شريط الأخبار
الملك يلتقي رؤساء لجان مجلس النواب اليوم الإثنين وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب

صدور كتاب جديد للكاتب أشرف الضباعين

صدور كتاب جديد للكاتب أشرف الضباعين


القلعة نيوز-

صدر في 24/12/2019 كتاب (إدارة الآثار والتراث وفقًا للمعايير العالمية) للكاتب الأردني أشرف الضباعين وهو كتابه السابع حتى الآن والثاني ضمن إصدارات 2020.

الكتاب من القطع الكبير في 466 صفحة مقسم إلى خمسة فصول. يتناول الفصل الأول علم الإدارة في مبحثين الأول المفهوم القديم للإدارة والثاني في المفاهيم الحديثة والعصرية للإدارة، ويتناول الفصل الثاني علم الآثار وهي موضوع الإدارة بهذا الكتاب، أما الفضل الثالث فيتناول إدارة العمل الأثري ومنظمة الآثار في ثلاثة مباحث، الأول عن تخطيط العمل الأثري، والثاني التنظيم والتوجيه الأثري والثالث عن الرقابة. أما الفصل الرابع فيتناول في أربعة مباحث ضخمة مواضيع الكتاب الرئيسية فالأول يناقش ويشرح لنا ماهية المنظمات والمجالس الدولية في إدارة الآثار ودورها وفي المبحث الثاني يتناول الإتفاقيات والتوصيات في مجال الإدارة والحفاظ وأما في المبحث الثالث فيأخذنا في مفاهيم ودور التراث العالمي وكيفية إعداد ملف الترشيح للموقع بتفاصيل تهم الباحث والقارئ والموظف وبطريقة مبسطة ومعتمدة لدى الجهات ذات الإختصاص، أما المبحث الرابع فيتناول التراث العمراني. في الفصل الخامس والأخير يتناول الكاتب في كتابه المتمكن موضوع السياحة في مواقع التراث العالمي في ثلاثة مباحث.

يشير الكاتب أشرف الضباعين في كتابه إلى أن الكتاب وجد ليعالج فقر وعوز الإدارة والتحديات المختلفة في إدارة الآثار كما يسلط الضوء على المخاطر والتهديدات الطبيعية والبشرية التي تتعرض لها المواقع الأثرية والآثار المنقولة.
ومما يجدر ذكره إلى أن الكاتب الضباعين يعمل في دائرة الآثار العامة الأردنية منذ ما يزيد عن عشرين عامًا بوظائف إدارية مختلفة، كما أنه روائي صدرت له رويتان.

الكتاب الجديد صدر عن دار ورد الأردنية للنشر والتوزيع في عمان.