شريط الأخبار
وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة

أردنية تفوز بجائزة "نانسن" للشرق الأوسط وشمال أفريقيا

أردنية تفوز بجائزة نانسن للشرق الأوسط وشمال أفريقيا


القلعة نيوز- - بترا

حصلت العالمة الأردنية الدكتورة رنا دجاني، مؤسسة منظمة "نحن نحب القراءة"، على جائزة نانسن للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، للعام الحالي وذلك تقديراً لجهودها في تشجيع الأطفال الأردنيين واللاجئين على القراءة.

وجائزة نانسن من المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، هي تكريم سنوي، يحتفي بالأشخاص الذين بذلوا جهودًا استثنائية لدعم اللاجئين والنازحين، وتم تسمية الجائزة بـ"نانسن"، تكريماً للمستكشف النرويجي، فريدجوف نانسن، أول مفوض سام للاجئين عينته هيئة الأمم المتحدة في عام 1921.

وبحسب بيان صحفي صادر عن المفوضية اليوم الاثنين، بدأت الدكتورة رنا في الأردن عام 2006، من خلال "نحن نحب القراءة"، بهدف إنشاء مكتبة في كل حي في الأردن، بدءًا بمكتبتها الخاصة في العاصمة عمان، حيث دربت المنظمة أكثر من 4 آلاف لاجئ وأردني ليصبحوا "سفراء قراءة".

وقالت نائب ممثل المفوضية في الأردن، كارولين إينيس، "بغض النظر عن المكان الذي أتيت منه أو اللغة التي تتحدثها، فإن تعلم القراءة جزء أساسي من الطفولة، لكن الدكتورة رنا ومنظمة "نحن نحب القراءة" تجاوزا ذلك في خلق الأمل أيضًا لأجيال من الأطفال اللاجئين والأردنيين". وأضافت "لهذا السبب، نحن فخورون بمنحها جائزة نانسن للشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2020 التي تمنحها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين".

وقالت سفيرة النرويج في الأردن، تون ألرز، "أود أن أتقدم بخالص التهاني إلى الدكتورة رنا دجاني و"نحن نحب القراءة" لحصولها على جائزة نانسن، وكيف يمكن للخطوات الصغيرة أن تحدث فرقًا حقيقيًا في حياة كل شخص، وفي المجتمع. القراءة هي أداة رائعة لتشجيع التفكير الناقد، ونشر الفرح وتحفيز الإبداع وريادة الأعمال بين الأطفال الأردنيين واللاجئين".

وهنأ سفير سويسرا في الأردن، لوكاس جاسر، الدكتورة رنا دجاني على فوزها بجائزة نانسن لهذا العام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مقدماً الشكر لها على جهودها الدؤوبة.