شريط الأخبار
وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من "منقل حطب" في معان لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة الجيش السوري يعلن السيطرة على مطار الطبقة العسكري بشكل كامل الصفدي ونظيره السعودي يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟ حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد العراق يعلن انسحاب القوات الأميركية من قاعدة عين الأسد الجوية

الأرض على موعد مع "كويكب" قد يكون خطيرا السبت المقبل

الأرض على موعد مع كويكب قد يكون خطيرا السبت المقبل
القلعة نيوز : أعلنت الخدمة الصحفية لمركز "القبة السماوية" الفلكي في موسكو، أن كويكبًا من فئة "2016 AJ193" سيقترب من الأرض بتاريخ 21 أغسطس/ آب الجاري، ومن المحتمل أن يكون خطيرا، لكنه لن يشكل تهديدا حقيقيا لكوكبنا.

وأوضحت بيانات صادرة عن الخدمة الصحفية للقبة، تحصّلت عليها وكالة "سبوتنيك"، بأن "هناك فئة كاملة من الكويكبات تسمى "كويكبات قريبة من الأرض"، والكويكب "2016 AJ193" سيقترب من الأرض في أقرب مسافة ممكنة بنحو 3.4 مليون كيلومتر في 21 أغسطس الجاري. ويقدر قطر الكويكب الطائر بنحو 1.4 كيلومتر".

هذا وقد أشار العلماء إلى أنه "في التاريخ الكامل لرصد الأجسام من هذا النوع، طارت الكويكبات بالقرب من الأرض وعلى مسافات أقرب بكثير، ففي عام 2011، اقترب كويكبان بحجم 100 و360 مترا من الأرض بمقدار 384 ألف كيلومتر".

ولاحظ العلماء بأن "الشيء الأخطر هو تلك الأجرام السماوية التي لا يتتبعها علماء الفلك ولا يتعرف عليها العالم إلا بعد السقوط. هذه هي ظاهرة "تونغوسكا" و"نيزك تشيليابينسك".

وأوضح العلماء بأنه "في الحالة الأولى، كان نتيجة لانفجار هائل في إقليم حوض نهر بودكامينايا تونغوسكا، حيث تم قطع غابة على مساحة تزيد عن 2000 كيلومتر مربع، وفي الحالة الثانية، كانت نتيجة لسلسلة من الانفجارات في الهواء، أصيب السكان المحليون بجروح من الزجاج المكسور، وبالتالي، فإن الخطر هو مجرد "ضيوف من الفضاء غير متوقعين".

ويضيف العلماء: "تحدث مثل هذه الأحداث مرة واحدة تقريبا كل مئة عام".

وحسب الإفادة الإعلامية للقبة، فإنه "منذ مائة عام، كان هناك أكثر من 30 رحلة طيران قريبة، وكقاعدة عامة، تحلق جميع الكويكبات المتوقعة أمامنا دون عوائق".