شريط الأخبار
"طريق هتلر" السريع: أطول المسارات في ألمانيا المبني على الأيدولوجيا النازية رئيس اتحاد النقل الجوي: ارتفاع تكاليف الوقود سيؤدي إلى إفلاس شركات الرئيس التنفيذي: الطيران العماني تعتزم شراء طائرات وتحقيق ربحية النفط يصعد بأكثر من دولارين بعد غارات إسرائيلية على لبنان زفيريف يفوز في رولان جاروس بلقبه الأول في البطولات الكبرى "البيئة" و"أورنج" الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي جعفر الداوود يحرز برونزية الجائزة الكبرى للتايكواندو في روما ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد

انطلاق الدورة 22 لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات

انطلاق الدورة 22 لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات


القلعة نيوز-

علن رئيس اللجنة العليا لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات في الأردن ورئيس مركز دراسات الشرق الأوسط جواد الحمد، اليوم الأربعاء، انطلاق الدورة الثانية والعشرين للجائزة الهادفة إلى دعم المسيرة العلمية البحثية للطلبة على مقاعد الدراسة، لتحفيزهم على المشاركة والتنافس العلمي والبحثي .

وتطرح الدورة التي ينظمها مركز دراسات الشرق الأوسط، والجامعات الأردنية والعلوم والتكنولوجيا الأردنية وفيلادلفيا والزرقاء واليرموك، عددا من العناوين أمام الطلبة للبحث فيها ودراستها وتقديم مقاربات علمية ومنهجية تساهم في امتلاك أدوات البحث العلمي، وإنتاج المعرفة الأردنية والعربية تجاه القضايا المطروحة.

وتناول الإطار المحلي الأردني للجائزة خمسة موضوعات، هي اتجاهات السياسة الخارجية الأردنية في ضوء أزمات المنطقة وتحولاتها، ومستقبل العلاقات الأردنية - الفلسطينية في ضوء "صفقة القرن"، ومستقبل أمن الطاقة في الأردن بعد سريان اتفاقية الغاز مع إسرائيل، وتحديات مشاركة الشباب في الحياة السياسية الأردنية ودورها في الإصلاح والتنمية، ودور منصات ومؤسسات العمل الشبابي الأردنية في التوجيه الفكري والثقافي في المجتمع الأردني.

وحول الإطار العربي والإسلامي والصراع العربي- الإسرائيلي، طرحت اللجنة موضوعات تنامي الأزمات الطائفية والأثنية وأثرها على الاستقرار السياسي في العالم العربي- دراسة حالة. والأزمات العربية، الإشكالات والتداعيات، وفرص الحلول (اختيار أزمة واحدة فقط)،والعلاقات العربية- الإسلامية الواقع والفرص، وانعكاسات التطبيع العربي مع إسرائيل على القضية الفلسطينية، والأمن القومي العربي، والأبحاث الغربية والإسرائيلية تجاه القضية الفلسطينية والعالم العربي- مراجعة تحليلية، وأخيرا واقع واتجاهات مستقبل الصناعة والزراعة في العالم العربي ودورها في التنمية الاقتصادية.

وحول الابحاث في الإطار الدولي، طرحت اللجنة خمسة عناوين منها، واقع العلاقات العربية- الأوروبية، ومحددات المستقبل، والسياسة الخارجية الأميركية تجاه القضية الفلسطينية في ضوء "صفقة القرن"، واتجاهات تطور دور روسيا الإقليمي والدولي، الطموحات والإمكانات، ومواقف الاتحاد الأوروبي من "صفقة القرن"، وفرص الاستثمار فلسطينيا وعربياً، والقانون الدولي وفاعليته في ظل إدارة ترمب.

وأكد المركز أن جميع طلبة الجامعات في الأردن في مرحلتَي البكالوريوس أو الماجستير يمكنهم التسجيل والمنافسة في الجائزة اعتبارًا من اليوم وحتى 25 أيار 2020، من خلال تعبئة نموذج التسجيل إلكترونيا على الرابط http://bit.ly/2T4In51 ، أو على رقم الهاتف 0796659766 ، ويتبع ذلك إعداد خطة بحثية أولية وتسليمها للجنة العليا، مشيرا إلى أن أهم الشروط لقبول البحوث أن يكون أصيلا، ولم ينشر أو يقدَّم لجهة ثانية، ووفق منهج من مناهج البحث العلمي الحديثة.

يذكر أن الدورة تقدّم أربع جوائز نقدية، كما تقدم شهادات ومكافآت رمزية للطلبة المشاركين من غير الفائزين، إضافة إلى تقديم مكافأة رمزية لكل أستاذ جامعي يشرف على بحثٍ مشاركٍ فائز.

--(بترا)