شريط الأخبار
واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق نقابة الألبسة: الصيف يستحوذ على 50–60% من مستوردات القطاع الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت بالصواريخ والمسيرات السير: سلوكيات غير آمنة أدت لحوادث سير في أول أيام العيد مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر وفيات الخميس 28-5-2026 إغلاق فنادق وتسريح موظفين في البترا لهذا السبب 336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس الأمانة: رقابة مستمرة على مواقع الأضاحي خلال العيد منتخب النشامى يبدأ رحلة المشاركة التاريخية في كأس العالم حالة الطقس ثاني أيام عيد الأضحى وحتى الأحد - تفاصيل مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر أمريكا تفرض عقوبات على مسؤولة أممية بسبب انتقادها لـ “إسرائيل” الإعلان عن أرقام قياسية في التعاون الاقتصادي الروسي الكازاخستاني أسعار النفط تقفز بأكثر من 3% حليف أردوغان: تركيا هي الهدف بعد إيران الإعلان عن تصفية قيادين جديدين في قطاع غزة السعودية: حالة الحجاج مستقرة.. ولا تهديدات صحية الذهب عند أدنى مستوى في شهرين في لفتة وطنية تعكس قيم أهل معان، عشيرة المحتسب تكرم القائمين على سبيل حجاج بيت الله الحرام

إسبانيا تتطلع للعودة إلى القمة

إسبانيا تتطلع للعودة إلى القمة
مدن - يحلم الجيل الشاب لمنتخب إسبانيا بتحقيق إنجاز في كأس أوروبا لكرة القدم وخطف لقب رابع قياسي، لكن عليها أولا تجاوز مجموعة خامسة تضم بولندا وهدافها روبرت ليفاندوفسكي وتشكيلة سويدية موهوبة.
بعد نحو عقد من الزمن على ملحمة جميلة تمثلت باحراز لقبي كأس أوروبا 2008 و2012 وكأس العالم 2010، هل حان وقت «لا روخا» للعودة إلى القمة مجددا ؟.
مع المدرب لويس إنريكي صاحب الألقاب مع برشلونة سابقا وموهوبين بالجملة، تخوض إسبانيا النهائيات بين المرشحين لإحراز اللقب.
منذ عودته إلى تدريب المنتخب الأحمر في تشرين الثاني 2019، إثر غياب لعدة أشهر بعد وفاة طفلته المريضة خانا عن تسع سنوات، كان الوقت متاحا لانريكي كي يطلق بعض الواعدين ويختبرهم.
حتى النافذة الأخيرة في آذار، حاول لاعب وسط برشلونة وريال مدريد السابق اجراء بعض التعديلات على تشكيلته التي اكتسحت ألمانيا بسداسية نظيفة في دوري الأمم الأوروبية في تشرين الثاني الماضي.
تتمحور مهمته حول منح الفريق هوية واضحة في ظل كثرة الشبان في صفوفه الذين يفتقدون لهوية القائد، على غرار بيدري (18 عاما)، إريك غارسيا (20)، فيران توريس (21)، أوناي سيمون (23)، باو توريس (24)، أداما تراوريه (25) وماركوس يورنتي (26). جميعهم لم يخوضوا أكثر من 10 مباريات دولية.

واللافت، انه للمرة الأولى في تاريخ إسبانيا، تشارك في بطولة كبرى ولا تضم تشكيلتها أي لاعب من ريال مدريد العريق.
أبرز الغيابات، قائد دفاع ريال سيرخيو راموس، الذي عانى إصابات متكررة الموسم المنصرم والذي لم يحصل على شرف الاستدعاء من قبل انريكي.
وفي ظل غياب راموس، قد تكون الفرصة متاحة لقلب الدفاع ايمريك لابورت باظهار نفسه، علما أن مدافع مانشستر سيتي الإنجليزي فضّل المنتخب الإسباني بعد تمثيله منتخبات فرنسا للفئات العمرية، وقد استدعاه ديدييه ديشان مدرب المنتخب الأول مرتين دون أن يدفع به، حصل على الجنسية الإسبانية في نهاية أيار وانضم قبل أيام إلى المنتخب للاستعداد لكأس أوروبا، كما يغيب لاعب وسط برشلونة سيرجيو بوسكيتس بعد اصابته بفيروس كورونا عشية النهائيات.
وستخوض إسبانيا مبارياتها الثلاث في الدور الأول على ملعب لا كارتوخا في إشبيلية التي حلت بدلا من بيلباو الباسكية المحرومة من شرف الاستضافة بسبب بروتوكول فيروس كورونا.
تشارك إسبانيا للمرة العاشرة في النهائيات، وأحرزت اللقب ثلاث مرات في 1964 و2008 و2012، وهو رقم قياسي تتشاركه مع ألمانيا، وفي النسخة الأخيرة، خرجت من دور الـ16، على غرار كأس العالم في روسيا عام 2018. تعادلت سلبا مع البرتغال وديا الجمعة الماضي وكان من المتوقع أن تنهي استعداداتها اليوم الثلاثاء بمواجهة ليتوانيا، لكن منتخب تحت 21 عاما سيحل بدل المنتخب الأول، بعد اصابة بوسكيتس بكورونا والخشية من تفشي العدوى في صفوف الفريق.
بن وايت يلتحق بالمنتخب الإنجليزي
أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم امس الاثنين أن غاريث ساوثغيت المدير الفني للمنتخب الإنجليزي استدعى المدافع بن وايت للمشاركة ضمن صفوف الفريق في كأس أوروبا.
وسيحل بن وايت 23 عاما لاعب فريق برايتون مكان ترينت ألكسندر-أرنولد لاعب ليفربول، والذي تعرض مؤخرا لإصابة في الفخذ. وكان بن وايت سجل مشاركته الدولية الأولى قبل أيام، في المباراة الودية التي انتهت بالفوز على المنتخب النمساوي 1-0.
كذلك شارك في المباراة الودية التي فاز فيها المنتخب الإنجليزي على نظيره الروماني 1-0، رغم أنه لم يكن ضمن القائمة المبدئية للمنتخب والتي ضمت 26 لاعبا.
ويستهل المنتخب الإنجليزي مشواره في البطولة الأوروبية يوم الأحد المقبل بمواجهة المنتخب الكرواتي. (وكالات)