شريط الأخبار
الطريق الى التمكين... الخلاف أضاع فلسطين ابتداء... بنك ABC يواصل ريادته في التمويل المستدام محققًا تمويلات بلغت ٢.٨ مليار دولار أمريكي لدعم الدول الناشئة جفاف في سد الواله مصرع ٩ وإصابة ٢٥ بزلزالين ضربا أفغانستان أحدهما بقوة ٦ درجات الأمن العام : إلقاء القبض على شخص نشر فيديوهات يستعرض بها وهو يقوم بإطلاق عيارات نارية وارتكاب مخالفات مرورية خطرة "الرواشدة " : الجداريات فن تشكيلي تعكس قيم الجمال وقيمنا الوطنية الأحمد يشارك في القمة الوزارية "الثقافة من أجل المستقبل" العياصرة يحذر من تفكير ترامب للسيطرة على غزة السفير القضاة يباشر عمله سفيراً للأردن في سوريا إقرار نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025 الحكومة تقرر :تحسين الخدمات التي تقدمها للمواطنين وتحديث القطاع العام ريم رمزي مشهور حديثة الجازي مديرة لادارة الاعلام في الديوان الملكي الهاشمي رسميا.. فيفا يوثق تاريخ كرة القدم السعودية ويقدم رسالة تهنئة "نيويورك تايمز": ألاسكا على شفا أزمة غاز بوتين وشي جين بينغ يناقشان آخر الاتصالات الروسية الأمريكية قبل ساعات.. استبعاد حكم تقنية الفيديو "VAR" في مباراة ليفربول وأرسنال "اليد الثانية".. روسيا تقدم خدمة مصرفية جديدة لتعزيز الحماية من الاحتيال فرنسا تؤكد دعمها لإقليم غرينلاند وتنتقد الطموحات الأمريكية: "ليس للبيع" مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة مذلة.. ربما حان موعد رحيل غوارديولا؟!

وزيـــر الثـقـافـــة يـنـعـــى الـعـلامــــة عبـد الكريـم خليفـة

وزيـــر الثـقـافـــة يـنـعـــى الـعـلامــــة عبـد الكريـم خليفـة


القلعة نيوز- نعى وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي رئيس مجمع اللغة العربية الأردني السابق العلامة والدكتور عبدالكريم خليفة الذي انتقل الى رحمته تعالى امس عن عمر يناهز 96 عاما.
واستذكر الدكتور الطويسي مسيرة الراحل الحافلة بالعلم والعطاء التي بدأها في سلك التعليم، ودوره في النهوض بالعملية التعليمية والعلمية وخدمة اللغة العربية منذ تأسيس مجمع اللغة العربية عام 1976 وحتى عام 2015، وعضويته في لجنة التعريب والترجمة والنشر الاردنية منذ تأسيسها عام 1961.
والراحل من مواليد السلط عام 1924، وحصل على ليسانس آداب من قسم اللغة العربية في دار المعلمين العالية ببغداد سنة 1946، والدكتوراه في الآداب من قسم اللغة العربية بجامعة باريس سنة 1954، وعمل مفتشاً للغة العربية في الأردن منذ سنة 1956 حتى 1963، وعين أستاذاً مساعداً في كلية الآداب بالجامعة الأردنية، وقد رقي إلى رتبة أستاذ ، ثم تولى رئاسة الجامعة.(بترا)