شريط الأخبار
الأميرة غيداء طلال" ...تنشر قصة جديدة لإحدى الداعمات لرسالة مركز الحسين للسرطان سيناتور أميركي يسعى لمنع بيع أسلحة لإسرائيل الطيران الأميركي يشن سلسلة غارات على العاصمة صنعاء ولي العهد يكرّم الطالب البيراوي لفوزه بالمركز الرابع في المسابقة الهاشمية لحفظ القرآن مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بتبادل الأسرى عضو مجلس أعيان: مليونا مكالمة يجريها نزلاء مراكز الإصلاح سنويا ماكرون يعقد لقاء ثلاثي يجمع الشرع وعون في باريس الجمعة ولي العهد يشارك القوة البحرية وفريق مكافحة الإرهاب المائي مأدبة الإفطار 70 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى مصر تشدد على ضرورة وقف دائم لإطلاق النار في غزة بوتين: خطة ترامب للسيطرة على غرينلاند جدية ومقلقة الأحوال المدنية: استمرار تقديم خدمات تجديد الجوازات خلال العيد وفد أمني مصري يتوجه إلى قطر لمواصلة محادثات هدنة غزة 6 إصابات بحادث تصادم مركبتين في المفرق السير والدوريات الخارجية: خطة مرورية مرنة خلال أيام العيد الحنيطي يزور كتيبة الشهيد عبد الحميد شرف الآلية / 41 المومني يلتقي السفير هيديكي ويؤكد العلاقات الأردنية - اليابانية نموذجًا يُحتذى به اختتام معرض "الأردن: فجر المسيحية" في الفاتيكان حركة تجارية نشطة تشهدها أسواق مادبا وزير الطاقة يتفقد مشروع "ترقية رمال السيليكا" جنوب المملكة

ميداليتان برونزيتان للسوري أسعد والمصري «كيشو»

ميداليتان برونزيتان للسوري أسعد والمصري «كيشو»
القلعة نيوز : طوكيو - منح الرباع معن أسعد بلده سوريا أول ميدالية في الألعاب الأولمبية الصيفية منذ 2004 والرابعة في تاريخها، بعد نيله برونزية وزن +109 كغم أمس الأربعاء في دورة طوكيو.
ورفع أسعد (27 عاما) 190 كغم خطفا و234 نترا (مجموع 424 كغم)، ليحل ثالثا وراء الجورجي لاشا تالاخادزه الذي حطم الرقم العالمي مسجلا 488 كغم والإيراني علي داودي (441 كغم).
وشارك أسعد في الألعاب الحالية بعد تخلصه من أوجاع كتفه التي تلت مشاركته في بطولة آسيا في أوزبكستان في نيسان الماضي، عندما حقق ثلاث فضيات برقم قياسي محلي قدره 433 كغم (195 خطفا و238 نترا).

قال آنذاك «أتدرب ضمن خطة مدروسة من كافة النواحي مع أخي قيس، وتتوفر لنا كافة الأمور المطلوبة من الغذاء والمكملات والتحضير لأولمبياد طوكيو أفضل بكثير من عملية التحضير قبل ريو».
وتابع أسعد الذي تشهد بلاده نزاعا داميا منذ العام 2011 «بعد بطولة آسيا، عانيت من أوجاع في كتفي واتمنى اتجاوزها».
وكان أسعد حل في المركز الخامس عشر في أولمبياد ريو وشارك حينها بوزن +105 وبلغت مجموعته 400 كغم (180 خطفا و220 نترا).
وكان أسعد قد أوقف في نيسان 2010 لسنتين من قبل الاتحاد الدولي، بعد ثبوت تعاطيه مادة ميتانديينون المحظورة.
وأحرزت سوريا خلال مشاركاتها السابقة التي بدأت عام 1948 في الألعاب الأولمبية 3 ميداليات، ذهبية حصدتها غادة شعاع في مسابقة السباعية في أتلانتا 1996، فضية للمصارع الحر جوزيف عطية في وزن 100 كغم في لوس أنجليس 1984 وبرونزية للملاكم ناصر الشامي في وزن 91 كغم في أثينا 2004.
وفي منافسات المصارعة اليونانية الرومانية، أحرز المصري محمد إبراهيم «كيشو» الميدالية البرونزية أمس أيضا في أولمبياد طوكيو، بفوزه على الروسي تحت علم محايد أرتيم سوركوف بأفضلية النقاط 3-1 (1-1).
واستهل «كيشو» البالغ 23 عاما مشواره أمس الأول في ثمن نهائي وزن 67 كغم بفوز على الكوري الجنوبي هانسو ريو 7-6، ثم تخطى الأرميني كارين أصلانيان في ربع النهائي بالنقاط (7-7)، وفي نصف النهائي، كان قريبا من التأهل إلى مباراة اللقب وضمان فضية على الأقل بتقدمه على الأوكراني برفيز ناسيبوف، لكن الأخير قلب تأخره محققا الفوز 7-6. (وكالات)