شريط الأخبار
ولي العهد يحضر جانبا من تمرين المنتخب الوطني "برنامج رمضانيات 2025" يواصل فعالياته للأسبوع الثالث على التوالي / تفاصيل الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارتي عمل لإيطاليا وفرنسا المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن. التشكيلة الأساسية لمنتخب تونس لمواجهة ليبيريا في تصفيات كأس العالم مجلس التعاون الخليجي يفرض رسوم إغراق على واردات صينية قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان رابطة اللاعبين المحترفين بقيادة دجوكوفيتش تقاضي الهيئات الحاكمة للتنس دوروف: عدد مستخدمي "تلغرام" النشطين تجاوز المليار "هل مصر الجبهة التالية؟".. الكنيست الإسرائيلي يحذر من حرب مع القاهرة إصابة مفاجئة تضرب صفوف منتخب إيطاليا عشية مواجهة ألمانيا اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني

منتخب السلة يخسر رهان السعودية في تصفيات كأس العالم

منتخب السلة يخسر رهان السعودية في تصفيات كأس العالم
القلعة نيوز -

عمان – تعرض المنتخب الوطني الأول لكرة السلة، للخسارة أمام نظيره المنتخب السعودي بنتيجة 72-64 (النصف الأول 39-31 لصالح المنتخب الوطني)، في لقاء جمعهما الاثنين، بالصالة المغلقة في مدينة الملك عبدالله الرياضية (الجوهرة) بجدة، بختام مباريات النافذة الأولى من التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2023.
ولحساب المجموعة ذاتها، تغلب المنتخب اللبناني على نظيره المنتخب الأندونيسي بنتيجة 110-64 (النصف الأول 54-47)، في لقاء جمعهما أمس على صالة زوق مكايل ببيروت، ليتصدر المنتخب اللبناني جدول ترتيب فرق المجموعة الثالثة برصيد 4 نقاط، يليه المنتخب السعودي برصيد 3 نقاط متقدما بأفضلية فارق النقاط عن المنتخب الوطني، فيما جاء المنتخب الإندونيسي في المركز الرابع برصيد نقطتين.
وتقام النافذة الثانية من 21 شباط (فبراير) إلى الأول من آذار (مارس) المقبلين، والتي يستقبل فيها المنتخب الوطني على أرضه منتخبي لبنان وأندونيسيا يومي 24 و27، على أن تقام النافذة الثالثة خلال الفترة من 27 حزيران (يونيو) إلى 5 تموز (يوليو) المقبلين، والتي يحل فيها المنتخب الوطني ضيفا على منتخبي لبنان وإندونيسيا يومي 1 و4، في ختام المرحلة الأولى من التصفيات الآسيوية.
السعودية 72 الأردن 64
أسند المدير الفني للمنتخب الوطني وسام الصوص مهمة صناعة الألعاب إلى فريدي إبراهيم بدعم من سامي بزيع وأمين أبو حواس حول القوس، مع تولي أحمد حمارشة مهمة اللم والتسجيل تحت السلتين إلى جانب المجنس جون بوهانون، فيما اعتمد المدير الفني للمنتخب السعودي علي السنحاني على المجنس خالد عبدالجبار في تدوير الكرة مع تواجد مثنى المرواني وفهد بلال على الأطراف، فيما تواجد محمد المرواني إلى جانب محمد السويلم لتأمين منطقة العمق.
بدأ المنتخب الوطني الفترة الأولى على نحو جيد، حيث طرق أبو حواس سلة السعودية من كافة المساحات الممكنة مسجلا 10 نقاط مع الاعتماد على طريقة "مان تو مان”، قبل أن يبدأ المنتخب السعودي بتقليص الفارق من خلال الإعتماد على تدوير الكرة والتصويب من خارج القوس معتمدا على قدرات فهد بلال وخالد عبدالجبار، فيما كان وسام الصوص يسحب بوهانون بعد حصوله على خطأين في وقت مبكر، ومع تبادل المنتخبين عملية التسجيل، تفوق "صقور الأردن” في نتيجة الفترة الأولى (24-20).
واتسم أداء المنتخبين بالشراسة الدفاعية مع بداية الفترة الثانية، وارتفع معدل "التيرن اوفر”، قبل أن ينطلق فريدي ويكسر الصيام النقطي مسجلا سلتين من "الفاست بريك”، ثم أضاف بوهانون أولى نقاطه مع المنتخب الوطني بتصويبة دقيقة من خارج القوس، طلب معها مدرب المنتخب السعودي وقتا مستقطعا مع تقدم "صقور الأردن” في النتيجة الإجمالية 31-22، ثم سجل محمد المرواني سلة من اختراق هجومي، ومع دخول بوهانون أجواء اللقاء، أضاف سلتين من متابعة هجومية و "دنك عنيف” مع سلة لفريدي، وتحسن الأداء الدفاعي للمنتخب الوطني وتنوعت طريقة اللعب من دفاع المنطقة إلى "مان تو مان”، ليتقدم في نتيجة النصف الأول (39-31)، بعدما حسم نتيجة الفترة (15-11).
وتراجع أداء لاعبي المنتخب الوطني في الفترة الثالثة، مع غياب الحلول وتميز لاعبي المنتخب السعودي في تدوير وإسقاط الكرة إلى السويلم والمرواني تحت السلة، ليتقدم "الأخضر” بفارق سلة 43-41، ما أجبر الصوص على طلب وقت مستقطع لإعادة ترتيب أوراقه بسحب بوهانون وبزيع وإعادة محمد شاهر وعباس، لكن عبدالجبار سجل من خارج القوس مع سلة لهاشم عباس، ثم سجل المرواني سلة من "دنك عنيف” بعد تمريرة سحرية من السويلم، ليرد أبو حواس بسلة من اختراق هجومي مع نقطتين من رميتين حرتين لشاهر تعادلت معها النتيجة (48-48)، ومع تعطيل مفاتيح لعب "الصقور” من خلال رقابة فهد بلال على فريدي، أضاف الأول سلة من عيار النقاط الثلاث مع سلة من مسافة متوسطة لأبو حواس ونقطة لفريدي، ليستمر التعادل في النتيجة الإجمالية (52-52) بعدما تفوقت السعودية في نتيجة الفترة (21-13).
واتسمت ألعاب الفريقين بالتسرع في أغلب أوقات الفترة الرابعة، وارتفع معدل "التيرن اوفر” في الفترة الأخيرة التي غادرها مثنى المرواني بالأخطاء الشخصية الخمسة، في الوقت الذي طغى فيه الأداء الفردي على ألعاب المنتخب الوطني مع اعتماد أبو حواس وفريدي على الاحتفاظ غير المبرر بالكرة، ليغيب الشكل والأداء ويخسر "الصقور” في النتيجة النهائية (72-64)، بعدما خسر نتيجة الفترة الأخيرة (20-12).
وبرز هاشم عباس من جانب المنتخب الوطني بفاعلية 18، مسجلا 7 نقاط مع 12 متابعة و4 تمريرات حاسمة وسرقة للكرة وبلوك شوت واحد، فيما كان خالد عبدالجبار اللاعب الأبرز من جانب المنتخب السعودي محققا "الدبل دبل” بتسجيله 15 نقطة مع 10 متابعات و3 تمريرات حاسمة وسرقتين للكرة بفاعلية 20.