شريط الأخبار
بنك ABC في الأردن يشارك في معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 نتنياهو يقول إنه وترامب متفقان على وجوب عدم حصول إيران على سلاح نووي الأمن العام يكشف غموض اختفاء مواطن، ويقبض على شخصين قتلاه ودفناه شمال العاصمة. سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا صحيفة: واشنطن ستخفض طائراتها وسفنها الحربية المتاحة لحلف الناتو في أوروبا أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الإفراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية عزم أمريكي لخفض عدد الطائرات والسفن الحربية المتاحة لعمليات حلف الناتو مؤتمر لإحياء مسار حل الدولتين في فرنسا بعد إعلان التوصل إلى تفاهم أمريكي إيراني .. انخفاض أسعار النفط 5% الاقتصاد البريطاني ينكمش 0.1% في نيسان متأثراً بارتفاع أسعار الطاقة وكالة إيرانية: مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران تشمل رفع العقوبات النشامى يبدأ معسكره المونديالي الرسمي في بورتلاند وزيران سابقان على سرير الشفاء أجواء صيفية معتدلة في أغلب مناطق المملكة حتى الإثنين المكتبة الوطنية تشارك في معرض صور وثائقي احتفاءً بالمناسبات الوطنية محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران

ماذا يجري من همس ولمز وأحاديث في صالونات عمان السياسية ؟

ماذا يجري من همس ولمز وأحاديث في صالونات عمان السياسية ؟

ماذا يجري من همس ولمز وأحاديث في صالونات عمان السياسية ؟

تساؤلات مشروعة ..

ثمّة تساؤلات تطرح هذه الأيام في صالونات عمان السياسية حول قضية التعديلات الدستورية التي باتت اليوم في عهدة مجلس النواب .

هذه التساؤلات تحاول الوصول لمعرفة من هم الأشخاص الذين يقفون خلفها ، وهل سيتمكن مجلس النواب من إقرارها ؟ وهل سيجري المجلس تعديلات جوهرية حولها ؟

قضية التعديلات الدستورية أصبحت الشغل الشاغل لمجمل صالونات عمان التي تديرها شخصيات وازنة ومنهم رؤساء حكومات سابقون .

شخصية نافذة إنتهت صلاحيتها

هذه الصالونات التي اعتادت القيل والقال والهمس واللمز تشير إلى أن هناك شخصية ذات وزن كبير وتتمتع بحضور قوي على الساحة وصلت الى مرحلة انتهاء الصلاحية بعد أن عملت وأنجزت الكثير .

الشخصية المشار إليها وحسب زعم الصالونات ستحال الى التقاعد قريبا جدا وتماشيا مع ما يجري على الساحة الداخلية من توجهات نحو الإصلاح في المجالات المتعددة .

همس باتجاه رئيس مجلس إدارة لشركة كبرى

قيل الكثير بحق رئيس مجلس إدارة شركة كبرى ، وصالونات عمان تناولت هذا الشخص ومن عدّة محاور ، ويقال بأن هذا الرئيس والذي أصبح مثار جدل سيغادر موقعه قريبا .

وتضيف هذه الصالونات بأن العديد من الشخصيات وكذلك نواب كثر يرغبون بإعفاء رئيس مجلس الإدارة من موقعه بعد أن تناوله الكثيرون باتهامات متعددة .

رئيس حكومة سابق يحاول جلب الإنتباه له

من خلال صالونه السياسي ؛ يحاول رئيس حكومة سابق جلب الإنتباه إليه ، وهو يعمل ليلا ونهارا لعل الأنظار تتجه إليه خلال المرحلة القادمة .

الرئيس المذكور ينتظر إنجاز مجلس النواب القوانين الموجودة في عهدته ، ويقول لمقربين منه بأنه سيعود .. سيعود !

الرئيس والعودة من خلال حزب الموسم

وما دمنا في الحديث عن أصحاب الدولة من رؤساء حكومات عاصرناهم خلال السنوات الماضية ؛ فالأخبار الواردة إلينا من أحد الصالونات السياسية تشير بأن صاحب دولة سيعود إلينا قريبا من خلال حزب سياسي جديد يجري تأسيسه .

الرئيس إيّاه مصمم على دخول معترك العمل الحزبي من خلال الحزب الذي يبدو أنه يضم العديد من الشخصيات السياسية والإقتصادية الوازنة .

رئيس الحكومة الأسبق يقول لمقربين منه بأنه عازم على خوض التجربة وسيكون حزبه مؤثرا على الساحة ، لا بل فإنه يؤكد بأن حزبه سيكون مفاجأة الموسم !

الرياضة في صلب الصالونات السياسية

الرياضة كانت حاضرة في أحاديث الصالونات السياسية بعد انتهاء مشاركة المنتخب الوطني لكرة القدم في كأس العرب في العاصمة القطرية الدوحة .

أحدهم أشار بأن المبلغ الذي سيحصل عليه المنتخب نظير مشاركته وتأهله للدور الثاني يبلغ مليون دولار ، وهذا المبلغ يعادل نصف موازنة اتحاد كرة القدم !

للتلفزيون الأردني نصيب !

عندما أشاهد التلفزيون الاردني ، أشعر وكأنني أعيش مرحلة السبعينات من القرن الماضي .. عبارة قالها وزير سابق في أحد صالونات عمان السياسية ، مضيفا أن هذا التلفزيون ما زال يعيش على أطلال الماضي وعاجز عن منافسة حتى القنوات المحلية ، فما بالك بالمحطات العربية وغيرها ؟

################

الاحزاب السياسية تعيش حالة سبات عميق وتنتظر المجهول

القلعة نيوز – خاص

حالة من القلق تسود أوساط الأحزاب السياسية ، غير أن هذا القلق تحوّل لحالة من السبات العميق الذي يسود كافة هذه الأحزاب التي تنتظر على ما يبدو المجهول القادم .

المعلومات الواردة من الأحزاب السياسية تشير إلى شعورها بيأس وإحباط إذا ما قرر مجلس النواب إقرار قانون الأحزاب كما ورد من اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي أنهت عملها وباتت مشاريع القوانين بين يدي النواب .

وتضيف ؛ أنه في حال إقرار القانون ستعمد العديد من الاحزاب على حلّ نفسها نظرا لصعوبة الإندماج مع أحزاب أخرى ، وخاصة أحزاب الوسط واليسار التي تؤكد دائما بأن مشاريع القوانين هي تراجع عن الحياة الديمقراطية ولن تحقق الإصلاح المنشود .

الواقع الحزبي الحالي لا يبشر بخير أبدا ، والعديد من القيادات الحزبية ترى بأن نهاية الاحزاب الحالية باتت قريبة ، مؤكدة في ذات الوقت أن عملية تصويب وضع حزب واحد تحتاج لعشرات الآلاف من الدنانير ، وهذه الأموال غير موجودة لدى الأحزاب أصلا ، فكيف ستقوم بالتصويب وهي مفلسة ؟

ويقول أحد الامناء العامون بأن المرحلة القادمة ستشهد ولادة أحزاب جديدة وبوجوه تدخل المعترك الحزبي لأول مرة ، وفي معظمها شخصيات اقتصادية وسياسية هامة لديها القدرة المالية على تأسيس أحزاب .

مشيرا إلى ان غالبية الأحزاب الحالية لا حول لها ولا قوة ، وهي فقط تنتظر القادم المجهول الذي سيحمل في طيّاته أخبارا غير سارة لها ، وهي تعدّ العدّة لإغلاق أبوابها وتسليم مفاتيحها والإستسلام للواقع القادم .