شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

صندوق النقد العربي والبنك المركزي الألماني يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون الفني

صندوق النقد العربي والبنك المركزي الألماني  يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون الفني


القلعة نيوز-الخميس 13 فبراير 2020، أبوظبي – دولة الامارات العربية المتحدة

تم يوم الخميس الموافق 13 فبراير (شباط) 2020، التوقيع على مذكرة التفاهم بين صندوق النقد العربي والبنك المركزي الألماني، تهدف مذكرة التفاهم التي تمثل تجديد للمذكرة السابقة الموقعة في عام 2015 إلى تعزيز التعاون القائم والشراكة بين المؤسستين في تقديم المشورة الفنية وبناء القدرات والتدريب للكوادر العربية للمساهمة في تحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي والنقدي في الدول العربية، بالتالي دفع عجلة النمو الاقتصادي.

وقع الاتفاقية من جانب الصندوق معالي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي، المدير العام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي، فيما وقع من جانب البنك المركزي الألماني السيد Burkhard Balzعضو مجلس إدارة البنك المركزي الألماني.

من المؤمل من خلال التوقيع على مذكرة التفاهم تعزيز التعاون في العديد من المجالات وعلى وجه التحديد، التدريب وبناء القدرات، والإصلاحات المالية، وتعزيز الشمول المالي، وتعزيز أنظمة الدفع وتطوير البنية التحتية المالية وغيرها من المجالات التي تسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي في المنطقة العربية.

في هذه المناسبة، أشار معالي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي أن التعاون مع البنك المركزي الألماني على مدى العقد الماضي كان ناجحاً بكل المقاييس. كما أكد معاليه أن تجديد مذكرة التفاهم يأتي في إطار توطيد وتوسيع نطاق التعاون الجاري سبيلاً إلى تعزيز وتقوية القطاع المالي في المنطقة العربية وبما ينسجم مع استراتيجية الصندوق ورؤيته بهذا الخصوص.

من جهته أعرب السيد Burkhard Balzعضو مجلس إدارة البنك المركزي الألماني عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية مع صندوق النقد العربي، مؤكداً على استمرار البناء على ما تم تحقيقه من إنجازات في مجال التعاون المثمر مع صندوق النقد العربي خلال العقد الماضي، متطلعاً إلى المزيد من التعاون في العديد من المجالات الاقتصادية والمالية والنقدية التي تهم المنطقة العربية من أجل دفع عجلة النمو الاقتصادي في هذه المنطقة.

نبذة تعريفية عن صندوق النقد العربي: منظمة مالية عربية، تأسس في عام 1976، يضم في عضويته (22) دولة عربية. يهدف الصندوق إلى المساهمة في تصحيح الاختلال في موازين مدفوعات الدول الأعضاء، والعمل على إزالة القيود على المدفوعات الجارية بين الدول الأعضاء، إضافة إلى إرساء السياسات وأساليب التعاون النقدي العربي، وإبداء المشورة عند طلبها، فيما يتصل بالسياسات الاستثمارية الخارجية، إلى جانب العمل على تطوير الأسواق المالية العربية. يقوم الصندوق لتحقيق هذه الاغراض، بإعطاء القروض وتقديم المشورة الفنية وبناء القدرات والتدريب للسلطات الإشرافية والهيئات الاقتصادية والمالية في الدول العربية.

نبذة تعريفية عن البنك المركزي الألماني: تم تأسيس البنك المركزي الألماني في عام 1957، ويقع المقر الرئيس في مدينة فرانكفورت. يعمل البنك من خلال مكاتب موجودة في 9 مدن ألمانية إضافة إلى
25 فرع. إن المهمة الرئيسة المنوطة في البنك هو الرقابة على المصارف العامة في ألمانيا.