شريط الأخبار
"إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية تبادل إطلاق النار بين سفينة وزوارق صغيرة قبالة اليمن إسرائيل تخصص 34.6 مليار دولار لميزانية وزارة الدفاع في 2026 6 آليات اسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة مستوطنون اسرائيليون يحرقون مركبتين شرقي رام الله قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 بلدية غزة: تقليص خدمات جمع وترحيل النفايات بسبب نفاد الوقود يهدد بكارثة صحية وبيئية الغذاء والدواء تؤكد أن إجراءاتها الرقابية مستمرة من خلال فرق متخصصة اليونيفيل: الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان انتهاك واضح للقرار الأممي 1701 القضاة: 284 ألف زائر لمهرجان الزيتون حتى اليوم السابع وارتفاع كبير في المعروض والمبيعات المنتخب الوطني يلتقي نظيره الكويتي ببطولة كأس العرب غدا القائم بالأعمال التايلندي: زيادة التبادل التجاري مع الأردن بنسبة 60 بالمئة اليوم الدولي للمتطوعين تلاحم اجتماعي وحضور شبابي سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور )

6شعراء يتنافسون في الحلقة المباشرة الثالثة من "شاعر المليون" يوم غدٍ الثلاثاء

6شعراء يتنافسون في الحلقة المباشرة الثالثة من شاعر المليون يوم غدٍ الثلاثاء

القلعة نيوز- أبوظبي – الاثنين 6 يناير 2019

تنطلق مساء غدٍ الثلاثاء، ثالث حلقات البث المباشر من برنامج "شاعر المليون" في موسمه التاسع، الذي تنظمه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، في إطار استراتيجيتها الثقافية الهادفة لصون التراث وتعزيز الاهتمام بالأدب والشعر العربي، ويشارك في الحلقة ستة شعراء، وذلك في تمام الساعة العاشرة مساءً من مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي وعبر قناتي الإمارات وبينونة.

ويلتقي أعضاء لجنة التحكيم المؤلفة من الدكتور غسان الحسن، حمد السعيد، والأستاذ سلطان العميمي، خلال الحلقة الثالثة من البرنامج، بالشعراء الست والذين سيقدمون روائعهم الشعرية خلال الأمسية التي تشهد حضوراً لافتاً من عشاق الشعر النبطي.

وكانت الحلقة الماضية من البرنامج قد أسفرت عن تأهل كل من صالح محمد العنزي من السعودية بنتيجة 47 من 50، ومزيد بن جعدان الوسمي من الكويت بنتيجة 45 من 50، بقرار أعضاء لجنة التحكيم، فيما ينتظر بقية شعراء الحلقة وهم (ناصر بن خميس الغيلاني من سلطنة عُمان، عبد الرحمن شعثان القحطاني من السعودية، حمد المخلفي الحربي من السعودية، وصالح بن بركي الرشيدي من السودان)، إلى حين انتهاء فترة تصويت الجمهور من خلال موقع وتطبيق شاعر المليون بداية الحلقة الثالثة، حيث سيعلن مقدمي البرنامج حسين العامري واسمهان النقبي عن نتائج التصويت والمتأهل للمرحلة التالية.

يذكر أن عددالحلقات المباشرةلبرنامج شاعر المليون 16 حلقة، ويتم تقسيمها لعدة مراحل، حيث يتم في المرحلة الأولى مشاركة ال 48 شاعراً ضمن ثماني أمسيات يشارك في كل منها ستة شعراء ويتأهل منهم ثلاثة شعراء بقرار اللجنة وتصويت الجمهور، وصولاً إلى المرحلة الثانية والتي تتضمن أربع حلقات يشارك في كل منها أيضاً ستة شعراء ليتأهل في نهايتها 12 شاعراً، والمرحلة الثالثة تظم 12 شاعراً يتم تقسيمهم على أمسيتين يتأهل في نهاية كل أمسية 3 شعراء.

أما المرحلة الرابعة (الأمسية نصف النهائية) فيقدم الشعراء قصائدهم أمام لجنة التحكيم ويتم إعطاءهم درجات من 30 % دون استبعاد أي أحد، ومن ثم ينتقلون إلى مرحلة التصويت التي تستمر لمدة أسبوع ولها 40 %، وفي المرحلة الخامسة (الأمسية النهائية) يعود الشعراء الست ليقدموا روائعهم الشعرية أمام لجنة التحكيم التي تمنحهم درجات من 30 %، ومع ختام الأمسية الأخيرة يتم جمع درجات لجنة التحكيم التراكمية لأخر أمسيتين بمجموع (60 %) بالإضافة إلى نسبة تصويت الجمهور (40 %)، ليتم ترتيب الفائزين من الأول إلى السادس.

ويحصل الفائز بالمركز الأول على لقب شاعر المليون وبيرق الشعر ومبلغ 5 ملايين درهم، بينما يحصل الفائز بالمركز الثاني على 4 ملايين درهم، والثالث على 3 ملايين درهم، والرابع على مليوني درهم، والخامس على مليون درهم، والسادس على 600 ألف درهم.