شريط الأخبار
هل تعلمون لماذا يخافون من المقاومة؟ الأوقاف: تنفيذ 690 عقوبة بديلة في 2024 عبر خدمات مجتمعية تحذيرات واسعة من تسونامي في أعقاب زلزال عنيف قبالة كامتشاتكا الروسية 300 اشتراك لخدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية من خلال ستارلينك في الأردن بسبب مذكرة أمريكية.. اللاعب الروسي كاساتكين يكشف تفاصيل اعتقاله في مطار باريس أجواء صيفية اعتيادية في اغلب المناطق حتى السبت ترامب يمهل روسيا 10 أيام لوقف الحرب في أوكرانيا الذهب يصعد بدعم نزول عوائد السندات والأنظار على قرار الاتحادي انهارت الصخور تحت قدميها.. اختفاء بطلة أولمبية خلال تسلق جبل في باكستان جامعة البلقاء التطبيقية تتوّج احتفالاتها بـ(فوج العلم) بتخريج طلبة كلية الطب وكلية الدراسات العليا "جرش 39": فرقة نادي الجيل للفلكلور الشركسي تقدم استعراضا فنيا "أرسم وطنك الأردن".. معرض فني في سمبوزيوم مهرجان جرش لقاء وطني عشائري .. الشيخ علي الزيدان الحنيطي يقيم مأدبة عشاء بحضور رئيس مجلس النواب ومستشار شؤون العشائر .. فيديو وصور مالطا تعلن عزمها الاعتراف بالدولة الفلسطينية في أيلول مؤتمر حل الدولتين: 15 شهرًا إطار زمني لتحقيق الدولة الفلسطينية الرواشدة : العلاقات الثقافية الأردنية العُمانية لها ارث تاريخي مصادر: واشنطن تضغط على لبنان لإصدار قرار رسمي ينزع سلاح حزبالله الاستخبارات الروسية: أميركا وبريطانيا تبحثان آفاق استبدال زيلينسكي تل أبيب ردًا على بريطانيا: مكافأة لحماس الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش

أسرى فلسطين / تراجع واضح في التفاعل والتضامن مع قضية المضربين الهندي وزهران

أسرى فلسطين  تراجع واضح في التفاعل والتضامن مع قضية المضربين الهندي وزهران

القلعة نيوز -

حذر مركز أسرى فلسطين للدراسات من تراجع التضامن والتفاعل مع قضية الأسرى المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال، وأنها لم تعد أولوية كما كانت عليه قبل أسابيع.

وقال "أسرى فلسطين" بان الكثير من المشاكل والقضايا طغت وتقدمت على قضية الأسيرين المضربين منذ عشرات الايام "مصعب توفيق الهندي" (29 عاما) من قرية تل قضاء نابلس الذى يخوض الإضراب لليوم (68) على التوالي، الأسير "أحمد عمر زهران" (42 عاماً) والمضرب لليوم (70) على التوالي، وحالتهم الصحية في خطر شديد.

أوضح "أسرى فلسطين" بأن الاهتمام الشعبي والإعلامي والرسمي لم يعد كالسابق رغم استمرار الأسيرين" الهندي وزهران" في اضرابهما من فترة طويلة وتتعرض حياتهما للخطر الشديد في ظل استهتار الاحتلال بحياتهم ورفض الاستماع الى مطالبهم والاستجابة لها .

وطالب "أسرى فلسطين" بضرورة اعاده الاوضاع الى نصابها الصحيح، ودعم ومساندة الأسرى المضربين حتى لا يستفرد الاحتلال بهم ، مطالباً وسائل الإعلام بإعادة البوصلة نحو قضية الأسرى وعدم حرفها نحو قضايا أخرى اقل شئناً .

وبين"أسرى فلسطين"بأن الأسير " مصعب الهندي" يقبع في مستشفى سجن الرملة وحالته الصحية صعبة جداً، حيث يعاني من دوخة شديدة على مدار الساعة، وضعف في النظر، وألم في الصدر من جهة الشمال، وضيق في التنفس، وأحماض في المعدة، وآلام شديدة في المفاصل والخواصر، وهزال عام في أنحاء جسده، ووزنه انخفض حوالى 25 كيلو جرام، ويعيش على الماء فقط ويرفض تناول المدعمات او اجراء فحوصات طبية.

وكانت قوات الاحتلال قد أعادت اعتقال الأسير المحرر " الهندي" في سبتمبر من العام الجاري، وفرضت عليه الاعتقال الادارى مما دفعه لخوض اضراب مفتوح عن الطعام منذ 22/09/2019م رفضاً لقرار سلطات الاحتلال الصهيوني تحويله للاعتقال الإداري التعسفي دون تهمه، وهو اسير سابق كان امضى سنوات في سجون الاحتلال.

بينما الأسير " زهران" أسير سابق كان امضى 15 عاماً في سجون الاحتلال على عدة اعتقالات، واعيد اعتقاله في شهر مارس الماضي وصدر بحقه قرار ادارى وحين التجديد له لمرة ثانية خاض اضراب عن الطعام استمر38 يوماً، وعلقه بعد التوصل لاتفاق بإطلاق سراحه في اكتوبر، الَّا ان الاحتلال لم يوفى بوعوده وجدد له الإداري لمرة ثالثة، مما دفعه لخوض اضراب للمرة الثانية خلال هذا الاعتقال.

ويعانى الأسير "زهران " من اعراض صحية سيئة ويشتكى من الام شديدة في كل انحاء جسده، وهناك خلل في عمل دقات القلب ، ولا يستطيع الكلام او الوقوف على قدميه، وقد نقص وزن ما يزيد عن 20 كيلو جرام، ومصا بدوار مستمر ، ويقبع ايضاً في سجن مستشفى الرملة .

وحمَّل "أسرى فلسطين" سلطات الاحتلال المسئولية الكاملة عن حياة وسلامه الأسرى المضربين، وما يترتب عليها من تداعيات، حيث انها لا تكترث لمعاناتهم وآلامهم، وتواصل تعنتها ورفضها لمطلبهم بإنهاء اعتقالهم الإداري .

مركز اسرى فلسطين للدراسات

30/11/2019