شريط الأخبار
رئيس جديد قادم لهيئة تنشيط السياحة ، القطاع لم يشهد أي تطوّر منذ سنوات حسب مصادر نيابية ؛ التعديل الحكومي بعد العيد والرئيس بات مقتنعا بذلك وعلاقات النواب مع بعض الوزراء وصلت طريقا مسدودا إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق الأردن يرحب بتوقيع اتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان "المالية النيابية" تواصل مناقشة استيضاحات ديوان المحاسبة لوزارة الطاقة وزارة الزراعة: فرص استثمارية لإنشاء مصانع غذائية في الأغوار الوسطى نتنياهو يقرر إقالة رئيس الشاباك رونين بار الأمن الوقائي يلقي القبض على شخص اساء لأحد رقباء السير ظهر في فيديو تم تداوله البنوك الأردنية تخصص 90 مليون دينار لدعم قطاعيّ الصحة والتعليم ورئيس الوزراء يشيد بالمبادرة إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق روسيا.. هدف رائع على طريقة صلاح وحارس مرمى ليفربول السيسي يبحث تعزيز استفادة مصر من غاز قبرص والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو" مصطفى محمد يحتفل بهدف قاتل مع عائلته وعلى طريقة محمد صلاح الذهب يسجل أسعارا قياسية في مصر "صنداي تايمز": "تحالف الراغبين" يناقش إرسال "قوة حفظ سلام" إلى أوكرانيا قوامها أكثر من 10 آلاف شخص ليفربول ونيوكاسل في الصراع على "كأس كاراباو".. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل العمل: تسفير أي طالب غير أردني يعمل مخالفا للقانون اعتبارا من مطلع نيسان المقبل أبو الغنم : ضبط متسولين واتخاذ إجراءات قانونية بحقهم في المفرق

هل صحيح ان حماس قامت بتهريب اموال إلى لبنان ولماذا ؟

هل صحيح ان حماس قامت بتهريب اموال إلى لبنان ولماذا ؟
القلعة نيوز - لارا أحمد
مؤخّراً، تناقلت بعض المواقع الإعلاميّة اللبنانية أخباراً عن قيام حماس بإدخال أموال إلى لبنان بطرق غير مشروعة. وقد نقلت هذه المواقع الخبر الذي لم تؤكّده الأجهزة الرسميّة في لبنان عن مسؤول في وزارة العدل اللبنانيّة.
يعلم الجميع أنّ هناك ارتباطاً وثيقاً بين حماس ولبنان وحزب الله. كما أنّه من المعلوم أنّ لحماس مصالح كثيرة في لبنان، إذ تحظى بالتغطية اللازمة وبدعم بعض الأطراف النافذة في الدّولة وهو ما يسمح لها بالتحرّك بحريّة في لبنان.
لذلك يُعتبر خبر إدخال حماس أموالاً كبيرة للبنان خبراً عاديّاً في ظاهره، تبقى طريقة إدخالها محلّ تساؤل، وما إذا صحّ خبر محاولة تهريبها عن طريق المطار واكتشاف المصالح الجمركية لذلك.
لطالما تمتّعت قيادات حماس في لبنان بامتيازات اقتصاديّة عبر شراء الأصول والاستثمار في لبنان، الوضع الذي يعتبر مشجّعاً نسبيّاً مقارنة بمثيله في قطاع غزّة، لكنّ الأمر الذي استغربه البعض هو سبب تهريب حماس للأموال بهذه الطريقة في حين تمنح لبنان في العادة امتيازات لقيادات حماس تسمح لهم بمداولة أموالهم بطريقة مشروعة، ما يثير شكوكاً حول صحّة ذلك. هذه الحادثة تداولتها مواقع إعلاميّة محلّية وقد ذكرت اسم علي بركة مسؤول حركة حماس بلبنان باعتباره أحد الذين تمّ توقيفهم في المطار بتهمة حيازة أموال غير مصرّح بها.
وأضافت المصادر ذاتها أنّ حماس تتدخّل في كلّ مرّة للإفراج عن قياديّيها ومسؤوليها في وضعيّات مثيلة. لا يمكن الجزم بصحّة الخبر من عدمه، لكنّ المؤكّد أنّ حماس تتداول أموالاً كثيرة في لبنان، يبقى الشكل القانوني لهذا التداول غير واضح، وإلى أن تُثبت لبنان الخبر أو تنفيه سيظل من الصعب الحكم على حماس في هذه القضية إيجاباً أو سلباً.