شريط الأخبار
تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026" استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين شمال شرق القدس المحتلة الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال كانون الثاني الماضي الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك

موسكو تُعلّق أنشطة منظمة نافالني وبرلين تُندّد

موسكو تُعلّق أنشطة منظمة نافالني وبرلين تُندّد
موسكو - أمر القضاء الروسي، أمس الإثنين بتعليق أنشطة المنظمة التابعة للمعارض المسجون أليكسي نافالني، المهددة بتصنيفها «متطرّفة»، وفق ما أعلن مديرها.
وكتب مدير صندوق مكافحة الفساد، إيفان جدانوف، على «تويتر» أنه «تمّ تعليق أنشطة مكاتب نافالني وصندوق مكافحة الفساد فورًا»، مرفقًا التغريدة بصور لهذا القرار الذي اتُخذ في انتظار محاكمة قد تحظر نهائيًا أنشطتها.
وأضاف «يصرخون بكل بساطة: نحن خائفون من أنشطتكم، نحن خائفون من تظاهراتكم، نحن خائفون من نصائحكم بالتصويت».
وأشار مكتب نافالني في موسكو على قناته على تطبيق «تيليغرام» إلى أنه «لم يعد قادرًا على العمل بالصيغة القديمة»، بسبب هذا القرار.
وقال «هذا الأمر خطير جدًا على موظّفينا وأنصارنا» متعهدًا بأن هؤلاء «سيواصلون بصفتهم الشخصية، مكافحة الفساد» ضد حزب روسيا الموحدّة الحاكم والرئيس فلاديمير بوتين. وأضاف المكتب «لن يكون النضال سهلًا، لكننا سننجح بالتأكيد، لأننا كثرٌ وأقوياء».
وطلبت النيابة الروسية منتصف نيسان تصنيف المنظمة المرتبطة بأليكسي نافالني «متطرّفة»، الأمر الذي سيمنع أنشطتها في روسيا وسيعرّض العاملين فيها وأنصار المعارض إلى عقوبات قاسية بالسجن.
وتتهم النيابة المنظمة بالسعي «لخلق ظروف لزعزعة استقرار الوضع الاجتماعي والاجتماعي السياسي» في روسيا «تحت غطاء شعارات ليبرالية». إلا أن هذا الطلب ينبغي أن ينظر فيه القضاء الذي يعقد الاثنين أول جلسة في هذه القضية.
ويذكر أن نافالني، الناشط المناهض للفساد والمعارض الأبرز للكرملين، مسجونٌ في مركز اعتقال في قضية احتيال قديمة يعتبرها قضية سياسية. وأنهى نافالني، يوم الجمعة، إضرابًا عن الطعام استمرّ 24 يومًا احتجاجًا على ظروف اعتقاله السيئة، بعد تدهور وضعه الصحي.
وفي سياق متّصل، اعتبرت الحكومة الألمانية أن تعليق القضاء الروسي أنشطة المنظمة أمر «يتنافى» مع دولة القانون. وقال المتحدث باسم حكومة، أنغيلا ميركل، ستيفن زايبرت، في مؤتمر صحافي إن «استخدام أدوات مخصصة لمكافحة الإرهاب ضد آراء سياسية غير مرغوب فيها» هو أمر «منافٍ لمبادئ دولة القانون».(وكالات)