شريط الأخبار
وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد سطو بنك المفرق.. التهم الموجهة للمتهمين، وعقوبتها الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية غوتيريش: لا يمكن للعالم أن يقف متفرجًا على الظلم صحيفة: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم عسكري على إيران شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال منزلاً في دير البلح تحذير أممي من نفاد المساعدات الغذائية في السودان خلال شهرين "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 وزيرة التخطيط تلتقي المدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي اجتماع في وزارة الأشغال لتقييم خطط الطوارئ ومعالجة ملاحظات المنخفضات الأخيرة

جامعة الزيتونة الأردنية تعقد مؤتمر (القدس في الشعر العربي الحديث) تزامنا مع احتفاء الدولة بمئويتها

جامعة الزيتونة الأردنية تعقد مؤتمر (القدس في الشعر العربي الحديث) تزامنا مع احتفاء الدولة بمئويتها

- تعقد جامعة الزيتونة الأردنية بالتعاون مع مركز دراسات القدس مؤتمراً بعنوان (القدس في الشعر العربي الحديث) في منتصف شهر كانون الأول تزامنا مع احتفاء الدولة بمئويتها.

ويهدف المؤتمر إلى التعريف بالقدس تاريخياً ودينياً وإنسانياً وفضح جرائم الكيان الصهيوني، والتصدّي للمخططات الرامية إلى هدم الأقصى والأماكن الدينية الإسلامية والمسيحية وطمس معالم المدينة وتعزيز الوعي بكافة الأبعاد المتعلقة بالقدس.

وتستضيف الجامعة نخبة من العلماء والمتخصصين من الوطن العربي ليقدموا أبحاثا وشهادات حول هذا الموضوع إضافة إلى فتح المجال للباحثين من الأردن لتقديم أوراق بحثية تخضع للتحكيم وتخدم هدف تحرير القدس من الاحتلال الصهيوني و تتناول الشعر العربي الذي قيل في القدس، والوقوف عند جماليات اللغة وجماليات المكان في المعاجم و إبراز دور الشعر العربي في تحرير القدس من المحتل بصفته إحدى وسائل الإعلام المقاوم قديماً وحديثا و الكشف عن المكانة الأثيرة التي حظيت بها مدينة القدس في الشعر العربي قديماً وحديثاً، ردّاً على المقولة الصهيونية التي تدعي عكس ذلك تضليلاً وتزويراً.

ومؤتمر (القدس في الشعر العربي الحديث ) هو المؤتمر الثامن لكلية الآداب والثالث لقسم اللغة العربية وآدابها ويتناول عدة محاور في البعد السياسي: البعد الوطني والبعد القومي، و البعد الديني، و البعد الإنساني، و البعد الفني.