شريط الأخبار
"طريق هتلر" السريع: أطول المسارات في ألمانيا المبني على الأيدولوجيا النازية رئيس اتحاد النقل الجوي: ارتفاع تكاليف الوقود سيؤدي إلى إفلاس شركات الرئيس التنفيذي: الطيران العماني تعتزم شراء طائرات وتحقيق ربحية النفط يصعد بأكثر من دولارين بعد غارات إسرائيلية على لبنان زفيريف يفوز في رولان جاروس بلقبه الأول في البطولات الكبرى "البيئة" و"أورنج" الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي جعفر الداوود يحرز برونزية الجائزة الكبرى للتايكواندو في روما ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020
القلعة نيوز -

بدأت الأمانة العامة للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا باستقبال طلبات المشروعات المتقدمة للمنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020، وقد أنشأ المجلس الأعلى هذه الجائزة في عام 1995 تكريماً لمكانة سمو الأمير الحسن بن طلال المعظم العلمية في دعم العلم والعلماء والتميز والابداع وتشجيعاً للمؤسسات المعنية بالتعليم والتدريب وترأس سمو الأميرة ثروت الحسن لجنة الجائزة التي اعتمدت مجموعة من الأسس والمعايير أهمها: التميز، وخدمة المجتمع، وأن يكون المشروع محدد ويقدم بصفة جماعية ومؤسسة، وغيرها.


حيث صنفت المؤسسات الوطنية لغايات منح الجائزة إلى ثلاث فئات هي: الفئة (1) مؤسسات التعليم العام، والفئة (2) مؤسسات التعليم العالي، والفئة (3) مؤسسات التعليم المهني والتقني. وتمنح الجائزة بالتناوب لكل فئة من الفئات الثلاث ضمن دورة مدتها ثلاثة أعوام.


وقد حدد يوم 31/1/2020 كآخر يوم لاستلام طلبات الترشح لنيل الجائزة، حيث يمنح الفائزون كؤوساً تحمل شعار الجائزة، وجوائز نقدية للفائز الأول والثاني والثالث بمبلغ (7000) سبعة آلاف دينار، و(5000) خمسة آلاف دينار، و (3000) ثلاثة آلاف دينار على التوالي. ويتم الإعلان عن الفائزين في 20 آذار من كلِّ عام والذي يصادف يوم مولد صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ويلي ذلك إقامة حفل تكريم للفائزين يتم الاعلان عنه لاحقا.


وقد حددت لجنة الجائزة تعليمات خاصة، بحيث يجوز حجب الجائزة في أي من المجالات العلمية، إذا قررَّت اللجنة أنَّ العمل المقدم دون متطلبات استحقاقها، ويجوز للمؤسسة الفائزة بعد حصولها على موافقة اللجنة، أن تُمنح نصف قيمة الجائزة إلى الشخص أو مجموعة الأشخاص الذين ساهموا بفاعلية في تحقيق الإنجاز، ولا يجوز لمن سبق لهم الفوز بالجائزة أن يتقدموا بطلب لنيلها مرَّة أخرى لنفس الإنجاز، ولكن يجوز للمؤسسة أن تحصل على جائزة الحسن لأكثر من مرة في مجالات مختلفة، على أن لا يكون العمل المقدم لنيل الجائزة قد قدم لنيل جائزة من جهة مانحة أخرى.


للتواصل الدخول على موقع المجلس الأعلى http://www.hcst.gov.jo/ar هاتف 06/5340401 فرعي 220