شريط الأخبار
الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبياً حتى الخميس وارتفاع طفيف الجمعة يعقبه انخفاض السبت. صفارات إنذار واسعة في تل أبيب ومناطق وسط إسرائيل استعدادا لضربة صاروخية إيرانية جديدة ترامب يقول إن البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز "في حال الضرورة" روبيو: 9 آلاف أميركي غادروا منطقة الشرق الأوسط و1500 يطلبون المساعدة في الإجلاء شركة Berkshire Hathaway Specialty Insurance تعلن عن تعيين Marcus Portbury رئيسًا إقليميًا لمنطقة آسيا والشرق الأوسط دبي: إخماد حريق محدود في محيط القنصلية الأميركية بالمُهَجِ والأرواحِ هكذا يُفتدى الوطن الحرب الإقليمية والتعليم عن بعد ماكرون: فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى البحر المتوسط السراب الرقمي لا يهزّ وطنًا تمتين الجبهة الداخلية الأردنية وتعزيز التماسك الوطني حول القيادة الهاشمية الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران وكالة "فارس" تكشف مكان دفن علي خامنئي الحنيطي يزور وحدة صواريخ الهوك ويؤكد لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ارتفاع عدد الإصابات بالهجوم الإيراني على إسرائيل اليوم.. ومسؤول أمني يكشف نوع الصواريخ الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة 16 من عملياتنا بإطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات الجيش الإسرائيلي يمهل ممثلي إيران في لبنان24 ساعة للمغادرة قبل استهدافهم حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن العراق: وقف إنتاج حقل الرميلة النفطي بسبب التصعيد في المنطقة قطر: لم نشارك في الحرب على إيران إنما نمارس الحق المشروع في الدفاع عن النفس

الإنتخابات القادمة .. بين الشك والقلق والموقف العشائري !

الإنتخابات القادمة .. بين الشك والقلق والموقف العشائري !

الإنتخابات القادمة .. بين الشك والقلق والموقف العشائري !

القلعة نيوز – خاص

شهور عديدة تفصلنا عن انتهاء مدة مجلس النواب الحالي ، وتناثرت الأقاويل في العديد من المجالس حول ما ستؤول إليه نهاية هذا المجلس .

بعض المعلومات تشير إلى وجود نوايا للتمديد عاما أو عامين ، غير أنّ بعض المصادر تؤكد بأنّ الإنتخابات ستجري العام القادم ولا توجد أيّ نية لدى صاحب القرار بالتمديد نهائيا .

وإزاء ذلك ينشط العديد من النواب الحاليين استعدادا لما هو قادم ، إضافة لنشاطات واضحة لبعض الشخصيات السياسية باتجاه التحضير لتلك الإنتخابات ، ولكن السؤال اليوم يتعلق بقانون الإنتخابات ، حيث من المتوقع بقاء القانون على حاله ، بحيث تجري الإنتخابات على أساسه ، على أن يقوم المجلس القادم بالطلب من الحكومة اعداد مشروع قانون جديد .

مصادر وزارة الشؤون السياسية نفت وجود أي اتصالات بخصوص مناقشة قانون جديد ، حيث أكدت مصادر الوزارة عدم وجود نية لإجراء مشاورات حول مشروع جديد لعدم وجوده أصلا .

وفي ذات الإتجاه تنظر العديد من القوى بعين الشك للقادم من الأيام وبخاصة الأحزاب السياسية التي تشعر بقلق بالغ ، فهي أضعف من أن تشارك بفاعلية في أي انتخابات باستثناء الحركة الإسلامية ، التنظيم الأكثر تأثيرا من بين القوى السياسية في البلاد .

وعلى ذات الصعيد فإنّ العديد من القوى العشائرية في الأردنية والتي تتمتع بنفوذ كبير غير راضية عن القانون الحالي ، وبعض هذه القوى ترى بأن القانون الحالي قد ظلمها ، مطالبة بصياغة قانون جديد متوافق عليه وطنيا ويعيد لبعض هذه العشائر ما سلب منها ، كما تقول !

وفي كل الأحوال ؛ فإنّ المؤشرات تؤكد أن المجلس الحالي سيكمل مدته الدستورية بشكل طبيعي ، وأن الإنتخابات سوف تجري ، كما يؤكد العديد من المراقبين ، ربما في شهر أيلول القادم ، ولكنها هذه المرة ستمتاز بوجود العديد من التحالفات ورؤية شخصيات سياسية فاعلة ستدخلها بقوة .