والتدريب التقني والمهني في الأردن.

وقالت مديرة وحدة الشؤون الدولية الدكتورة هديل الياسين إن المشروع المقدم من عضوي هيئة التدريس في قسم البستنة والمحاصيل في كلية الزراعة الدكتور جمال صوان والدكتور محمود القصراوي، بعنوان (تعزيز سلاسل المعرفة في مجال الزراعة "البستنة")، كانت قد تقدمت به دائرة المشاريع الموطنة في الوحدة شهر سبتمبر الماضي كشريك قائد، بالتعاون مع مدير المشاريع الدولية والاستشارات في كلية ماستريخت للإدارة الهولندية الدكتور ديديريك دي بوير كشريك أوروبي، وجامعة البلقاء التطبيقية وعدد من المؤسسات كشركاء أردنيين.
وأضافت الياسين أنه تمت الموافقة على تمويل المشروع بعد أن اجتاز عددا من التقييمات التي خضع لها من قبل القائمين على البرنامج، إلى جانب جملة المشاريع التي تقدمت بطلب الحصول على دعم مالي. مشيرة إلى أن حصول المشروع على هذا الدعم يدلل على فرادة وتميز الموضوع الذي يطرحه المشروع وما سيحدثه من إضافة نوعية فيما يتعلق ببناء القدرات وتنمية الموارد البشرية من جهة، ويدفع بعجلة تقدم قطاع الزراعة، ما ينعكس إيجابا على االمستوى الوطني.

والمشروع المنوي البدء في تنفيذه شهر يناير المقبل من العام 2020، يرتكز في خطة عمله على تحديد سلسلة من القيمة الغذائية الزراعية ذات الإمكانات العالية لتوليد وظائف للفئات الضعيفة بين الأردنيين والسكان واللاجئين، من خلال تقديم وتشكيل رواد الأعمال الزراعيين القادرين على إدارة وابتكار قطاع الأغذية الزراعية، والمساهمة في النمو الاقتصادي من خلال تعزيز سلسلة القيمة الزراعية بأكملها من: (مراقبة الجودة من خلال مرحلة ما قبل وما بعد الحصاد، والتخزين، والتعبئة، والتسويق، وما إلى ذلك) مع تقليل التكاليف من خلال استخدام أكثر كفاءة للطاقة والمياه.
وستبدأ باكورة اجتماعات شركاء المشروع من الأردن مع شركائهم في هولندا مطلع العام المقبل، لوضع تصور للآلية التي سيتم اتباعها في تنفيذ خطة عمل المشروع، وعلى مراحل محددة، يتم عند نهاية كل مرحلة تقييم نتائجها، لضمان سيره وفق أسس علمية وصحيحة.
وفي سياق متصل، بعث الشريك الهولندي دي بوير إلى نظيره الأردني/ الجامعة الأردنية ببرقية تهنئة على الإنجاز الذي تحقق بالحصول على تمويل لتنفيذ مشروع، ومباركا لمديري المشروع الصوان والقصراوي، ومثمنا الشراكة القائمة التي من شأنها تقوية أواصر التعاون بين الجانبين.
يذكر أن (التعاون المؤسسي لمشروع المعرفة) الذي تطرحه Nuffic))، هو برنامج تنمية عالمي مدته خمس سنوات، يهدف إلى تعزيز القدرات من خلال التعليم والتدريب في مجالات عدة تشمل سلامة الغذاء والتغذية إدارة المصادر وغيرها من التحديات التي تواجه المجتمعات الحالية.