شريط الأخبار
المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران

وصول الخريف يجلب قمر الحصاد المثير للاهتمام إلى سماء الأرض الليلة

وصول الخريف يجلب قمر الحصاد المثير للاهتمام إلى سماء الأرض الليلة
القلعة نيوز :

تشهد سماء الأرض، مساء الاثنين 20 سبتمبر، ظهور البدر الأقرب إلى الاعتدال الخريفي، والمعروف باسم "قمر الحصاد".

وهذا العام، يصادف الاعتدال الخريفي تاريخ 22 سبتمبر في نصف الكرة الشمالي. و"الاعتدال" في الخريف هو اللحظة التي تبدو فيها الشمس وكأنها تعبر خط الاستواء السماوي، ويتساوى الليل والنهار تماما بيوم الاعتدار الخريفي، ويعلن هذا الحدث عن بدء فصل الخريف في النصف الشمالي من الكرة الأرضية وبداية فصل الربيع في النصف الجنوبي.

ومن الآن وحتى الاعتدال الربيعي في مارس، ستكون الليالي أطول من الأيام، خاصة عقب الانقلاب الشتوي في ديسمبر، حيث ستصبح الليالي أطول تدريجيا.

ويعد قمر الحصاد هذا العام، رابع بدر لموسم الصيف، ومن المتوقع أن يبدو مكتملا للعين المجردة لمدة 3 أيام.

وفي المتوسط، يرتفع القمر بعد 50 دقيقة من غروب الشمس كل يوم، ولكن عندما يحدث اكتمال القمر بالقرب من الاعتدال الخريفي، يرتفع القمر بعد 30 دقيقة فقط من غروب الشمس ما يضيف إليه لونا ذهبيا.

وحصل قمر الحصاد على اسمه في القرن الثامن عشر الميلادي عندما اعتمد المزارعون على توهج القمر لحصاد المحاصيل في وقت متأخر من الليل. وهذه هي الطريقة الوحيدة التي تمكنوا خلالها من جمع محاصيلهم الناضجة في الوقت المناسب. وأصبح بالتالي البدر الأقرب للاعتدال الخريفي يعرف باسم "قمر الحصاد".

ويحتل قمر الحصاد مكانا خاصا في التقويم القمري لأنه لا يحتوي على شهر ثابت يظهر فيه، حيث يوصف قمر الحصاد بأنه أقرب قمر مكتمل إلى الاعتدال الخريفي. ونتيجة لذلك، يمكن أن يظهر هذا القمر في سبتمبر أو أكتوبر.

وستحدث لحظة اكتمال القمر في الساعة 00.54 بتوقيت غرينتش، في الساعات الأولى من صباح 21 سبتمبر، مع إضاءة 99.8% من سطحه.

ويحدث البدر عندما يكون القمر على الجانب الآخر من الأرض والشمس. ومن الناحية الفنية، يقع خط الطول السماوي على بعد 180 درجة من الشمس في السماء. وهذا يعني أن نصف الكرة القمرية الذي يواجه الأرض (الجانب القريب) يكون تقريبا مضاء بالكامل من الشمس، ويظهر مستديرا (في حين أن الجانب البعيد يكاد يكون مظلما تماما).

وعلى الرغم من أن القمر "خلف" الأرض، إلا أنه يمر عبر ظل الأرض في كل مرة يدور فيها حول كوكبنا.

وفي المناسبات التي يمر فيها عبر ظل الأرض، نرى خسوفا للقمر، لكن هذا لن يحدث هذه المرة، حيث أن الخسوف المقبل سيكون في ليلة 19 نوفمبر.