شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم *​البوتاس : حصن الأردن الاقتصادي في مسيرة التحديث الشامل* تقرير: تحالف إماراتي يستهدف الاستحواذ على مانشستر يونايتد روسيا تحقق مكاسب قدرها 142 مليار دولار من الذهب خلال عامين بفضل ارتفاع أسعاره ترامب: بكين أجبرت واشنطن على فرض رسوم جمركية بنسبة 100% الذكاء الاصطناعي يتوقع الفائز في نهائي كأس العالم للشباب بين المغرب والأرجنتين الاتحاد الروسي لصناعة السفر: الرحلات السياحية إلى روسيا أصبحت ذات شعبية في السعودية إعلام غربي: أوروبا تتخلى عن كييف وتخفض التمويل العسكري 40% زينيت يهزم سوتشي بثلاثية في الدوري الروسي العقلية الأمريكية والعقلية العربية.... استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد أول تحرك من برشلونة بعد صدمة إيقاف فليك أجواء خريفية مستقرة وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة في الأردن مطلع الأسبوع رئيس الوزراء يتفقد مركز خريبة السوق الصحي ويوجه بتطويره وتزويده بالكادر الطبي السكر والصحة النفسية.. كيف يؤثر على المزاج؟ حساسية الخريف: أسبابها وأعراضها وطرق التخفيف منها غازات المعدة والانتفاخ.. أسبابها وطرق التخلص منها ترتيب وضع المكياج الصحيح .. خطوات لإطلالة متناغمة «استخدامات مذهلة لصودا الخبز».. 10 حيل منزلية غير متوقعة تجعل حياتك أسهل وأنظف دراسة: الجنين يتعرف إلى اللغات الأجنبية أثناء وجوده في الرحم

جامعة البترا وجامعة برايتون البريطانية تعقدان ورشة دولية حول المدن الذكية

جامعة البترا وجامعة برايتون البريطانية تعقدان ورشة دولية حول المدن الذكية
القلعة نيوز -

استضافة جامعة البترا ورشة عمل دولية بالتعاون مع جامعة برايتون البريطانية بعنوان "المدن الذكية السلبية القابلة للعيش"، بهدف تعزيز البحوث التي تعنى بدراسة المدن الذكية، بين المؤسسات البحثية والجامعات.

استضافت جامعة البترا الورشة بعد فوز كلية العمارة والتصميم فيها بمنحة المجلس الثقافي البريطاني "نيوتن خالدي"، وشارك في الورشة باحثين من اثنتي عشرة جامعة أردنية، وخمسة جامعات بريطانية، وسبعة مكاتب هندسية متخصصة، ومركز بحثي واحد، ومكتب بي بي سي- لندن، إضافة إلى عدد من المشاركين عن بعد من كل من الإمارات العربية المتحدة وألمانيا وإيران وانجلترا والولايات المتحدة الأمريكية.

أشارت الدكتورة شذا ملحيس من جامعة البترا إلى أن الورشة تهدف إلى إنشاء روابط تعاون بين زيادة عن أربعين باحثا مشاركا من المملكة المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية.

وتضمنت الورشة سبع جلسات شملت في محتواها البعد الفكري في شمولية تركيب المدن، خصوصية التركيب المكاني في الأردن وتجربته في مجال المدن المستدامة، واجهات المباني الذكية، مواد العزل، تكنولوجيات وتقنيات العمارة الرقمية وتطبيقاتها في المدن المستدامة، المباني صفرية الكربون، دراسة تأثير الكربون على المدن والسعي للانضمام للتوجه العالمي للوصول نحو مستقبل نظيف وأخضر.

وأشرف على إدارة الورشة رئيس قسم هندسة العمارة في جامعة البترا الدكتور عامر الجوخدار، إضافة إلى مشاركة فريق بحثي أردني في تنظيم الورشة ضم كل من الدكتورة صبا النصيرات، المهندسة ياسمين السعودي والمهندسة نعمات الديسي، والمهندسة دينا السعدي. كما شارك عدد من طلبة بعض المدارس المحلية في الحضور، ضمن نطاق خدمة المجتمع الذي تحرص عليه الجامعة.

وتأتي الورشة ضمن نطاق المشاريع البحثية التي تميزت بها كلية العمارة والتصميم في جامعة البترا، حيث نظمت الكلية عدة مشاريع مشتركة مع عدد من المؤسسات البحثية الدولية والجامعات مثل شفيلد ولندن واكسفورد وريدنج وبرلين وغيرها. وتحرص الكلية على تنمية مهارات الاساتذة على مستوى دولي، كما تحرص على اشراك الطلبة المتميزين في تنظيم وحضور هذه الانشطة لتطوير مهاراتهم القيادية والاكاديمية.