شريط الأخبار
سر قدرة بكتيريا السل على البقاء عادة بسيطة تقلل من خطر الإصابة بـ 7 أنواع من السرطان لكبار السن.. كيف تسيطر على آلام التهاب المفاصل فى الشتاء 5 مشروبات طبيعية تعالج الكبد الدهنى 4 عادات صباحية تحسن صحة الأمعاء.. شرب الماء والتعرض للشمس صباحا أبرزها وزير الثقافة يرعى حفل إطلاق "مشروع تعزيز السياسات والإجراءات القائمة على الأدلة نصائح لعلاج مشكلة جفاف اليدين الناتج عن غسل الصحون طوال الشتاء 5 خطوات تخلصك من الفوضى فى مطبخك.. كأنها سحر قبل دخول الشتاء.. 5 طرق لتحضير شعركِ لاستقبال الطقس البارد هدى مفتي: أرفض الرجل البخيل "حزين لإهانتي أنا وأسرتي" .. السقا غاضب بعد فيديو صلاح وفاة إيمان إمام شقيقة عادل إمام تُدخل الحزن إلى الوسط الفني المصري ما موقف ليلى أحمد زاهر من الأمومة بعد زواجها؟ علان: أسعار الذهب في الأردن ترتفع مع توقعات بوصول الأوقية إلى 4 آلاف دولار منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الدقيقة 11... لأجل يزن النعيمات الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة- أسماء خبير اقتصادي يحذّر من مخاطر متزايدة تهدد الاستدامة المالية للضمان الاجتماعي مع إصدار مبكر.. 4 هواتف آيفون جديدة في 2026

محمد العبادي يكتب : خريطة طريق ملكية للتغيير الايجابي والتشاركية في الحكم واحترام الدستور

محمد العبادي يكتب :   خريطة طريق ملكية للتغيير الايجابي والتشاركية في الحكم واحترام  الدستور

- الملك يراعي الأبعاد الديمغرافية والجغرافية وتحشيد الخبرات في تشكيلة مجلس الاعيان الجديد

- تغيير 70 بالمائة من اعضاء المجلس وتمثيل اوسع للمحافظات

- ماهي رسالة الملك الجديدة للاردنيين ؟

القلعة نيوز – محمد مناور العبادي*

رغم التحديات السياسية والاقتصادية والصحية والديمغرافية التي تواجه المملكة ، فقداصرالملك عبد الله الثاني على الاحتكام للدستور الاردني ، بحل مجلسي الاعيان والنواب ، واجراء انتخابات نيابية، ليختار الاردنيون ممثلون جدد لهم في مجلس النواب ،خاصة وان ظروف المنطقة قد تغيرت كثيرا ، مما يستلزم ضخ دماء جديده في اساسيات هيكل الدولة الاردنية ،تبدأ بالسلطات التشريعية والر قابية( مجلساالاعيان والنواب ) وتتواصل فيما بعد في السلطة التنفيذية ( الحكومة ) ، ذلك لأن المرحلة القادمة - سياسيا واقتصاديا وامنيا - تعتبر الاخطر في تاريخ الار دن والمنطقة، الامر الذي يستدعي الاستعداد لمواجهتها، من خلال ، التغيير الايجابي ، والتشاركيه في الحكم واتخاذ القرارات ، بهدف صناعة مستقبل زاهرومزدهرللوطن والمواطنيين ، كما اراده الهاشميون الاوائل ، ويسعى لتحقيقه اليوم جلالة الملك ، وابناء الاسرة الاردنية الواحدة من كل المنابت والاصول.

من هنا كانت تشكيلة مجلس الاعيان الجديد ، انموذجا للتشاركية والانفتاح ،التي يمكن البناء عليها، في حركة التغيير الايجابي التي يقودها الملك من اجل مصلحة الوطن والمواطن على حد سواء، ليكون غد الاردن مشرقا لكل من فيه .

فقد حرص الملك على تغيير قرابه 70 بالمائه من اعضاء مجلس الاعيان، لضخ دماء جديدة في آليات التفكير والعمل والتشريع فيه، مراعيا في عملية التغيير هذه ،الابعاد الديمغرافية والجغرافية ، بحيث اصبح مجلس الاعيان اليوم ، ممثلا لجميع محافظات المملكة، وبيوت الخبرة فيها في سابقة قد تكون الاولى في تاريخه .. اذ ضمت التشكيلة الجديدة سياسيين ، واكاديميين، وقانونيين ، واقتصاديين، وقامات وطنية، وخبراء ،وشيوخ عشائر، ووجهاء ،ومتقاعدين عسكريين ومدنيين ، يمثلون جميع اطياف المجتمع الاردني ،لهم خبرات واسعه في العديد من المجالات ،وعلى احتكاك يومي بابناء الوطن ، خاصة من الطبقتين الفقيرة والمتوسطة، مما يجعلهم بوصلة الوطن ، تتحرك مع نبضات قلوب الاردنيين ، وعلى امتداد الوطن طولاوعرضا.

كما حرص الملك على تخفيض عدد رؤساء الحكومات السابقين في المجلس الى ثلاثة فقط بمن فيهم رئيس المجلس ، بهدف افساح المجال امام تمثيل شعبي اوسع في مجلس الاعيان ... كما حرص جلالته ، على ان يكون قرابة 10 بالمائة من اعضاء مجلس الاعيان من السيدات ، نصفهن يشغلن هذا المنصب لاول مره، وذلك تطبيقا لنهج جلالته لضخ دماء جديدة في المجلس ،تكون قادرة ،على التصدي لتحديات المرحلة القادمة .

لقد قدم الملك لابناء الاسرة الاردنية الواحدة، انموذجا يمكن انتهاجه لانتخاب اعضاء مجلس النواب الجديد ، بحيث يكون شعار الاردنيين – التغيير الايجابي – بانتخاب نخبة النخبة من المتنافسين على عضويه مجلس النواب، ليكون مجلس النواب القادم مجلسا للشعب فعلا ، يتحرك اعضاؤه مع نبضات قلوب كل الاردنيين ..ويكون قادرا على التصدي للتحديات السياسية والاقتصادية والامنية والاجتماعية, التي تواجه الاردن في المرحلة القادمة والتي تعد الاخطر في تاريخه ...

هذه هي رسالة الملك لكل الاردنيين التي ينبغي ان تاكون منارة ونبراسا لنا ليس في انتخاب مجلس النواب القادم فحسب ، بل في جميع مسلكياتنا وممارساتنا وعلى مساحة الوطن كله .

قرع الملك جرس التغيير الايجابي ..وبدأ بتنفيذه ، ورفع راية الاردن الجديد ...وما علينا الا ان نحتضن هذه الراية المجيدة .. من اجل ان نتجاوز القادم الاخطر ،ونبني الاردن الجديد، كما اراده الملك .

* الكاتب : رئيس التحرير المسؤول ل " وكالة القلعة نيوز " صحفي وباحث

mabbadi@live.com