شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

جائزة «زايد للكتاب» تعلن القائمة الطويلة لـ «التنمية وبناء الدولة» و«الفنون والدراسات النقدية»

جائزة «زايد للكتاب» تعلن القائمة الطويلة لـ «التنمية وبناء الدولة» و«الفنون والدراسات النقدية»


القلعة نيوز-
أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب القائمة الطويلة لفرعي «التنمية وبناء الدولة» و»الفنون والدراسات النقدية»، ضمن دورتها الرابعة عشرة لعام 2019 - 2020، حيث ضم الفرعان 21 عملاً، وتنوعت جنسيات مؤلفي الأعمال المختارة لتشمل كتاباً، ودور نشر مختلفة، من دول عربية عدة.
اشتملت القائمة الطويلة لـ» فرع التنمية وبناء الدولة « على 11 عنواناً، من أصل 223 عملاً قدمت للمشاركة، تضم القائمة العناوين التالية «سجون الثقافة» للكاتب السعودي صالح زياد، والصادر عن دار التنوير للطباعة والنشر عام 2019، و»رحلة نحو الصدارة: كيف أصبح الخليج العربي مركزاً عالمياً للبتروكيماويات» للكاتب الدكتور عبد الوهاب السعدون من السعودية، والصادر عن دار الساقي 2019، و»التسامح زينة الدنيا والدين» للكاتب تركي الدخيل من السعودية، والصادر عن دار مدارك للنشر عام 2019، و»العقاب والغلو في الفقه والتراث الإسلامي» للكاتب رشيد الخيُّون من العراق، والصادر عن مركز المسبار للدراسات والبحوث 2018، و»لا أحد ينام في المنامة» للدكتور نادر كاظم من البحرين، والصادر عن دار سؤال للنشر عام 2019.
كما تتضمن القائمة كتاب «تطور الدراسات العربية في اليابان 1945 - 2016» للدكتور مسعود ضاهر من لبنان، والصادر عن دار الفارابي عام 2019، و»حنبعل بطل قرطاج و المتوسط» للكاتب محمد حسين فنطر من تونس، والصادر عن كلمة للنشر والتوزيع عام 2018، و»دولة سلاطين المماليك في مصر» للكاتب أيمن فؤاد سيد من مصر، والصادر عن الدار المصرية اللبنانية 2019، و»في نقد الخطاب الاستشراقي، سيرة محمّد ونشأة الإسلام في الاستشراق الفرنسي المعاصر» للكاتب الدكتور حسن بزاينية من تونس، والصادر عن مسكيلياني للنشر والتوزيع عام 2019، و»أزمة القراءة والثقافة في المغرب والعالم العربي «محاولة في تشخيص الداء ووصف الدواء» للكاتب محمد بوسلاَّم من المغرب، والصادر عن دار أبي رقراق للطباعة والنشر عام 2017، و»ابن رشد وبناء النهضة الفكرية العربية» للكاتب الدكتور عزيز الحدادي من المغرب، والصادر عن منشورات دار ما بعد الحداثة عام 2017.
أمّا «فرع الفنون والدراسات النقدية « فضم 10 أعمال اختيرت من أصل 188 عملاً قُدمت للجائزة، وهي، كتاب «بيض الأداحي: رحلة نحو فهم الشعر وتفسيره وتأويله» للدكتور عمر بن عبد العزيز السيف من السعودية، والصادر عن دار النهضة العربية عام 2019، و»الأسطوري: التأسيس والتجنيس والنقد» للكاتب محمد الأمين بحري، من الجزائر والصادر عن كل من دار الأمان ومنشورات الاختلاف ومنشورات ضفاف عام 2018، و»الممكن المتخيل: المرجعية السياسية في الرواية « للكاتب الدكتور عبد الرحمن التمارة من المغرب، والصادر عن دار كنوز المعرفة للنشر والتوزيع عام 2019، و»الانتخاب اللّساني: نحو تاريخانية جديدة للمعنى في الخطاب» للكاتب الأستاذ الدكتور عبد الفتاح أحمد يوسف من مصر، والصادر عن ابن النديم للنشر والتوزيع ودار الروافد الثقافية – ناشرون عام 2019. كما يضم فرع الفنون والدراسات النقدية كتاب «محاكاة جون بارث لشهرزاد: ألف ليلة وليلة في المتخيل الأمريكي ما بعد الحداثي» للكاتب الدكتور لحسن بن اعزيزة من المغرب، والصادر عن دار كنوز المعرفة للنشر والتوزيع 2017، و»الذاكرة في الحَكي الروائي: الإتيان إلى الماضي من المستقبل» للكاتب عبد الرحيم جيران من المغرب، الصادر عن دار الكتاب الجديدة المتحدة 2019، و»فتنة الأسلاف: هايدغر قارئاً كانط « للكاتب رسول محمد رسول من العراق، والصادر عن مؤمنون بلا حدود للنّشر والتّوزيع 2019، و»الأم الرسولة: رسالة الأم في الحكاية الشعبية العربية، دراسة أنثروبولوجية نفسية « للكاتب الدكتور محمد الجويلي من تونس، والصادر عن معهد الشارقة للتراث عام 2019، و»الشعر وأنسنة العالم» للكاتبة حورية الخمليشي من المغرب، والصادر عن كل من منشورات ضفاف ودار الأمان ومنشورات الاختلاف 2018، و»النص والاختلاف: هرمينوطيقا الصورة الإلهية عند ابن عربي» للكاتب محمد أمعارش من المغرب، والصادر عن مؤسسة مؤمنون بلا حدود للنشر والتوزيع عام 2017.
يذكر أن جائزة الشيخ زايد للكتاب ستعلن في الأسابيع المقبلة بقية القوائم الطويلة لفروع الجائزة.