شريط الأخبار
العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة

تاكيدا لما نشرته " القلعه نيوز " :مؤشرات تؤكد : انتخابات برلمانيه في المملكه بنهكة وترتيبه جديده

تاكيدا لما نشرته  القلعه نيوز  :مؤشرات تؤكد : انتخابات برلمانيه في المملكه بنهكة وترتيبه جديده

رئيسا الحكومة ومجلس النواب لايعرفان ماذا سيحدث .... الطراونه ودع موظفي البرلمان ..رؤساء السلطات الثلاث غابوا عن حفل الاستقبال ( لماذا) ..ماسيحدث في اسرائيل وامريكا سيحسم ماسيجري في المملكه

القلعه نيوز

بات في حكم المرجح ان تجري الانتخابات الاردنية قبل نهاية العام الحالي في الوقت الذي يتأخر فيه القرار بالتدريج وتتدحرج التفاصيل على أمل توفير تصور لقراءة "وطنية” لنتائج وتداعيات تشكيل الحكومة الاسرائيلية الجديدة ومشروع الضم وإنتظار وترقب التطورات "الهامة جدا” على الساحة الامريكية.

وتؤشر بوصلة الترتيبات على إنتخابات برلمانية بـ”نكهة جديد” وتركيبة مجلس نواب متنوعة وفقا لآخر مستجدات المشاورات المحلية في هذا السياق.

لكن المسألة لا تزال مرتبطة بإتجاه وليس بقرار.

والمعروف حسب مصدر مطلع جدا على ما يجري من نقاشات في أوساط القرار الاردني أن مجلس النواب الحالي لن يستطيع عقد دورة عادية جديدة ويفترض ان لا ينعقد أصلا حتى في دورة استثنائية خصوصا بعد تغيب رؤساء السلطات الثلاثة عن حفل الاستقبال الرسمي بمناسبة عيد الاستقلال.

ويبدو ان هذه القناعة هي التي انتهت بتسريبات وتساؤلات بعنوان: هل قام رئيس مجلس النواب عاطف طراونة بـ”وداع” الموظفين في الامانة العامة للمجلس وإخلاء مكاتب رئاسة النواب قبل عدة ساعات؟

الانباء الواردة من أمانة سلطة التشريع تشير لإن الطراونة ابلغ كبار الموظفين في مكتبه بمجلس النواب انه "قد لا يعود لمكتبه” في إشارة مبكرة على عدم انعقاد دورة جديدة أو حل البرلمان قريبا او على الاقل عدم انعقاده دستوريا.

وتنذر هذه الخطوة بقرب "إعتزال” الطراونة وهو الرقم الأصعب في معادلة البرلمان والانتخابات بالاردن منذ عدة سنوات.

ويبدو ان الطراونة ومعه رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز "لا علم لهما” بأي ترتيبات مقررة ومحددة سلفا بخصوص مستقبل الدورة الحالية الدستورية لمجلس النواب وخيار الانتخابات خصوصا وان الاجهزة الامنية ومعها هيئة الاشراف على الانتخابات أبلغتا رسميا بجاهزية تامة لإجراء الانتخابات في اي وقت تتقرر.

ويحصر الدستور إعلان موعد الانتخابات بيدي الملك شخصيا فقط.

لكن التصور السياسي ان الانتخابات ومن حيث الحسم مبرمجة على اساس تطورات المشهد في الولايات المتحدة وإسرائيل حيث اسابيع قليلة مقبلة حاسمة وتساعد بلدا كالأردن في هذا السياق.

" راي اليوم" اللندنية "