شريط الأخبار
ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن وزير العمل يحمّل الشباب مسؤولية البطالة: يعزفون عن سوق العمل الإحصاءات: 48% نسبة إنجاز أعمال المرحلة الميدانية من التعداد السكاني الملك يفتتح جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل.

اتفاقية للتبادل الطلابي بين الاردن وليبيا

اتفاقية للتبادل الطلابي بين الاردن وليبيا
القلعة نيوز -

أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد أنه تم توقيع البرنامج التنفيذي في مجال التعليم العالي بين حكومة المملكة الأردنية وحكومة دولة ليبيا للأعوام 2021-2023



وتوطيداً للتعاون القائم بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة دولة ليبيا في المجالات العلمية المختلفة وتوثيقاً لأواصر الأخوة، وتنفيذاً للاتفاقية الموقعة بين البلدين، فقد قام الجانبان اليوم الأحد الموافق 14 / 11/ 2021 بتوقيع البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي للأعوام 2021-2023، حيث وقع عن حكومة المملكة الأردنية الهاشمية معالي الأستاذ الدكتور وجيه عويس وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في حين وقع عن حكومة دولة ليبيا معالي الأستاذ الدكتور عمران محمد القيب وزير التعليم العالي والبحث العلمي.


وقد تضمن البرنامج التنفيذي الاتفاق على تبادل الجانبان للطلبة في الدرجات العلمية المختلفة (البكالوريوس، والماجستير، والدكتوراه)، إضافةً إلى تقديم كافة التسهيلات اللازمة لجميع الطلاب الدارسين في كلا البلدين ولما فيه تحقيق المصلحة المشتركة، كما تضمن البرنامج تشكيل لجنة مشتركة مختصة بالتعليم العالي والبحث العلمي بين الطرفين تتولى مهمة تنظيم التعاون بين البلدين في ميادين التعليم العالي والبحث العلمي وتحديد أولوياتها، وتنظيم فعاليات علمية وثقافية مشتركة في إطار المشاريع المنجزة، وتطوير برنامج لبناء قدرات العاملين في مجالات الاعتماد وضمان الجودة، ودراسة آليات الاعتراف بالجامعات والشهادات والدرجات العلمية بين الطرفين، والاستفادة من الخبرات المتعلقة بالدراسة عن بعد.


كما تضمن البرنامج قيام الطرفين بالتشجيع على تبادل الخبرات والزيارات من قبل الأساتذة في مؤسسات التعليم العالي في كلا البلدين، إضافة إلى الإشراف المشترك على الأطروحات العلمية وقضاء إجازات التفرغ العلمي وتنظيم الدراسات العلمية المشتركة، وتبادل الكتب والموسوعات العلمية والمصادر والمراجع والدوريات التي تصدرها مؤسسات التعليم العالي في البلدين.


وقد حضر حفل توقيع البرنامج التنفيذي من الجانب الليبي سعادة الدكتور أحمد المهدي الدويك المستشار الثقافي في السفارة الليبية في عمان، والسيد ربيع الهادي القمودي المستشار القانوني لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الليبي، والسيد جلال عبدالعاطي العالم مدير العلاقات العامة في السفارة الليبية في عمان، ومن الجانب الأردني حضر كل من الدكتور مأمون الدبعي أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد القضاة مدير مديرية البعثات، والسيد مهند الخطيب مدير وحدة تنسيق القبول الموحد / الناطق الإعلامي للوزارة.