شريط الأخبار
صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي

المملكة ترأس الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية لغربي آسيا

المملكة ترأس الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية لغربي آسيا


القلعة نيوز- بترا

ترأس الأردن اجتماعات الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية في الدول الأعضاء في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا التي عقدت اخيرا بعمان.

وبحثت الاجتماعات بحسب بيان صدر عن وزارة الصناعة والتجارة، اليوم الاحد، آخر المستجدات المتعلقة بالتكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات الناجحة فيها وسبل تعميمها في المنطقة، إضافة إلى التباحث حول أولويات الدول الأعضاء في المرحلة المقبلة.

وأكد مساعد أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين/ مدير السياسات التجارية الخارجية في الوزارة زاهر القطارنة، خلال افتتاح أعمال الدورة أهمية تعزيز التكامل الاقتصادي العربي وتحديد الأولويات الرامية إلى تسهيل التجارة البينية والابتعاد عن التدابير الحمائية التي تعرقل عملية التبادل التجاري بين دول المنطقة.

وبين مدير إدارة التكامل والتنمية الاقتصادية في الإسكوا محمد المختار محمد الحسن ان إنشاء لجنة السياسات التجارية في الدول الأعضاء في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، جاء عملاً بقرار الإسكوا بفصل اللجنة الفنية المعنية بتحرير التجارة الخارجية والعولمة الاقتصادية وتمويل التنمية إلى لجنتين، تعقد كل منهما دورة كل عامين، والذي أقره المجلس الاقتصادي والاجتماعي بتاريخ 23 تموز 2019.

وخلصت أعمال الدورة إلى أهمية الاستفادة من اتفاقيات التكامل الاقتصادي الإقليمي في تنفيذ برامج التحول الاقتصادي القائمة على تنويع القدرات الإنتاجية والاندماج في الاقتصاد العالمي من خلال وضع السياسات الوطنية الكفيلة بتحقيق الفوائد المرجوة، والحث على الانضمام إلى اتفاقية تحرير التجارة في الخدمات بين الدول العربية، وتسهيل تنقل رؤوس الأموال والعمل على تقليص القيود غير الجمركية على التجارة البينية والتي شهدت نمواً سريعاً في نسق استخدامها منذ استكمال التفكيك الجمركي.

كما تم الاتفاق على عدد من التوصيات الموجهة إلى الأمانة التنفيذية للإسكوا وأبرزها الاستمرار في متابعة ورصد وتقييم التطورات التجارية الدولية وتأثيرها على الدول العربية، ومواصلة دعم الدول العربية في مفاوضاتها التجارية.