شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

منظمة الصحة: كورونا قد يودي بـ700 ألف في أوروبا بحلول الربيع

منظمة الصحة: كورونا قد يودي بـ700 ألف في أوروبا بحلول الربيع

القلعة نيوز :

عواصم - حذّرت منظمة الصحة العالمية، من أن عدد الوفيات جراء «كوفيد-19» في أوروبا قد يرتفع من 1.5 مليون حالياً إلى 2.2 مليون بحلول مارس (آذار) 2022، إذا بقي الوضع على حاله.

وقالت إنها تتوقع «ضغطاً عالياً أو شديداً للغاية في وحدات العناية المركزة في 49 من 53 بلداً بين الآن والأول من مارس 2022»، مضيفةً أنه «يتوقع أن يصل العدد الإجمالي للوفيات المسجلة إلى أكثر من 2.2 مليون بحلول ربيع العام المقبل».

والاثنين، نصحت الولايات المتحدة رعاياها، بتجنب السفر إلى كل من ألمانيا والدنمارك، بسبب ازدياد أعداد الإصابات بفيروس كورونا في هذين البلدين اللذين يشهدان موجة وبائية جديدة بدأت بالانتشار في أوروبا بأسرها.

ونشرت وزارة الخارجية الأميركية تحذيراً من المستوى الرابع، الأعلى على الإطلاق، لكل من هذين البلدين، مشيرة إلى أن هذا التحذير «يعني أن هناك مستوى مرتفعاً جداً من الإصابات بـ»كوفيد-19» في البلد».

وكانت المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها قد رفعت مستوى التحذير بالنسبة للبلدين إلى المستوى الرابع داعية الأميركيين إلى تجنب السفر إلى هناك.

وبشكل منفصل، خفضت المراكز تحذيراتها بشأن السفر المتعلقة بكورونا إلى كل من إسرائيل والجزر العذراء الأميركية وكوراكاو وغوادلوب إلى «المستوى الثالث: منخفض» من المستوى الرابع.

وأعربت ألمانيا عن قلقها، الاثنين، في ظل ارتفاع عدد الإصابات بالفيروس، في حين بدأت جارتها النمسا فرض إغلاق جديد في إجراء غير مسبوق في أوروبا منذ بدء حملة التلقيح المكثفة. لكن عودة قيود مكافحة الوباء فجرت أعمال عنف خلال عطلة نهاية الأسبوع في عدة دول في أوروبا التي أصبحت مرة أخرى بؤرة الوباء، لا سيما في هولندا، حيث ندد رئيس الوزراء بأعمال «عنف محض» نفذها «حمقى».

في غضون ذلك، حذر وزير الصحة الألماني ينس سبان، الاثنين، من أن معظم سكان ألمانيا سيكونون إما «تلقوا اللقاحات أو تعافوا أو توفوا» جراء «كوفيد» في غضون بضعة أشهر، في إطار دعوته للإقبال على اللقاحات.

ويأتي التحذير مع تجاوز عتبة 65 ألف إصابة يومية الأسبوع الماضي، حتى إن المستشارة أنغيلا ميركل التي تستعد لمغادرة منصبها اعتبرت أن قيود احتواء «كوفيد» الحالية «غير كافية».

في ألمانيا، كما في النمسا المجاورة، لا يزال معدل التطعيم أقل من 70 في المئة، وهو مستوى أقل من بلدان أوروبية أخرى مثل فرنسا، حيث يصل إلى 75 في المئة. وعلى الرغم من التذمر الشديد الذي تم التعبير عنه في الشوارع في نهاية الأسبوع، مضت السلطات في حجر النمساويين مرة أخرى منذ منتصف الليل وحتى 13 ديسمبر (كانون الأول).

وأغلقت المتاجر والمطاعم وأسواق عيد الميلاد وصالونات تصفيف الشعر، الاثنين، في فيينا وباقي أنحاء البلاد، لكن المدارس ظلت مفتوحة وشهدت شوارع العاصمة حركية إلى حد ما في الصباح الباكر. ومنذ توفر اللقاحات المضادة لفيروس كورونا لأكبر عدد ممكن من الناس، لم يقدم أي بلد في الاتحاد الأوروبي على فرض إغلاق عام.

وأعلنت باريس، مساء الاثنين، أن رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس أصيب بفيروس كورونا، وتم بالتالي «تعديل جدول مواعيده للأيام المقبلة بما يمكنه من متابعة أنشطته في الحجر الصحي» خلال الأيام العشرة المقبلة. وقالت رئاسة الحكومة الفرنسية لوكالة الصحافة الفرنسية، إن رئيس الوزراء تبلغ عصر الاثنين بأن الفحوص أظهرت إصابة إحدى بناته، فسارع «على الفور للخضوع لفحص البوليميراز المتسلسل (بي سي آر) وقد جاءت نتيجته إيجابية».

وأعلن البيت الأبيض أن أكثر من 90 في المئة من الموظفين الفيدراليين الأميركيين تلقوا جرعة واحدة على الأقل من أحد اللقاحات المضادة لكورونا التزاماً بقرار أصدره الرئيس جو بايدن قبل شهرين ونيف، وألزمهم بموجبه تلقي اللقاح بحلول يوم الاثنين.

وقال جيف زينتس، المنسق الرئاسي لشؤون مكافحة الجائحة، خلال مؤتمر صحافي، إن «95 في المئة من الـ3.5 مليون موظف فيدرالي التزموا بالقرار، و90 في المئة تلقحوا بالفعل» بجرعة واحدة على الأقل.

من جهتها، أوضحت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي، أن فارق الخمسة في المئة بين الرقمين اللذين ذكرهما المنسق الرئاسي هو نسبة الأشخاص الذين تقدموا بطلبات للحصول على إعفاء من تلقي اللقاح، سواء تمت الموافقة على طلبهم أو لا يزال قيد المراجعة.

وبدأت إسرائيل، الاثنين، في طرح لقاح «فايزر - بيونتيك» للأطفال ممن تتراوح أعمارهم بين خمس سنوات و11 سنة على أمل التغلب على ارتفاع إصابات فيروس كورونا في الآونة الأخيرة. وبدأت الموجة الرابعة من الإصابات، التي شهدتها إسرائيل في يونيو (حزيران) في الانحسار في سبتمبر (أيلول)، لكن على مدى الأسبوعين الماضيين، بدأ معدل تكاثر الفيروس، الذي ظل أقل من واحد لمدة شهرين، في الصعود، وتجاوز الآن هذه العتبة، مما يشير إلى أن الفيروس يمكن أن ينتشر باطراد مرة أخرى. كما ارتفعت الإصابات اليومية خلال الأيام القليلة الماضية، وظهر أن نصف الإصابات المؤكدة كانت بين الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 11 عاماً أو أقل. وكالات