شريط الأخبار
إدارة ترخيص تعلن فتح بوابة شراء الأرقام المميزة غدًا تشكيل المجلس الاستشاري الأعلى لجمعية الاقتصاد السياحي برئاسة الدكتور عمر الرزاز تركيا: على الدول الإسلامية الاتحاد لمواجهة خطة إسرائيل للسيطرة على غزة اجتماع عربي طارئ الأحد لبحث القرار الإسرائيلي بإعادة احتلال قطاع غزة امطار في الجفر والازرق وغبار في العمري والرويشد تحديث موقع القبول الموحد استعداداً للدورة الصيفية وزير الصحة ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون فتح باب الترشح لرئاسة جامعتي اليرموك والطفيلة التقنية الخارجية تعزي بارتقاء عدد من عناصر الجيش اللبناني وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلديتي الفحيص وماحص مهرجان الأردن العالمي للطعام يسير قافلة مساعدات ثالثة لقطاع غزة الجيش الأردني ينفذ إنزالات جوية جديدة على قطاع غزة بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة فعاليات صيف الأردن تُزين المفرق بحضور مُهيب (صور) حوارية لبحث آخر المستجدات المتعلقة بالأمن السيبراني الأردن يشهد زخماً اقتصادياً يمهّد لمرحلة جديدة للتحديث الاقتصادي النائب البشير : العلاقات التي تجمع الأردن بالمملكة المتحدة تاريخية ومتينة وزير الشباب يؤكد من المفرق: بناء شراكات لضمان جاهزية المنشآت الرياضية والشبابية تجارة الأردن: الشركات الأردنية قادرة على تقديم حلول برمجية مبتكرة شركات التخليص تنجز 536 ألف بيان جمركي بالنصف الأول من العام الحالي اجواء شديدة الحرارة اليوم وحتى الثلاثاء

التعليم العالي توضح بخصوص امتحانات المفاضلة لحملة شهادات الثانوية العامة العربية والأجنبية

التعليم العالي توضح بخصوص امتحانات المفاضلة لحملة شهادات الثانوية العامة العربية والأجنبية


القلعة نيوز- أعلنت اليوم الأحد وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بأنها لن تعقد امتحان مفاضلة للطلبة الأردنيين الحاصلين على شهادات الثانوية العامة العربية للعام الحالي 2020 / 2021.
وقالت الوحدة بأن عقد هذا الامتحان ووفقاً للسياسة العامة لقبول الطلبة في الجامعات الأردنية يتم فقط في حال وجود تساوي معدل بين الطلبة المتنافسين على النسبة المخصصة لحملة الشهادات العربية من المقاعد المقررة وهي (5%) في كل كلية/تخصص.
وأضافت الوحدة بأن حالات تساوي المعدل بين الطلبة الأردنيين من حملة شهادات الثانوية العامة العربية المتقدمين هذا العام بطلبات للقبول الموحد هي حالات محدودة جداً ولا تستدعي عقد امتحان مفاضلة كما أنها لن تتسبب بتجاوز عدد المقاعد المقررة لهؤلاء الطلبة، أما فيما يتعلق بالطلبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة الكويتية فسيتم النظر في أوضاعهم بعد إنقضاء الموعد النهائي المحدد لهم من قبل مجلس التعليم العالي لتحميل كشوف علاماتهم وهو تاريخ 23 / 9 / 2020.
على صعيد آخر أضافت وحدة تنسيق القبول الموحد بأن الموعد النهائي المحدد من قبل مجلس التعليم العالي للطلبة حملة شهادات الثانوية العامة الأجنبية ( البريطانية، الأمريكية، البكالوريا الدولية، التركية.....الخ) لتحميل شهادات المعادلة الصادرة عن وزارة التربية والتعليم الأردنية هو تاريخ 5 / 10 / 2020 ، وأن إمتحان المفاضلة لهؤلاء الطلبة سيعقد في حرم الجامعة الأردنية بتاريخ 7 / 10 / 2020 نظراً لوجود عدد كبير من حالات تساوي المعدل بين الطلبة المتقدمين بطلبات للقبول الموحد للعام الحالي 2020 / 2021 مما يستدعي تطبيق السياسة العامة للقبول وعقد هذا الامتحان للمفاضلة فيما بينهم، وترشيحهم للقبول.