شريط الأخبار
الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة وزير الخارجية يلتقي لجنة الشراكات والتعاون الأمني في الناتو وسائل إعلام سوريه : الرئيس احمد الشرع يزور أميركا في أيلول المقبل

إشهار كتاب د. سمير أيوب (وفي حوار معها) في المكتبة الوطنية

إشهار كتاب د. سمير أيوب (وفي حوار معها) في المكتبة الوطنية

القلعة نيوز-

استضافت دائرة المكتبة الوطنية مساء السبت الماضي، الدكتور سمير أيوب في حفل إشهار كتابه (وفي حوار معها) وقدم قراءة نقدية للكتاب الدكتورة سناء الشعلان، الدكتورة بشرى البستاني والدكتور إسحق عقيقي وأدار الأمسية الإعلامي الأستاذ نصر الزيادي، والتي حضرها مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال الأحمد العياصرة ونخبة من المثقفين والأدباء.
قالت الدكتورة الشعلان إن الكتاب عبارة عن تداخل الشكل السردي والاداة اللغوية للوصول إلى الفكرة عبر توليفة سردية متداخلة الأجناس في البنية الواحدة فحواراته شكل سردي أنيق منسوج بحرفية جميلة من فنيات الحوار والمقالة والسيرة الذاتية والسيرة الغيرية والقصة القصيرة والقصة القصيرة جدا لخص فيها خبراته وتجربته الشخصية، وأضافت إن الكتاب يتكيء على حزمة جمالية وظيفية للبناء اللغوي فهو يملك فنيات الحوار ويستخدم لغة شعرية مفعمة بالرومانسية والمشاعر المرهفة كما يلعب بسرعة السرد.
من جانبها قالت الدكتورة البستاني إن الكاتب يقدم نماذج مختلفة من النساء إيجابية مرة وسلبية أخرى ويحرص على تقديم خبراته للمرأة بإخلاص يعلمها الصبر والتأني وهو على غير عادة المبدعين لا يقدم المرأة من خلال فكر ذكوري على أنها الأضعف أو الأقل قدرة على التعبير عن ذاتها ووعي لهويتها الانثوية بل على العكس نجده يعبر عن خجله من مقارنة فلسفة عقله بتلقائيتها.
وبين الدكتور عقيقي إن د. أيوب من القلة من البشر المبدعين الذين تحضر المرأة عندهم يكتب حواراته بصورة سردية متداخلة ينصب فيها تجربته الشخصية و خبراته في الحياة بلغة شعرية ورومانسية ومشاعر مرهفة.
وفي نهاية الأمسية قرأ الدكتور أيوب بعضا من نصوص كتابه الممزوجة بلغة شاعرية ورومانسية.
المكتبة تقيم نشاطا للأطفال عن كيفية كتابة القصة القصيرة وطى الورق.
من جهة أخرى، نظمت دائرة المكتبة الوطنية صباح ذات اليوم وبالتعاون مع مؤسسة طي الورق اورغامي نشاطا للأطفال عن كيفية كتابة القصة القصيرة وطي الورق للفئة العمرية من 4 سنوات فما فوق، اشتمل النشاط على تدريب الأطفال على أسس وقواعد كتابة القصة القصيرة وشروطها الإبداعية واكتشاف المقدرة الأدبية الذاتية لكل طفل بما فيه الأسلوب اللغوي وبنية النص بإشراف المدرب نضال البظم.
وقدمت الكاتبة وسام سعد قراءات قصصية لعدد من القصص لعمر 4 سنوات حيث تم مناقشتها مع التركيز على توظيف الوعي الشخصي لدى الأطفال ومستويات اللغة وعن الرتابة في كتابة القصة. وتخلل النشاط التدريب على كيفية طي الورق بإشراف المدرب ليث أبو طالب من مؤسسة طي الورق اورغامي.