شريط الأخبار
الأردن يرحب بإعلان لوكسمبورغ نيّتها الاعتراف بدولة فلسطين السعودية تشيد بجهود الأردن والولايات المتحدة في توصل سوريا لخارطة طريق لأزمة السويداء الجامعة العربية ترحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية وتشيد بجهود الأردن وزير الخارجية يشارك باجتماع أردني سوري أميركي لإقرار خطة لحل الأزمة بالسويداء برئاسة الرزاز .. جمعية الاقتصاد السياحي تختار مجلسها الاستشاري (أسماء) الأردن يوقع على خارطة طريق لحل أزمة السويداء واستقرار الجنوب السوري وزير الثقافة يلتقي جمعية المدربين الأردنيين الوزير المصري يلتقي عددًا من رؤساء البلديات السابقين في دارة حسن الرحيبة بالبادية الشمالية كلية الأميرة عالية الجامعية تستضيف عميد كلية الآداب/ جامعة الزيتونة الأردنية اليورو يتجه نحو أعلى مستوى في 4 سنوات زعيم طالبان يحظر خدمة الإنترنت اللاسلكي بأحد الأقاليم الأفغانية "لمنع الفساد" ما سبب استبعاد الدولي المغربي نايف أكرد من قائمة مارسيليا لمواجهة ريال مدريد؟ الاتحاد الأوروبي يؤجل حزمة العقوبات الـ19 ضد روسيا بسبب أزمات داخلية أردوغان: إسرائيل تحاول انتزاع شيء ما من الجنوب السوري بطريقة "فرق.. تسد" تحديد موقف لامين جمال من المشاركة مع برشلونة في مواجهة نيوكاسل أبو هنية يكتب: قوة ردع عربية مشتركة خيار وجودي أمام الغطرسة الإسرائيلية المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء الصفدي: الأردن يقف بالمطلق مع سوريا.. ولا يقبل أي تدخل في شأنهم الداخلي زيارة الأمير تميم للأردن.. رسالة واضحة تؤكد عمق الروابط الأخوية ووحدة الموقف العربي

شراكة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والحكومة الأردنية والجامعة الهاشمية

شراكة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والحكومة الأردنية والجامعة الهاشمية
شراكة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والحكومة الأردنية والجامعة الهاشمية لإطلاق برنامج إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة --------القلعة نيوز : برعاية وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العملي الأستاذ الدكتور محمد أبوقديس، إطلقت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) برنامج إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم، ووزارة التعليم العالي، وأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، وديوان الخدمة المدنية، وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي، والجامعات الأربع المشاركة في البرنامج الهاشمية، والأردنية، ومؤتة، واليرموك، بحضور رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، ورؤساء الجامعات الأخرى، والأمناء العامين لوزارة التربية والتعليم، ووزارة والتعليم العالي، وديوان الخدمة المدنية. وتم خلال حفل الإطلاق، توقيع اتفاقيات مع رؤساء كل من الجامعة الأردنية، وجامعة اليرموك، والجامعة الهاشمية للتوسع في تقديم برنامج إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة.
وهذا البرنامج جاء لإعداد طلبة الجامعات الراغبين في اتخاذ التعليم مهنة لهم، لكي يصبحوا تربويين مؤهلين ومجهزين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتقديم تجربة تعلمية عالية الجودة لطلبتهم.
سيتيح الدبلوم المهني للخريجين الذكور والإناث من التخصصات ذات العلاقة، ممّن يطمحون إلى تدريس الصفوف من الرابع إلى العاشر رفد دراساتهم الخاصة بنيل المؤهل المهني في المبحث التدريسي بمهارات حول طرق التدريس التفاعلية، والإدارة الفاعلة للغرف الصفية، وقضايا متنوعة مثل المساواة بين الجنسين ودمج الطلبة ذوي الإعاقة، والوعي البيئي. ومن شأن هذه البرامج أن تمنح المعلمين والمعلمات الأدوات والثقة المطلوبة لجعل صفوفهم أكثر تفاعلاً، كما سيكون لها تأثير إيجابي على الطلبة.
في بداية اللقاء رحب الوزير بالحضور وأعرب عن سعادته بما تم تحقيقه من إنجازات حتى الآن، وأشاد بحسن التنسيق والتواصل المستمر، بين جميع الشركاء وأصحاب العلاقة، والالتزام بتنفيذ البرنامج. معبراً عن امتنانه وشكره للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية على دعمهم وتنفيذهم لهذا البرنامج، وعلى دورهم المتميز في دعم قطاع التعليم في الأردن. وقال الدكتور الزبون إن البرنامج مهم جدا لإعداد معلم متمكن من أدواته التربوية والتعليمية، مشيرا إلى تفرد البرنامج وتميزه من حيث الشراكات التي صممته واعدته، والمناهج والخطط، والتدريب المنهجي، والكفاءات القائمة على تدريسه. وأضاف أن البرنامج يوفر خبرة ميدانية نوعية منهجية لا يمكن أن تتوافر خارج هذا البرنامج. وبهذه المناسبة، قالت مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية شيري كارلين: "تلتزم الولايات المتحدة بالاستثمار في الإمكانات الهائلة لمعلمي ومعلمات المستقبل في الأردن. ونحن فخورون بشراكتنا مع وزارة التعليم العالي والجامعات الرسمية الأردنية من أجل تدريب المعلمين في جميع أنحاء المملكة ليدخلوا الصفوف الدراسية مسلّحين بأكثر المهارات إبداعاً وتقدماً."ومع توسعة هذه البرامج لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة واعتمادها في أربع جامعات في مختلف أنحاء الأردن، سيكتسب المزيد من معلمي المستقبل مهارات بالغة الأهمية وسيكونون قادرين على توفير تعلم ذي جودة للطلبة في المناطق الريفية والحضرية من خلفيات اجتماعية واقتصادية متنوعة. ويجدر بالذكر أن آداء الذكور هو دائماً دون مستوى آداء الإناث. من خلال برنامج إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة في الأردن، سيتمكن معلمو المستقبل من الذكور للصفوف من الرابع إلى العاشر من الحصول على التأهيل المهني في الجامعات لأول مرة لاكتساب الخبرة العملية لمساعدة طلبتهم على التعلم. ومن خلال تعزيز التطوير المهني للمعلمين، سينظر المزيد من شباب الجيل القادم إلى قطاع التعليم ومهنة التدريس باعتبارها خياراً مهنياً مُجدياً ويحظى بالاحترام.