شريط الأخبار
الحراسيس يرعى تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم ( صور ) عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026 برعاية الرواشدة : مهرجان الأردن الدولي للأفلام يفتتح دورته الحادية عشرة في عمّان "القلعة نيوز" تحاور رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي البطاينة وزارة الاستثمار تطلق تقرير أدائها للنصف الأول من عام 2026 الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها الصبيحي: استراتيجيات الاتصال تتهاوى أمام مواطن لا يجد من يسمعه مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار الفراية يجري تنقلات وتعيينات جديدة في وزارة الداخلية.. أسماء .. والايام القادمة إحالة محافظين على التقاعد وتعيين محافظين إلى الزرقاء وجرش والمفرق الصحة: تكثيف الرقابة على المقاصف المدرسية للحد من الأغذية غير الصحية القوات المسلحة تُجلي 8 أطفال من غزة إلى الأردن لتلقي العلاج صدام حول تمويل الجيش .. لابيد يشترط قطع أموال "الحريديم" لدعم نتنياهو الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الرواشدة يلتقي وفدًا من حزب التغيير الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث

كابيتال بنك وبنك عوده يوقعان الاتفاقيات النهائية لبيع أصول ومطلوبات فروع بنك عَوده في الأردن والعراق

كابيتال بنك وبنك عوده يوقعان الاتفاقيات النهائية لبيع أصول ومطلوبات فروع بنك عَوده في الأردن والعراق

القلعة نيوز :

أعلنت مجموعة كابيتال بنك ومجموعة بنك عوده امس الثلاثاء عن توقيع الاتّفاقيّات النهائية لعملية استحواذ كابيتال بنك على أعمال فروع بنك عَوده في الأردن واستحواذ البنك الأهلي العراقي، التابع لمجموعة كابيتال بنك، على أعمال فروع بنك عَوده في العراق، وشراء مطلوبات واصول هذه الفروع.

ووقّع الاتّفاقيّات كلّ من رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك باسم خليل السالم، ورئيس مجلس إدارة،والمسؤول التنفيذي الرئيسي لمجموعة بنك عوده سمير حنّا اللذان أكّدا على أنّ عمليّة الاستحواذ تمّت نتيجة دراسة معمّقة ووفقاً للتشريعات السارية، وبعد الحصول على الموافقات المطلوبة من البنك المركزي الأردني والبنك المركزي العراقي.

وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك باسم خليل السالم: «هذا الاتّفاق يأتي تلبيةً لخطط كابيتال بنك الرامية إلى تعزيز مركزه التنافسي وتوسيع انتشاره الإقليمي والمحلّي في الأردن والعراق، بحيث تعتبر هذه الخطوة أوّل عمليّة استحواذ في القطاع المصرفي العراقي وتدعم نشاط المصرف الأهلي العراقي فيه، الأمر الذي يعزّز من متانة مؤشّرات مجموعة كابيتال بنك الماليّة، مع مواصلة تقديم الخدمات المصرفيّة المبتكرة وذات الكفاءة العالية للعملاء على مستوى الشركات والأفراد، والارتقاء الدائم بالمنتجات والحلول مدعومة بسياسة التحوّل الرقمي التي تنتهجها مجموعة كابيتال بنك منذ سنوات.»

وتعليقاً على هاتَين العمليّتَين قال سمير حنّا، أنه من شأنهما تقوية دور مجموعة بنك عوده في مواجهة التحدّيات الهامّة التي يواجهها لبنان منذ أكثر من عام.

وقد ارتأت المجموعة اقتصار مناقشات عمليات البيع هذه حصرياً على طرف واحد، هو مجموعة كابيتال بنك، أخذين بعين الاعتبار الأهمية القصوى لاستمرارية العمل ومصالح الأطراف كافة من عملاء وموظفين لدى فروع بنك عوده في الأردن والعراق، بالإضافة إلى الأثر الإيجابي المتوقع لهذه العملية على تطوير أعمال المصرفين في المستقبل.

بدوره أكد الرئيس التنفيذي لكابيتال بنك داود الغول أن كابيتال بنك سيحافظ على كافة تعاقدات العملاء مع فروع بنك عوده في الأردن والعراق كما هي، بالإضافة إلى الالتزام بالمحافظة على كافة كوادر هذه الفروع تحت مظلة مجموعة كابيتال بنك.

كما انتهز كلّ من السيّدَين السالم وحنّا هذه المناسبة لشكر البنك المركزي الأردني المتمثّل بمحافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز ، والبنك المركزي العراقي المتمثّل بمحافظ البنك المركزي مصطفى غالب،ونوّاب البنكين المركزيين على الدعم الذي قدّموه لهذه العملية.

وبموجب الاتّفاق، تستحوذ مجموعة كابيتال بنك على عمليّات بنك عوده في الأردن والتي تضمّ 14 فرعاً، وفروعه في العراق التي تضمّ 5 فروع.

وبذلك يرتفع إجمالي عدد فروع كابيتال بنك في الأردن إلى 28 فرعاً، وفروع المصرف الأهلي العراقي إلى 18 فرعاً.

وفي نهاية أيلول 2020 كانت بلغت أصول بنك عوده في الأردن ما مجموعه 506 مليون دينار أردني فيما قاربت أصول بنك عوده العراق 275 مليار دينار عراقي.

وعليه، سيعمل هذا الاستحواذ على زيادة قيمة أصول مجموعة كابيتال بنك لتبلغ 3.6 مليار دينار أردني ورفع القيمة الماليّة لمساهمي المجموعة لأكثر من 400 مليون دينار أردني.

وتأتي خطوة الاستحواذ على عمليّات بنك عوده في الأردن والعراق ضمن استراتيجيّة مجموعة كابيتال بنك للتوسّع والتطّور، بالتوازي مع خططه في تطوير الأداء والتحوّل الرقمي، بما يكفل السرعة والدقّة وأعلى درجات الرضا لدى العملاء.