شريط الأخبار
الدكتور بني خالد يكتب : تصريحات الرفاعي تعيد النقاش حول التوريث السياسي ودور أبناء المسؤولين في خدمة الوطن الأمير حسن بن طلال يزور الشيخ برجس الحديد ترامب يوبخ نتنياهو بعد ضربة الدوحة الكويت: استهداف الدوحة اعتداء على الخليج بأسره ويُهدد استقرار المنطقة وزير الخارجية المصري: المساس بأمن قطر يعد مساسا مباشرا بالأمن القومي العربي السلطة تعتقل سمير حليلة الذي قدم نفسه حاكماً محتملاً لغزة مصادر إعلامية : مصابون من قادة «حماس» أحدهم حالته خطيرة تقارير: مصر تحذر إسرائيل من مهاجمة قادة "حماس" على أراضيها "يسرائيل هيوم": شركة "رايان إير" للطيران تعلن أنّها لن تعود غالباً إلى "إسرائيل" حتى لو انتهت الحرب إصابة جنديين إسرائيليين في انفجار عبوة ناسفة قرب طولكرم الخارجية: الإفراج عن الأردنية لانا شكري التي كانت مُحتجَزة في صنعاء دبلوماسيون : مواقف الأردن الثابتة والواضحة منحت القضية الفلسطينية زخما على الأجندة الدولية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بنائبة رئيس بنك الاستثمار الأوروبي ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 64.718 شهيدا منذ بدء العدوان المعشر: السلام في المنطقة اصبح صعبا واسرائيل لا تريده أولوية الداخلية السورية: القبض على خلية تابعة لحزب الله كانت تنشط في ريف دمشق الغربي قطر تعلن تشييع ضحايا الهجوم الإسرائيلي الخميس البنك الأوروبي للاستثمار: الناقل الوطني للمياه "مشروع مفصلي" للاقتصاد قمة عربية إسلامية طارئة في قطر الأحد والاثنين مقتل 3 وإصابة 70 في انفجار شاحنة صهريج في المكسيك

الكويت تحدد هوية رفات 19 من المفقودين في العراق

الكويت تحدد هوية رفات 19 من المفقودين في العراق

القلعة نيوز :

أعلنت الكويت، الخميس، تحديد هوية 19 من رفات المفقودين أثناء الغزو العراقي للبلاد قبل 30 عاما.

جاء ذلك في تصريح لرئيس لجنة شؤون الأسرى والمفقودين بوزارة الخارجية الكويتية ربيع العدساني، وفق بيان للخارجية.

وقال العدساني: "تم تحديد مصير 19 شهداء بناء على التحليل الجيني للبصمة الوراثية بعد جلب رفاتهم من العراق".

وأوضح أن قائمة الشهداء تضم "بدر البريعصي، وبدر المطيري، وحسين الشمري، وخالد الخالدي، وسعد العجمي، وسعود الديحاني، وسعيد الرشيدي، وصلاح العنزي، وفارس المطيري، وفارس العنزي".

كما تشمل أيضا "فواز المطيري، ومحمد الهولة، ومحمد الخراز، ومخلد الديحاني، وموسى العنزي، ونايف العنزي، ونايف الرشيدي، ونايف المطيري، ووليد البريعصي".

وأضاف العدساني أن "هؤلاء المفقودين اعتقلوا أثناء الغزو العراقي الغاشم على الكويت عام 1990"، حسب البيان ذاته.

وفي سبتمبر/أيلول 2020 تسلمت السفارة الكويتية في العراق رفات المفقودين، قبل أن يتم تحديد هوية 21 منهم في نوفمبر/ تشرين ثان، و13 في يناير/ كانون أول، و8 آخرين في مارس/آذار و10 في يوليو/ تموز الماضيين.

ووفق الكويت، فإنه خلال عامي 1990 و1991، وقع 602 من رعاياها قيد الأسر لدى القوات العراقية، وبقي مصيرهم مجهولا حتى عام 2004، قبل أن يتم التعرف على رفات 283، ولم يُعرف مصير المفقودين الـ319 الآخرين.

في حين تقول بغداد إنه لا يزال مصير 1022عراقيا من أصل 1137 مفقودا غير محسوم بعد فقدت آثارهم خلال غزو العراق للكويت عام 1990.

وفي أغسطس/ آب 1990، غزا العراق إبان عهد الرئيس الراحل صدام حسين، الكويت، قبل أن يتم إخراج القوات العراقية من هناك بعد 7 أشهر على يد قوات دولية قادتها الولايات المتحدة خلال "حرب الخليج الثانية".

واستأنفت بغداد والكويت علاقاتهما الدبلوماسية عام 2003 في أعقاب إسقاط نظام صدام حسين.