شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

العراق.. توتر في الجنوب ودعوات لعزل الرئيس

العراق.. توتر في الجنوب ودعوات لعزل الرئيس

القلعة نيوز : بغداد - تشهد محافظات جنوب العراق توترا عنيفا وسط إحراق المتظاهرين لمقار الأحزاب السياسية، فيما يعتزم نواب عزل رئيس الجمهورية برهم صالح من منصبه.
وقال ناشطون عراقيون أمس السبت إن المتظاهرين يتدفقون الى ساحات التحرير في محافظات ذي قار والبصرة والديوانية والنجف وسط توتر يسود أجواء محافظة ذي قار (380 كلم جنوب بغداد) عقب اغتيال جماعة مسلحة ناشطا وسط المدينة. وقال ضابط بشرطة ذي قار لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) ببغداد أمس ان «الساعات الماضية شهدت حرق مقار أحزاب منظمة بدر والعصائب والدعوة ومقار أخرى في أعقاب توتر بعد اغتيال شاب كونه من الناشطين بالتظاهرات».
الى ذلك، انتهت الخميس المدة الدستورية لتكليف رئيس للحكومة بدلا عن المستقيل عادل عبد المهدي وسط احتدام النقاش في الأروقة السياسية وتزاحم الآراء حول المكلف المطلوب.
وقال مصدر سياسي مطلع، ان عدد الذين تقدموا لتولي منصب رئيس الحكومة وصل الى 48 غالبيتهم من الأحزاب، في وقت يصر الحراك الشعبي على أن يكون المكلف شخصية مستقلة من خارج حاضنة الأحزاب السياسية.
وكانت قوى سياسية مقربة من إيران «اتهمت رئيس الجمهورية برهم صالح بالتواطؤ لصالح الولايات المتحدة الأميركية وان خيارها هو عزله من المنصب».
وقال النائب عدي عواد عن كتلة صادقون التي تتبع «عصائب أهل الحق»، إن «رئيس الجمهورية لم يحترم التوقيتات الدستورية، بينما واجبه هو حماية الدستور وهيبته ولهذا نعمل على عزله».
إلى ذلك، كشف مصدر برلماني عراقي مطلع أمس السبت، عن تقدم 48 مرشحا لرئاسة الحكومة.
وقال المصدر ان رئيس الجمهورية برهم صالح، تسلم حتى أمس أسماء 48 مرشحا لتولي منصب رئاسة الحكومة المقبلة خلفا للمستقيل عادل عبد المهدي، اغلبهم ينتمون لأحزاب سياسية تحكم البلاد منذ 2003.
وأضاف، ان كتلا سياسية مقربة من ايران تضغط خلال المدة الدستورية (15 يوما) التي بدأت من يوم قبول استقالة عبد المهدي في 4 كانون الأول الحالي، على رئيس الجمهورية لقبول مرشحيها الذين يعتبرون مرفوضين من قبل الحراك الشعبي كونهم غير مستقلين ومجربين في السلطة سابقا، مشيرا الى أن اجتماعا سيعقد اليوم السبت يضم كتلا سياسية فاعلة في العملية السياسية للبحث في موضوع قانون الانتخابات وكذلك في اختيار رئيس للحكومة، وسط توقعات بعدم الاتفاق على مرشح للحكومة في ضوء التنافس والخلافات بين الكتل والأحزاب السياسية. (بترا)