شريط الأخبار
الحجايا يكتب : الرعاية الملكية لسلك القضاء .. خطوة في اتجاه التطوير والتحديث .. أليس من حق القضاة زيادة رواتبهم والحصول على إعفاء جمركي إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء

وفد أردني سياحي وديني يشارك باجتماعات الحج المسيحي في فرنسا

وفد أردني سياحي وديني يشارك باجتماعات الحج المسيحي في فرنسا

القلعة نيوز : شارك وفد سياحي وديني من الأردن باجتماعات الهيئة العامة لمؤسسة مدراء الحج الابرشي والوطني المسيحي ANDDP، التابعة لمجلس الأساقفة الكاثوليك في فرنسا، وذلك باجتماعهم السنوي الذي أقيم هذا العام في مدينة ميرفيل Merville ضمن أبرشية ليل Lille الفرنسية.
وضمن الاجتماعات السنوية لهذه المؤسسة المختصّة لتسيير رحلات الحج المسيحي في أبرشيات فرنسا، أفرز نهار كامل للحديث عن الأردن السياحي الديني، وأقيم معرض في أروقة المؤتمر، عرضت فيه صور ومطبوعات عن أهم الأماكن الدينية السياحية في المملكة، وتولى اعضاء الوفد تقديم شرح عن المعروضات، بالاضافة الى تقديم الاجوبة على استفسارات المشاركين.
وتحدثت السيدة سامية انسطاس بوتييه، ممثلة السفارة الأردنية في باريس، ورحبت بالحضور بشكل رسمي، وشكرت الهيئة الفرنسية على الاستضافة للمرة الثانية لوفد أردني، معربة عن أملها في أن يشهد العام المقبل، وبعد انتهاء وباء الكورونا، نهضة للسياحة الدينية من فرنسا إلى الأردن الحبيب، مسطرة التعاون الرسمي بين القيادتين الأردنيّة والفرنسيّة، كما والصداقة التي تجمع الشعبين في البلدين الصديقين فرنسا والاردن.
وتحدث في اللقاء مسؤول السياحة الدينية في هيئة تنشيط السياحة الأردنية عامر عصام الطوال، عن المخطط السياحي ومسار الحج الديني في الأردن، وعرض صورًا حديثة للأردن المتمتع بمناخ مميز صيفًا وشتاءً، ومتوقفًا عند محطات الحج المسيحي المتميزة في الأردن، وأهمها المغطس – مكان معمودية السيد المسيح في الجهة الشرقية لنهر الأردن، وجبل نيبو والبحر الميت وموقع مار الياس ومقام سيدة الجبل ومكاور وغيرها الكثير من محطات الحج الديني تحديدًا والسياحة المتعددة الأوجه مثل العلاجية والمغامرة والوقوف عند المحطات التاريخية الهامة مثل البتراء ووادي رم وغيرها . وقال الطوال ان مدينتين حاليا تتوجه انظار العالم اليهما في الاردن، وهما السلط التي ادرجت على لائحة التراث العالمي في اليونسكو كمدينة للتسامح والضيافة الحضرية، والثانية مادبا التي اعلنت مدينة للسياحة العربية في العام المقبل 2022.
وشارك باللقاء الخاص بالأردن المهندس رستم مكجيان، مدير عام موقع المعمودية - المغطس، فسرد تاريخ المكان قديمًا وحديثًا، وأورد العديد من الشواهد من الكتاب المقدس، ومن المكتشفات الأثرية، ومن مآثر الرحالة الفرنسيين تحديدًا عن أصالة موقع المغطس، وعن الكنائس التي شيدت في المكان، ومنها ما تم تدشينه ومنها ما زال تحت الانشاء، معربًا عن أمله في أن يكون المغطس من الوجهات الرئيسية للحجاج الفرنسيين في العام المقبل.
أمّا الأب الدكتور رفعت بدر، عضو المجلس الوطني للسياحي المرافق للوفد الأردني، فقد سلّط الضوء على أهمية الأردن كأرض مقدسة، وتحدث عن أهم الشخصيات التاريخية الدينية التي عاشت في الأردن، وأهمها السيد المسيح وأمه البتول مريم والأنبياء يوحنا المعمدان وموسى وايليا (مار الياس) وفي العصر الحديث تحدث عن الجهود السلمية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، والتي مكنت الأردن الذي يحتفل بمئوية هذا العام، على أن يكون واحة آمنة ودافئة، استقبلت الأشقاء الملتجئين إليه، نظرًا لتردي الأوضاع السياسية في بلدانهم، ولكن الأردن يستقبل أيضًا الزائرين والحجاج الباحثين عن قيم الحياة ومعناها الأصيل من خلال الوقوف على الأماكن المقدسة والتبرك بمياه نهر الأردن الخالدة. وتحدث الأب بدر عن أهمية الزيارات الأربعة التي قام بها البابوات بولس السادس عام 1964 ويوحنا بولس الثاني 2000 وبندكتس 2009 والبابا فرنسيس 2014 والذي ما برح يشيد دائمًا بالأردن المستقبل لكل طارق باب. واعرب الاب بدر عن ترحيبه باسم كنائس المملكة بالحجاج القادمين من فرنسا والعالم للصلاة في الاردن، واللقاء بالكنائس الحية في مملكة المحبة والوئام.
والتقى أعضاء الوفد برئيس أساقفة ليل المطران لوران بيرنارد أولريك، ورئيس أساقفة مدينة لورد السياحية المطران أنطوان هوروارد، ومرشد مؤسسة مدراء الحج المطران جان ماري لو فيرت، والمدير العام لمؤسسة الحج الأب جاكي ماري ليرميت الذي أعلن عن زيارة وشيكة لأعلى 30 رئيس وجهة حج مسيحي من فرنسا إلى الأردن في شهر كانون ثاني المقبل، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة الأردنية.
في اليوم الأخير للمؤتمر الذي استمر اسبوعًا، التقى الوفد الأردني في مقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة – اليونسكو، بالسفير الأردني لدى فرنسا واليونسكو وحاضرة الفاتيكان معالي مكرم القيسي، وأطلعوه على نتائج المؤتمر الناجحة بتوجيه النظر إلى أهمية تسيير رحلات الحج من فرنسا إلى الأردن المقدس، واستمعوا منه إلى الدور الأردني البارز الذي يقوم به معاليه وطاقم السفارة في منظمة اليونسكو، وعلى أهمية نقل الصورة الأردنية المشرقة والمشرِّفة في العيش المشترك بين المسلمين والمسيحيين في الأردن للعالم أجمع.



الأب د. رفعــــــت بدر
مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام

للاستفسار:
الأب د. رفعت بدر 0797551190
السيدة ايفا حبيب 0797551189
السيد بهاء علامات 0797551187
السيدة رانيا منصور 0797551186