شريط الأخبار
وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد المومني: تعزيز التفاعل الإيجابي مع «النواب» افتتاح معرض "رمضان بالحب يجمعنا" في مدرسة دير ابي سعيد خلال رمضان.. العالم على موعد مع خسوف شبه ظلي في هذا الموعد مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 12-3-2025 والقنوات الناقلة

عامر المجالي .. الذي أعاد الفوسفات إلى حضن الوطن

عامر المجالي .. الذي أعاد الفوسفات إلى حضن الوطن

القلعة نيوز – خاص

يعتبر المهندس عامر عبد الوهاب المجالي من الشخصيات ذات الوزن المؤثر على الصعيد الإقتصادي في الأردن ، حيث ينظر إليه الكثيرون بوصفه قامة اقتصادية وازنة .

كان المهندس المجالي ممثلا لصندوق بروناي في عضوية مجلس إدارة الشركة ورئيسا لها ، ففي العام 2013 بلغت أرباح شركة مناجم الفوسفات أقل من ثلاثة ملايين دينار ، وفي عام 2014 أي في عهد المجالي قفزت هذه الأرباح ووصلت إلى أكثر من 18 مليون دينار .

وارتفع صافي الإيرادات التشغيلية إلى 739 مليون دينار بعد أن كانت سابقا حوالي 574 مليون دينار ، أي بفارق كبير جدا في عهد رئاسة المهندس المجالي للشركة ، وكان معدل دخل العمال الشهري في الفوسفات أعلى من مثيلاتها في الدول الشقيقة قياسا بالدخل الوطني ، وقامت الشركة بتنفيذ وحماية الإستراتيجية التوسعية ، وهي ترفع من جودة منتجاتها وتستعيد أسواقها التي تأثرت نتيجة للتقلبات في الأسواق العالمية .

وإذا عدنا الى العام 2006 وهو ذلك العام الأسود الذي جرى فيه خصخصة الشركة ، حيث تمّ حينها رهن مستقبل الشركة ومصادرة حقّها في العمل التجاري الحر خارج قيود شركات وليد الكردي الوسيطة التي كانت تتحكم بالبيع ، وهذا بحدّ ذاته جريمة كبرى بحقّ الإقتصاد الأردني الذي مازال يدفع ثمن عمليات النهب والسرقة والفساد في ذلك الوقت ، حين كان الكردي رئيسا لمجلس الإدارة .

المهندس عامر المجالي ؛ شخصية وطنية ، هو ابن المرحوم عبد الوهاب المجالي الذي أعاد الروح لشركة الفوسفات ، وأعاد لها وجهها الوطني الأردني في أصعب الظروف قبل ما يقارب الستة أعوام .