شريط الأخبار
وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟ راتب محمد صلاح يتضاعف 3 مرات بعد رحيله عن ليفربول! وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا

«‎63654» طلبا لصناديق دعم الطالب الجامعي

«‎63654» طلبا لصناديق دعم الطالب الجامعي


القلعة نيوز-

أعلن الناطق الإعلامي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب عن انتهاء عملية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2019 / 2020 بتاريخ 28 / 11 / 2019، بعدد اجمالي للطلبات بلغ (63654) طلبا، إذ لن تقبل الوزارة أي طلب جديد بعد هذا التاريخ.
وأشار الخطيب الى انه تمت عملية تقديم طلبات الاستفادة بشكل إلكتروني من خلال برمجية إلكترونية خاصة وضعت على الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات على الرابط (www.dsamohe.gov.jo) علما بأن الوزارة لم تقبل هذا العام أي طلب استفادة ورقي من أي طالب، كما أنها لن تنظر في منح أي طالب منحة أو قرض أو بعثة ما لم يكن قد تقدم بطلب استفادة إلكتروني.
وقال ان الوزارة تقوم حاليا بعملية تدقيق الطلبات والتأكد من صحة البيانات والمعلومات التي قام الطلبة المتقدمون بإدخالها تمهيداً لاحتساب نقاطهم ومن ثم ترشيحهم للاستفادة من الصناديق المختلفة التي يحق لكل منهم المنافسة عليها، وذلك استناداً لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنية الرسمية رقم (114) لعام (2018) إضافةً الى تعليمات صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنية الرسمية لعام (2016)، علماً بأن كلاً من النظام والتعليمات تم نشرهما على الموقع الالكتروني للوزارة/ التشريعات (www.mohe.gov.jo)، ويستطيع أي شخص الاطلاع عليهما.
وقال الخطيب إن طلب الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية مربوط بالبوابة الإلكترونية لدائرة الأحوال المدنية، كما يتم تغذيته بالبيانات والمعلومات الدقيقة والمحدثة من كل من: مديرية التقاعد المدني والعسكري، مؤسسة الضمان الاجتماعي، وزارة التربية والتعليم، صندوق المعونة الوطنية، دائرة ضريبة الدخل، وبيانات مدارس جيوب الفقر.
بعد احتساب نقاط الطلبة وتحديد أسماء المرشحين للاستفادة من هذه البعثات والمنح والقروض إلكترونياً تقوم الوزارة بإعلان النتائج الأولية على الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات، وحرصاً من الوزارة على تطبيق أعلى معايير الشفافية يمكن لكل طالب أن يطلع على بياناته ومعلوماته، والنقاط التي تم احتسابها له إضافةً إلى أسماء ونقاط الطلبة المرشحين للاستفادة من هذه البعثات والمنح والقروض في لوائه.
وأوضح انه بعد إعلان نتائج الترشيح الأولية تقوم الوزارة بفتح باب تقديم طلبات الاعتراض على هذه النتائج إلكترونياً حيث يمكن للطالب أن يتقدم باعتراض على أي من هذه البيانات والمعلومات الخاصة به شريطة تدعيم هذا الاعتراض بوثائق معززة، حيث تقوم الوزارة بدراسة هذه الاعتراضات ومن ثم إعلان النتائج النهائية بنفس الآلية التي تم بها إعلان النتائج الأولية.
وبناءً على ما تقدم فإن الوزارة تؤكد أن عملية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية، مروراً بعملية استلام وتدقيق وثائق الطلبة، ومن ثم تطبيق النظام والتعليمات المشار إليهما أعلاه واحتساب النقاط وترشيح الطلبة المستفيدين، وصولاً إلى إعلان النتائج الأولية، وفتح باب الاعتراضات وأخيراً إعلان النتائج النهائية هي عملية إلكترونية، والتدخل البشري فيها في أدنى مستوياته.