شريط الأخبار
الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا وزير الخارجية الامريكي: مؤشرات إيجابية لإمكانية التوصل لاتفاق مع إيران ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني الوطن هو سفينة العقلاء ومطية الجهلاء... المحامي مصطفى النعيمات يهنئ الكابتن الطيار توفيق النوباني الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55 الرواشدة يشارك في ندوة بعنوان "من الحدث إلى السردية.. استقلال الأردن في الذاكرة الوطنية" الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ الشيخ فرج الأحيوات بتخرّج نجله الدكتور عدنان من كلية الصيدلة. السيد هاشم أبو طاحون الحويطات: الاستقلال قصة وطن صنعه الهاشميون بعزيمة الأردنيين ووحدة الصف. مصدران إيرانيان: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل إيران مشوقة يسأل الحكومة عن أسس التعيينات في "الغذاء والدواء" ارتفاع صادرات الأردن إلى أوروبا خلال الشهرين الأولين من 2026 بنسبة 72.3% سي.إن.إن: إيران تعيد بناء قدراتها العسكرية أسرع من المتوقع قائد الجيش الباكستاني يزور طهران في إطار الوساطة بين واشنطن وطهران "أوبن أيه آي" تسلط الضوء على مشروع "سراج" خلال المنتدى العالمي للتعليم عقل يرجح ارتفاع أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل منتخب النشامى يبدأ المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم الخارجية تعلن وصول أردنيين شاركا بأسطول الصمود إلى المملكة

لجنة لإنشاء صندوق لدعم كبار السن

لجنة لإنشاء صندوق لدعم كبار السن
القلعة نيوز -

شكلت لجنة حكومية لدراسة إنشاء صندوق لحماية كبار السن برئاسة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية برق الضمور والتي عقدت اجتماعها الأربعاء في مقر وزارة التنمية الاجتماعية.

وقالت الوزارة، إن "اللجنة التي شكلت في ضوء قرار لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية في رئاسة الوزراء، لدارسة موضوع تشكيل الصندوق والأثر المالي المترتب عليه والجوانب الادارية المرتبطة به، إضافة إلى دراسة مسودة النظام التي تم إعدادها سابقاً بهذا الشأن (مسودة نظام صندوق الستين لسنة 2017) ورفع تنسيبات محددة وواضحة تمهيداً لعرضها على لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية في رئاسة الوزراء واتخاذ القرار المناسب بهذا الشأن".

وضمت اللجنة التي عقدت اجتماعها الأول برئاسة الضمور، في عضويتها كلا من أمين عام وزارة المالية وأمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة والمنسق العام الحكومي لحقوق الإنسان في رئاسة الوزراء والأمين العام المساعد لوزارة التنمية الاجتماعية للإدارة والتطوير عايش العواملة ومدير مديرية الأسرة والحماية في الوزارة محمود الجبور، فيما اختارت رئيس قسم حقوق الإنسان في الوزارة شهاب عماوي مقرراً للجنة.

وجاء بحث إقرار الصندوق وتشكيل اللجنة تماشيا مع الاستراتيجية الوطنية المحدثة لكبار السن وخطتها التنفيذية للأعوام (2018- 2022) والتي تضمنت محاور واجراءات وأولويات تهدف الى حماية ووقاية فئة كبار السن في كافة الظروف وحقهم في التمتع بحياة كريمة.

ولأهمية انشاء صندوق دعم كبار السن ومأسسته بنظام قانوني لاستدامته ضمان شيخوخة ايجابية محفزة لكبار السن ذكورا وإناثا واشراكهم كعناصر رئيسة في العملية التنموية ودمجهم واستثمار خبراتهم التراكمية وحكمتهم في المسارات النهضوية الوطنية كافة، ومعالجة التحديات التي تواجههم خصوصا أثر جائحة كورونا وخاصة لسرعة تأثر هذه الفئة في الأحوال الطارئة، وعليه جاء العمل بتسريع وتيرة الاجراءات في بحث امكانية انشاء الصندوق ومناقشة اجراءاته المستقبلية.