شريط الأخبار
كلام ضروري جدّا عن "الصفقة" بعد عربدة "ويتكوف" اليوم.. بيان سوري فرنسي أميركي: التزام بعدم تشكيل تهديد بين سوريا ودول الجوار سوريا: محافظة درعا تستقبل عائلات جديدة كانت محتجزة في السويداء الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية الصفدي يلتقي غوتيريش في نيويورك لبحث مستجدات المنطقة الأردن يواصل دعم غزة ويعمل على تخفيف معاناة سكان القطاع ( أرقام) لقاء سوري إسرائيلي "نادر" لبحث التهدئة في السويداء الحسين إربد بطلاً لكأس السوبر الرواشدة : مواقف الأردن وقيادته تجاه قضايا أمته لا تنتظر مقابل رئيس الوزراء الإيرلندي يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية أكثر من 100 نائب بريطاني يطالبون ستارمر بالاعتراف بدولة فلسطينية البرلمان العربي يرحب باعتزام فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين 89 شهيدا في قطاع غزة خلال 24 ساعة مصر ترحب بإعلان الرئيس الفرنسي اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية تسجيل 9 وفيات جديدة بسبب المجاعة في غزة خلال 24 ساعة أطباء بلا حدود: استخدام إسرائيل للتجويع سلاح حرب في غزة بلغ مستويات قياسية ترحيب إسلامي عربي خليجي بإعلان ماكرون الاعتراف بدولة فلسطين ألمانيا: لا نخطط للاعتراف بدولة فلسطينية على المدى القريب وحل الدولتين أولوية مصر تتوقع استئناف محادثات وقف إطلاق النار في غزة الأسبوع المقبل فرنسا ترد على منتقدي خطتها للاعتراف بفلسطين

“الأمانة” تسمح باستقبال 5 أطفال في «الحضانات المنزلية»

“الأمانة” تسمح باستقبال 5 أطفال في «الحضانات المنزلية»


القلعة نيوز- :قالت أمانة عمان الكبرى إن مهنة "الحضانة المنزلية”، التي أدخلت لقائمة المهن المنزلية، عقب تعليمات معدلة لتعليمات ترخيص المهن من داخل المنزل، التي ستصدر قريبًا في الجريدة الرسمية، من شأنها فتح فرص عمل أمام ربات المنازل.

وأوضح مدير دائرة ترخيص المهن والإعلانات بـ”الأمانة”، عادل الصهيبا، إن التعليمات الأخيرة لـ”الحضانات المنزلية” ترخص لأول مرة، حيث تسمح باستقبال خمسة أطفال فقط، مضيفًا أنها تأتي ضمن "المجموعة السادسة من المهن”، التي من شأنها توفير مصدر دخل ثابت للأسر من خلال فتح فرص عمل أمام ربات المنازل.

وتابع أن التعليمات تأتي بالتنسيق مع وزارة التنمية الاجتماعية.

وبين الصهيبا أن إضافة "المهن الجديدة”، ستشكل إقبالا من المواطنين للحصول على الرخص من داخل المنزل، قائلا إن "الحضانات المنزلية” هي ممارسات عالمية ومعمول بها في عديد من الدول الأوروبية.

واشترطت التعليمات المعدلة عدم استخدام أو توظيف أكثر من شخص واحد للعمل لدى المرخص له في المنزل، في حين أنها لم تشترط عددا محددا لـ "الحضانات” في العقار الواحد.

كما اشترطت عدم التسبب بزيادة حركة السيارات أو الازدحام في المواقف في المنطقة السكنية المحيطة، وعدم ممارسة أي مهنة غير المهنة المحددة في الرخصة، فضلًا عن عدم نشر أي إعلان بأي صورة عن المهنة يتضمن الإشارة إلى موقع المنزل.

وسمحت التعليمات باستقبال متلقي الخدمة أو المتعاملين أو المراجعين أو الزبائن في المنزل وبما لا يزيد على الحدود المألوفة للاستخدام السكني، مؤكدة أن لا تزيد المساحة المستغلة من المنزل لممارسة المهنة على ما نسبته 15 % من المساحة الأرضية الإجمالية له أو على 30 مترا مربعا أيهما أقل، فضلا عن الحصول على موافقة جميع الشركاء في ملكية العقار للملكيات العقارية المشتركة.

وكانت الحكومة أعفت مع بدء أزمة كورونا مطلع العام الحالي المستفيدين من الرخص المنزلية لمدة 3 أعوام من الرسوم، فيما قامت "الأمانة” منذ بداية إصدار "المهن من المنازل” في مطلع العام 2017 حتى تاريخه بإصدار 500 رخصة.

يُشار إلى أن مهن المخبوزات المنزلية وإعداد الكبيس والاستشارات تعد من أكثر المهن اقبالا من قبل المواطنين.مؤيد أبو صبيح - الغد