شريط الأخبار
الأحداث تتسارع.... سفينة مساعدات إماراتية إلى غزة رئيس النواب يلتقي في لندن رئيسي مجلسي العموم واللوردات البريطانيين حماس: ندرس عروضا جديدة لوقف إطلاق النار تلقيناها من الوسطاء وزير الخارجية ونظيرته الفلسطينية يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول محافظ دمشق من عمان : السوريون في الأردن لم يكونوا يومًا في المهجر مصدر سوري: الحديث عن سلام مع إسرائيل سابق لأوانه كتلة عزم نقف خلف مواقف الملك ونرفض التصريحات الإسرائيلية التصعيدية بشأن الضفة الغربية ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا رسميا.. فريق سعودي يتعاقد مع المهاجم ألكسندر لاكازيت 3 شركات مطورة للعبة "عالم الدبابات" تنتقل إلى ملكية الدولة الروسية إعلام عبري يكشف تفاصيل ضمن المبادرة المصرية القطرية الجديدة بشأن غزة تعرقل صفقة حماس ـ إسرائيل بعد الإطاحة بـ"البلدوزر".. رسالة "مفاجئة" من هالاند إلى الهلال السعودي "إسرائيل تشيطن مشروعا مصريا قبل ولادته".. خبير يرد على تحذيرات تل أبيب من خطة مصرية قد تدمرها تقرير أمريكي عن دلالات تعليق ترامب مساعدات واشنطن العسكرية لنظام كييف الذكاء الاصطناعي يتوقع نسبة تأهل الهلال إلى المربع "الذهبي" لمونديال الأندية 2025 خطوة كبيرة لحزب الاتحاد الوطني الأردني تعيد تشكيل الخارطة السياسية الحزبية في الأردن مع اندماج حزب الأرض المباركة وحزب الشباب الأردني الأردن يدين تصريحات إسرائيلية تدعو إلى فرض السيادة على الضفة الجيش الأردني يقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى

منظمة الصحة العالمية: الموافقة على أحدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19

منظمة الصحة العالمية: الموافقة على أحدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19
القلعة نيوز -

وافقت منظمة الصحة العالمية وكالات اليوم الجمعة الموافق ١٤ من شهر يناير لعام 2022م، على احدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19، بحيث يتم إضافتها إلى عدة وسائل أخرى تم توفيرها بجانب اللقاحات؛ للحد من خطورة الأعراض الشديدة لفيروس كورونا المستجد، وجاء ذلك في الوقت الذي امتلأت به المستشفيات على مستوى العالم بالمصابين بالمتحور أوميكرون، فقدت تنبأت منظمة الصحة العالمية سابقًا أنه بحلول شهر مارس سيتم إصابة نصف سكان أوروبا، وقد قامت المجلة الطبية البريطانية BMJ بي إم جي بنشر ما اعلنه خبراء المنظمة العالمية بأن عقار التهاب المفاصل Baricitinib باريسيتينيب والذي يتم استخدامه مع الكورتيكوستيرويدات؛ من أجل علاج مصابي كوفيد 19 ولديهم أعراض حادة وحرجة، عملا بشكل كبير وملحوظ على زيادة نسبة الشفاء والتعافي بالإضافة إلى تقليل اللجوء إلى أجهزة التنفس الصناعي.

العقار المستخدم لمرضى كوفيد 19

صرح الخبراء أنه يمكن العلاج بالأجسام المضادة الاصطناعية سوتروفيماب Sotrovimab لمرضى فيروس كورونا ممن يعانون بأعراض طفيفة وليست خطيرة وغير معرضين لدخول المستشفى كالمسنين ومن لديهم نقص في المناعة وأمراض مزمنة كالسكري، كما تعتبر الخبراء بأن فوائد عقار سوتروميفا ب غير مهمة للمرضى غير المعرضين لدخول المستشفى، بينما أشارت منظمة الصحة إلى أن فعالية العقار ضد المتحورات الجديدة مثل أوميكرون غير مؤكدة، وإلى وقتنا هذا تم الوصول إلى ثلاثة علاجات خاصة بمرضى كوفيد طبقاً لموافقة منظمة الصحة العالمية، بداية من الكورتيكوستيرويدات الذي خصص للمرضى ممن يعانون من أعراض حادة في شهر سبتمبر 2020م، وتجدر الإشارة أن ذلك العقار غير مكلف بل منخفض التكلفة كما أنه يستخدم على أوسع نطاق حول العالم؛ بهدف علاج الالتهابات المصاحبة للحالات الحادة.

كما أن العقاريين المستخدمين لعلاج التهاب المفاصل tocilizumab وساريلوماب sarilumab، فقد أوصت بها منظمة الصحة العالمية في يوليو، وهذا العقاريين من ضمن عائلة مضادات الإنترلوكين-6 أو مضادات IL-6 ) ومسؤولين على مواجهة ومحاربة جموح الجهاز المناعي مثل عقار الكورتيكوستيرويدات أيضا والذي يعد من الأشكال الحادة لفيروس كوفيد، وعند توافر العقاريين فيتم الاختيار بينهما من حيث التكلفة والخبرة السرسرية، كما أن منظمة الصحة العالمية قد وافقت على العلاج بالأجسام المضادة الاصطناعية ريجينيرون Regeneron في شهر سبتمبر، كما بينت الإرشادات بإمكانية إستعمال سوتروفيماب على نفس الفئة من المرضى. وتؤكد منظمة الصحة العالمية بضرورة متابعة البيانات الجديدة من التجارب السريرية لمرضى فيروس كورونا.