شريط الأخبار
الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء "احداث المملكة" صحيفة ورقية يومية جديدة تلتحق بزميلاتها العشر نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور ) الأردن .. إيقاف إستقبال طلبات السلف الشخصية لمتقاعدي الضمان الإجتماعي مؤقتًا مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم… وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟

وفاة الفنان الجزائري الشعبي عبد الرحمن ياموني متأثرا بكورونا

وفاة الفنان الجزائري الشعبي عبد الرحمن ياموني متأثرا بكورونا
القلعة نيوز-

توفي الفنان الجزائري، عبد الرحمن ياموني، يوم الجمعة، عن عمر يناهز 57 عاما، إثر إصابته بفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، في ولاية تيارت، جنوبي الجزائر العاصمة.

ويعدُ الراحل واحدا من رموز الأغنية الشعبية في الجزائر، وكان يلقبُ بـ"بوعجاج الصغير"، وظل يتلقى العلاج في المنزل طيلة أسبوعين، لكنه لم يتماثل للشفاء.

وبدأ ياموني مسيرته الفنية وهو ما يزال صغيرا إلى جانب أبناء الحي، وجرى تقليبه بـ"بوعجاج الصغير"، في وقت لاحق، في إشارة إلى الفنان الجزائري الكبير معزوز بوعجاج.

وكان الفنان الراحل يرأسُ جمعية الفن الشعبي المعروفة بـ"نسيم الهضاب"، كما أشرف أيضا على تنظيم مهرجان الأغنية "ليالي تيارت".

واعتمدت أغاني الراحل على قصائد الشاعر لخضر بن خلوف، وهو شاعر جزائري يقال إنه توفي عن عمر 126 عاما، وعاش في القرن السادس عشر، وكان ينظم قصائد ملحمية وأقيم له ضريح معروف، في مستغانم غربي البلاد.

ورغم تراجع الإقبال على الفن الشعبي في الجزائر ودول أخرى، نظرا إلى "زحف" موجات توصف بـ"الشبابية"، يواصلُ فنانون كثيرون تقديم منتج فني يوصفُ بالأصيل، في مسعى إلى حفظ التراث الفني والثقافي.

سكاي نيوز عربية