شريط الأخبار
موجة غبار تؤثر على الاردن فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة السبت الأردن يدين بأشد العبارات مخططًا إرهابيًا استهدف الإمارات الأردن يدين استهداف إسرائيل بنى تحتية عسكرية جنوب سوريا وزيرة سورية: المسيحيون في سوريا جزء أصيل من تاريخ البلاد وتنوعها الوطني ترامب: لم يتبق قادة نتحدث إليهم في إيران بولندا تجلي قواتها العاملة في العراق الرواشدة يرعى أماسي العيد في المركز الثقافي الملكي. الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة خلال 24 ساعة بزشكيان يطرح رؤية جديدة لأمن المنطقة ويقترح نظامًا إقليميًا رويترز: أمريكا ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي : الكرامة ستبقى عنوانًا للفداء والشجاعة، ودليلًا على أن الأردن بقيادته الهاشمية وجيشه الباسل عصيّ على الانكسار. تهنئه وتبريك من ديوان سعادة الشيخ عبد الكريم محمد محمود بدران بمناسبة عيد الفطر المبارك الشيخ فايز الظهراوي يهنئ بعيد الفطر المبارك الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

وزير التعليم العالي توق يتلقي السفير السعودي في عمان

وزير التعليم العالي توق يتلقي السفير السعودي في عمان


القلعة نيوز- :التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق في مكتبه في حرم الوزارة سعادة السفير السعودي في عمان السيد نايف بن بندر السديري، وبحضور كل من سعادة القائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية في عمان السيد إبراهيم السعدان إضافةً إلى السيد محمود القيسي أمين عام الوزارة بالوكالة، والسيد محمود بني عطا مدير مديرية الوافدين في الوزارة.
وفي بداية اللقاء أكد السفير السعودي على عمق العلاقات الأخوية التي تربط بين الأردن والمملكة العربية السعودية، مؤكداً حرص الطلبة السعوديين على الدراسة في الجامعات الأردنية، كما أشاد بجودة مخرجات الجامعات الأردنية حيث أنه يلمس ذلك من تميز الوافدين الأردنيين من الأطباء والمهندسين وغيرهم الذين يعملون في المملكة العربية السعودية.
بدوره رحب الوزير توق بسعادة السفير السعودي والوفد المرافق له، مشيداً بالعلاقات التاريخية التي تربط بين الأردن والمملكة العربية السعودية، والتي تمتد على كافة المستويات، معرباً عن فخره واعتزازه بسمعة خريجي الجامعات الأردنية.
كما أشار الوزير توق إلى أن هناك تطورات جديدة في قطاع التعليم العالي الأردني ستشكل عناصر استقطاب وجذب جديدة للطلبة العرب للدراسة في الجامعات الأردنية ومن أهمها قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء ثلاث جامعات طبية خاصة وفقاً لشروط مشددة تضمن المحافظة على جودة وسمعة مخرجات قطاع التعليم العالي الأردني ، وقرارات مجلس التعليم العالي بالموافقة على استحداث (18) ثمانية عشر تخصصاً جديداً في (21) جامعة أردنية حكومية وخاصة اعتباراً من بداية العام الجامعي القادم (2020 / 2021) حيث تتميز هذه التخصصات الجديدة بأنها تطبيقية وتعتبر من التخصصات المطلوبة في أسواق العمل الإقليمية والعالمية مثل الذكاء الاصطناعي، علم البيانات، التسويق الإلكتروني، الأمن السيبراني، وغيرها.
كما استعرض الوزير توق قرارات مجلس التعليم العالي الأخيرة التي تم اتخاذها خلال تعامل الوزارة مع أزمة فايروس الكورونا، والتي أخذت بعين الاعتبار دائماً المحافظة على مصلحة الطلبة الوافدين الدارسين في الجامعات الأردنية سواءً الذين عادوا إلى بلدانهم أو الذين بقوا في المملكة، كما أشار الوزير توق إلى أن الوزارة تنسق حالياً مع الجهات المختصة لإعادة الطلبة العرب الدارسين في تخصصي الطب وطب الأسنان في الجامعات الأردنية لاستكمال دراستهم في الفصل الصيفي القادم في الحرم الجامعي تنفيذاً لقرارات مجلس التعليم العالي التي أصدرها مؤخراً بهذا الخصوص، وقد أبدى الوزير توق رغبة الجانب الأردني في تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين الأردني والسعودي.
وتجدر الإشارة إلى أن هناك (804) طالباً وطالبة من المملكة العربية السعودية يدرسون في الجامعات الأردنية في مختلف التخصصات والدرجات.