شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

الاتحاد الأوروبي يمول 8 مشاريع لدعم التعليم العالي في الأردن

الاتحاد الأوروبي يمول 8 مشاريع لدعم التعليم العالي في الأردن


القلعة نيوز- بترا
أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل قائمة مشاريع التعاون التي تم اختيارها للتمويل ضمن برنامج "إيراسموس بلس" للعام 2020، وفاز الأردن بثمانية مشاريع في مجال بناء القدرات في التعليم العالي، وبتمويل يقارب 4 ملايين يورو.

وقال مدير مكتب ايراسموس الوطني في الاردن الدكتور احمد ابو الهيجاء في بيان اليوم الثلاثاء، إن هذه المشاريع تشارك بها 6 جامعات حكومية، هي الأردنية، مؤتة، العلوم والتكنولوجيا الأردنية، الهاشمية، البلقاء التطبيقية والطفيلة التقنية، بالإضافة الى 8 جامعات خاصة، وهي العلوم التطبيقية، البترا، إربد الأهلية، الزيتونة، جدارا، الأميرة سمية للتكنولوجيا، كلية طلال أبوغزالة الجامعية للابتكار، وجامعة الحسين التقنية".

واشار أبو الهيجاء الى أن الاردن سيتمكن من خلال هذه المشاريع من التعاون مع 12 دولة أوروبية، و4 دول عربية وهي، الجزائر، وفلسطين، ولبنان، ومصر، مبينا ان هذه المشاريع تتيح للجامعات المشاركة من الأردن وأوروبا والدول العربية للتعاون فيما بينها لتطوير الخطط والمناهج الدراسية، كما تفتح المجال امام الطلبة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية لزيارة الجامعات المشاركة من خارج الأردن للتدريب، مما يسهم في ارتقاء التعليم العالي في هذه الدول.

وأوضح أن المشاريع المختارة لهذا العام تغطي العديد من المواضيع والأولويات الوطنية للتعليم العالي في الاردن مثل "الهندسة والروبوتيكس، سلال التزويد، العلوم الاجتماعية، الصحة، تعاون الجامعات مع المؤسسات غير الأكاديمية، الريادة وتحسين مهارات الخريجين لمواءمة سوق العمل، بالإضافة الى تحسين الخدمات التي تقدمها الجامعات للطلبة ذوي الاعاقة".

واضاف إن الأردن سيقوم بإدارة ثلاثة مشاريع لبناء قدرات العاملين في التعليم العالي في هذا العام، حيث تقود الجامعة الأردنية مشروعين، فيما تقود الجامعة الهاشمية مشروعا واحدا ولأول مرة. وأكد ان هذا يؤكد التطور الحاصل في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وقدرتها على إعداد هذه المشاريع وإدارتها، كما تقود الدول الأوروبية ثلاثة مشاريع، بينما تقود كل من لبنان وفلسطين مشروعا واحدا لكل منهما.

يذكر أن "إيراسموس بلس" هو برنامج الاتحاد الأوروبي لتقديم الدعم في مجال التعليم والتدريب والشباب والرياضة للفترة 2014-2020، ويدعم البرنامج الحراك الأكاديمي للطلبة وأساتذة الجامعات ومشاريع التعاون التي تضم جامعات من الدول الأوروبية والدول الشريكة. كما يضم البرنامج أربعة محاور مهمة للأردن، وهي بناء القدرات في التعليم العالي، والحراك الأكاديمي، برامج الماجستير المشتركة، وجان مونيه.

ودعا المكتب الى زيارة موقعه الالكتروني www.erasmus-plus.org.jo، للاطلاع على المزيد من المعلومات، أو التواصل عبر البريد الإلكتروني: Erasmus-Plus@mohe.gov.jo.