شريط الأخبار
مؤامرة جديده لعودة "جماعة الاحوان" الارهابية: تشكيل منظمات مسلحة ( ميدان - وحسم ) بحجة تحرير فلسطين وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلديتي الفحيص وماحص مهرجان الأردن العالمي للطعام يسير قافلة مساعدات ثالثة لقطاع غزة الجيش الأردني ينفذ إنزالات جوية جديدة على قطاع غزة بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة اسرائيل تؤكد مجددا : لامكان لحماس بمستقبل غزه ولن نقبل شروطها فعاليات صيف الأردن تُزين المفرق بحضور مُهيب (صور) حوارية لبحث آخر المستجدات المتعلقة بالأمن السيبراني الأردن يشهد زخماً اقتصادياً يمهّد لمرحلة جديدة للتحديث الاقتصادي النائب البشير : العلاقات التي تجمع الأردن بالمملكة المتحدة تاريخية ومتينة وزير الشباب يؤكد من المفرق: بناء شراكات لضمان جاهزية المنشآت الرياضية والشبابية تجارة الأردن: الشركات الأردنية قادرة على تقديم حلول برمجية مبتكرة شركات التخليص تنجز 536 ألف بيان جمركي بالنصف الأول من العام الحالي اجواء شديدة الحرارة اليوم وحتى الثلاثاء الهيئه الإداريه للجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي تلتقي عطوفة الدكتور جادالله الخلايلة مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالوكالة. تجنب الإجهاد الحراري واشنطن وساعة الصفر... ساعة ولكنها غيّرت تاريخ العالم، وستغيّر إلى حين. وزارة الثقافة تطلق منصة "تراثي".. الرواشدة: توثيق التراث مسؤولية وطنية المومني يرد بحزم على المشككين : الأردن قوي وقادر على مساندة فلسطين الصرايرة يوجه سؤالاً نيابيًا حول انتساب الوزراء للأحزاب السياسية ترامب: من المهم انضمام دول الشرق الأوسط لاتفاقيات "أبراهام"

أكاديمية لهواوي في الجامعة الهاشمية

أكاديمية لهواوي في الجامعة الهاشمية
القلعة نيوز -

وقعت الجامعة الهاشمية اتفاقية تعاون مع شركة هواوي لإنشاء "أكاديمية هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات" في داخل الحرم الجامعي لتوفر برامج متخصصة في الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي والأنظمة الذكية.

وتهدف الأكاديمية إلى رعاية المواهب المحلية وصقل مهارات طلبة الجامعة التقنية وتعزيز كفاءاتهم وقدراتهم في مجال تقنية المعلومات والاتصالات من خلال تدريبهم على أحدث تقنيات هواوي الرائدة عالمياً.

وستعمل الأكاديمية على تدريب 300 إلى 500 طالب سنويًا على أحدث التقنيات الرقمية كـالحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي والأنظمة الذكية، إذ يتطلع الجانبان إلى تحويل الأكاديمية إلى مركز تدريبٍ إقليميّ في المستقبل عبر دمج المواد والبرامج التعليمية المتطورة من هواوي بالخطط الدراسية الحالية للجامعة لمواكبة التطور التكنولوجي، وتعد هذه الأكاديمية الثانية التي تنشأ في الأردن.

واشتملت بنود الاتفاقية على تدريب عدد من الفنيين وكوادر مركز الحاسوب وطلبة كلية الهندسة وكلية تكنولوجيا المعلومات وأعضاء هيئة التدريس، وسيتم إصدار شهادات معترف بها عالمياً للذين اجتازوا هذه الدورات التدريبية وتم تدريبهم على الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وتم توقيع الاتفاقية من قبل رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، وبول فانغ، الرئيس التنفيذي لشركة هواوي في منطقة المشرق العربي، ولي شيانغ يو (سبيس لي)، نائب رئيس شركة "هواوي" الشرق الأوسط، وذلك بحضور شياو وينشينج الملحق التجاري في السفارة الصينية في عمان، ونواب رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور سلطان المعاني، والأستاذ الدكتور حسام خداش والأستاذ عبدالباسط الزيود والأستاذ الدكتور خالد الحياري، والدكتورة سحر عدوان عميدة كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات، والأستاذ الدكتور فراس هنانده مدير مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأكد الدكتور الزبون على أن توقيع الاتفاقية يأتي تنفيذاً لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في جعل الأردن مركزاً إقليميًا لصناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وذكر أن الجامعة الهاشمية تركز على عقد الشراكات مع المؤسسات في المجتمع المحلي والدولي التي تختص بتكنولوجيا المعلومات.

وقال الدكتور فواز العبد الحق إن من أهم أولويات الجامعة أن يتخرج الطالب مسلحاً بالعلم والمعرفة التكنولوجية وسوف نعمل على تحفيز الطلبة للحصول على شهادات دولية تؤهلهم للمنافسة للحصول على فرص عمل مميزة.

وأشار الدكتور فواز العبدالحق إلى وجود ثورة تكنولوجية جديده يقودها عالم الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات خاصة قطاع التعليم والتعليم العالي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة هواوي في منطقة المشرق العربي بول فانغ عبر منصة التواصل المرئي ZOOM: "تلتزم شركة هواوي بتطوير النظام الايكولوجي لتقنية المعلومات والاتصالات في الأردن وتعزيز مهارات جيل الشباب لإعداد قادة المستقبل في هذا المجال الحيوي والمساهمة في نقل المعرفة وتبادل الخبرات.

وتمثل اتفاقية التعاون مع الجامعة الهاشمية إحدى مبادراتنا في مجال رعاية المواهب المحلية من خلال العمل مع كافة الجهات الحكومية والخاصة لدعم جهود التحول الرقمي في المملكة".

وأكد الأستاذ الدكتور فراس الهناندة، مدير مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات أن إدارة الجامعة الهاشمية تعمل على التشبيك مع كبريات الشركات في القطاع الخاص لتكون رافداً هاماً ومساعداً في العملية التدريسية وتطوير الخطط الدراسية ومحتوى المواد حسب حاجة سوق العمل.

وبيّن أن أكاديمية هواوي سوف تكون إضافة نوعية للجامعة لتطوير الكفاءات الأكاديمية والفنية لطلبة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتعزيز المهارات التقنية والرقمية لدى أعضاء هيئة التدريس والطلبة وكادر مركز تكنولوجيا المعلومات.

يذكر أن شركة هواوي الأردن نفذت العديد من البرامج التي تهدف إلى تعزيز كفاءة أصحاب المهارات في مجال تقنية المعلومات والاتصالات، من أبرزها "بذور من أجل المستقبل" و"مسابقة هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات" وأكاديمية هواوي التي توفر تدريباً على أحدث تقنيات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتمكن الطلاب من الحصول على شهادة هواوي المعترف بها عالمياً.